Развитие диабетической нефропатии при СД типа 1

фото Развитие диабетической нефропатии при СД типа 1
Частота выявления диабетической нефропатии (ДН) при СД типа 1 в значительной степени зависит от длительности заболевания. Считают, что в первые 5 лет от начала болезни ДН не развивается, однако в последние годы это мнение получило опровержение. По данным исследований EURODIAB, в котором изучалась частота развития ДН в 26 различных центрах Европы, микроальбуминурия (ранняя стадия ДН) была выявлена у 18 % больных СД1 с длительностью болезни менее 5 лет. Более выраженная стадия ДН — стадия протеинурии, действительно редко развивается в сроки до 5 лет от начала диабета. По данным клиники Steno в Копенгагене (Дания), выявляемость ДН у больных СД1 с длительностью диабета до 10 лет составляет 5—6 %, до 20 лет — 25—30 %, до 30 лет — 35—40 %. При длительности заболевания более 30—35 лет, если ДН еще не развилась, то вероятность ее возникновения не превышает 1 % новых случаев в год. Максимальный пик развития ДН приходится на сроки течения сахарного диабета от 15 до 20 лет.

Частота развития ДН при СД1 зависит также от возраста, в котором дебютировал сахарный диабет. Так, частота обнаружения ДН достигает максимальной величины (44—45 %) у лиц с развитием диабета в пубертатном возрасте — от 15 до 20 лет, снижается до 30—35 % при дебюте диабета после 20 лет и не превышает нескольких процентов при дебюте заболевания после 35 лет.


Предполагают, что эти возрастные различия в прогрессировании ДН обусловлены патологическим воздействием на почки гормональной перестройки организма в пубертатный период (активная секреция гормона роста, половых гормонов) и связанной с этим худшей компенсацией метаболических нарушений.

В последние годы в развитых странах Европы наметилась тенденция к снижению частоты развития ДН при СД1. Возможные причины этой обнадеживающей тенденции кроются в несомненно более тщательном и качественном контроле нарушений углеводного обмена и своевременном подключении к лечению антигипертензивной терапии. Именно эти два подхода позволяют добиться наиболее эффективной профилактики развития сосудистых осложнений СД.


Оцените статью: (10 голосов)
4.4 5 10

Cтатьи из раздела Диабетология:


Гемодинамические факторы
Дополнительные методы обследования
Клиническая характеристика стадий диабетической нефропатии
Лечение в группе высокого риска развития диабетической нефропатии (первичная профилактика)
Лечение диабетической нефропатии на стадии микроальбуминурии (вторичная профилактика)
Лечение диабетической нефропатии на стадии протеинурии (третичная профилактика)
Лечение диабетической нефропатии на стадии хронической почечной недостаточности
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.