Эпидемиология диабетической нефропатии

Диабетическая нефропатия — одно из наиболее грозных сосудистых осложнений сахарного диабета, характеризующееся развитием узелкового или диффузного гломерулосклероза (окклюзия почечных клубочков). Вследствие этого почки теряют свою функциональную способность очищать кровь от токсичных продуктов метаболизма (креатинин, мочевина и другие вещества), что влечет за собой развитие хронической почечной недостаточности (ХПН) и смерть больных от уремической интоксикации.

Сахарный диабет широко распространен в про-мышленно развитых странах (4—5 % от общей популяции). Заболеваемость СД непрерывно растет (каждые 10—15 лет во всех странах мира число больных увеличивается в среднем в 2 раза), увеличивается продолжительность жизни больных СД. В связи с этим специалисты прогнозируют существенный рост распространенности диабетического поражения почек. Предполагают, что к 2005 г. треть всех больных, нуждающихся в лечении хроническим гемодиализом, будут составлять больные СД.

До 70-х годов в США и развитых странах Европы больные СД, имеющие терминальную стадию ХПН, считались обреченными и бесперспективными пациентами, поскольку их выживаемость на заместительной терапии (диализ, трансплантация) была ничтожна мала.


В те годы негласно СД считался противопоказанием к проведению экстракорпоральных методов лечения ХПН, поскольку колоссальные затраты на осуществление такого лечения и соответствующей кардиальной и сосудистой патологии у больных диабетом не окупались сколько-нибудь значимой социальной реабилитацией этих больных. Ситуация существенно изменилась в последние 10—15 лет. В США и ряде европейских стран сахарный диабет вышел на первое место в общей структуре заболеваний почек, при которых проводится экстракорпоральная заместительная почечная терапия.

Одновременно существенно возросла выживаемость СД, получающих диализную терапию. Связано это с тем, что за прошедшие годы по мере развития медицинской науки и техники врачи получили большую возможность правильно оценивать риск проведения того или иного метода лечения, предупреждать этот риск еще до назначения диализного лечения, определять показания к различным видам заместительной терапии.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.