Функции почки

К функциям почки относятся:
• осморегуляция;
• участие в регуляции объема крови и внеклеточных жидкостей;
• регуляция ионного состава крови;
• регуляция кислотно-основного состояния;
• экскреция конечных продуктов азотистого обмена;
• экскреция избытка ряда органических веществ (аминокислоты, глюкоза);
• участие в метаболизме белков, углеводов и липидов;
• регуляция артериального давления;
• регуляция эритропоэза.

Эти функции обеспечиваются рядом процессов, происходящих в ее паренхиме: ультрафильтрацией жидкости в клубочках, процессами реабсорбции и секреции в канальцах, синтезом новых соединений.

Клубочковая фильтрация — пассивный процесс перехода жидкой части плазмы крови из просвета капилляров клубочков в капсулу клубочка через почечный фильтр. Вместе с плазмой крови фильтруются растворенные в ней низкомолекулярные вещества, а белки и другие крупномолекулярные компоненты остаются в просвете капилляра. Процесс фильтрации обеспечивается воздействием ряда сил разнонаправленного действия. Так, гидростатическому давлению в капиллярах клубочка (40—45 мм рт.


ст.), направленному в сторону капсулы, противодействуют онкотичес-кое давление, создаваемое непрофильтровавшимися белками (25—30 мм рт. ст.), и давление жидкости в капсуле клубочка (2—5 мм рт. ст.). Следовательно, эффективное фильтрационное давление составляет в среднем 10-15 мм рт. ст. (45 - 30 - 5 = 10).

В клинической практике скорость клубочковой фильтрации (СКФ) измеряют по методу Реберга—Тареева, основывающемся на определении клиренса эндогенного креатинина или по расчетным формулам Кокрофта и Голи. Канальцевая реабсорбция — это способность клеток почечных канальцев к обратному всасыванию веществ из просвета канальцев в кровь. Этот процесс осуществляется в проксимальных канальцах, петле Генле и в дистальных канальцах. В проксимальных канальцах реабсорбируются все биологически важные органические вещества (глюкоза, аминокислоты, белок, мочевина), а также лактат, бикарбонат, неорганический фосфор, хлор, калий, от 2/3 до 3/4 профильтровавшегося натрия и некоторые другие вещества. Особенностью реабсорбции в проксимальных канальцах является то, что натрий и другие осмотически активные вещества всасываются с осмотически эквивалентным количеством воды, в результате чего содержимое канальца остается изоосмотичным плазме крови.

В петле Генле и дистальных канальцах реабсорбируются только неорганические компоненты канальце-вой жидкости: натрий, калий, магний и практически половина общего количества кальция.


Реабсорбция натрия в дистальных канальцах регулируется гормоном коры надпочечников альдостероном. Важным показателем функционального состояния канальцев служит количество глюкозы, реабсорбируемой при максимальной загрузке ее переносчиков. Если содержание глюкозы в крови превышает количество, которое может быть реабсорбировано в канальцах, то глюкоза появляется в моче (глюкозурия). Максимальная концентрация глюкозы в крови, при которой не наблюдается глюкозурии, называется почечным порогом. В норме почечный порог составляет 10 мкмоль/л (180 мг%). Почечный порог для глюкозы повышается с возрастом, но снижается при хронических заболеваниях почек, диабетической нефро-патии, гипертонической болезни при беременности. Это означает, что при этих заболеваниях глюкозурия может появляться при концентрации глюкозы в крови ниже пороговой (<10 ммоль/л).

Не менее информативным методом оценки реабсорбционной функции проксимальных канальцев является определение экскреции с мочой низкомолекулярных белков: В2-микроглобулина, агмикроглобулина, лизоцима и др. Эти белки свободно фильтруются почечными клубочками и практически полностью реабсорбируются и метаболизируются клетками почечных канальцев, поэтому в норме почти не экскретируются с мочой.


При нарушении функции проксимальных канальцев нарушается реабсорбция этих белков, вследствие чего возрастает их экскреция с мочой. Канальцевая секреция характеризуется способностью клеток почечных канальцев переносить из крови в просвет канальцев подлежащие выведению электролиты и различные вещества (органические чужеродные, образованные в процессе метаболизма и синтезированные в клетках канальцев).

Осмотическое концентрирование и разведение мочи. Почки участвуют в поддержании постоянства концентрации осмотически активных веществ в крови и других жидкостях организма. Осмоляльность крови обусловлена в основном присутствием ионов Na+ и СП, в меньшей степени — глюкозой и мочевиной. В норме осмоляльность сыворотки крови составляет 275—295 мосмоль/кг Н20, при этом на долю глюкозы и мочевины приходится только 10 мосмоль/кг Н20. Осмоляльность мочи определяется содержанием мочевины, ионов Na+, К+ и аммония. В норме осмоляльность мочи составляет от 600 до 800 мосмоль/кг Н20. При максимальном водном диурезе или длительной дегидратации осмоляльность мочи может изменяться в пределах от 50 до 1400 мосмоль/кг Н20.

Осморегулирующая функция почек осуществляется петлей Генле и собирательными трубочками по принципу «противоточного умножителя» («противоточного», поскольку движение мочи по восходящему и нисходящему коленам петли Генле и собирательным трубочкам происходит навстречу друг другу; «умножителя», поскольку значение осмотической концентрации мочи возрастает по направлению от коркового к мозговому веществу почки).


Регуляция кислотно-основного состояния (КОС). Почки участвуют в поддержании постоянства рН крови на уровне 7,35—7,43, что обусловлено их способностью удалять из плазмы крови избыток кислых продуктов или оснований. Гормонпродуцирующая функция почек. В почках образуются и выделяются в кровоток физиологически активные вещества, действующие как локально, так и на другие органы и системы. К этим веществам относятся ренин, эритропоэтин, активная форма витамина D, простагландины, кинины.

Наиболее изученной является ренин-ангиотензиновая система почек (РАС). Секреция ренина в почках происходит в юкстагломерулярном аппарате (ЮГА) в области «плотного пятна». Гомеостатическое значение РАС состоит в поддержании объема внеклеточной жидкости и баланса натрия в организме. Почки также играют важную роль в поддержании гомеостаза кальция. В частности, именно в почках происходит преобразование неактивного прогормона 25-гидроксивитамина D3 в активный 1,25-(ОН)2-вита-мин D3, который стимулирует образование кальций-связывающего белка, необходимого для связывания кальция в кишечнике. В почках синтезируется гормон эритропоэтин, стимулирующий образование эритроцитов в костном мозге.


Недостаточная выработка этого гормона при нарушенной функции почек приводит к развитию так называемой почечной анемии, требующей заместительной терапии этим гормоном.

Важная роль принадлежит почкам в секреции таких вазоактивных веществ, как простагландины (ПГ). Синтез ПГ происходит по меньшей мере в трех участках почки: в интерстициальных клетках мозгового вещества, в клетках конечных частей дистального сегмента нефрона и собирательных трубочек, а также в эндотелиальных клетках почечных сосудов. В мозговом веществе почек синтезируются в основном ПГЕ2 и nrF2a, в эндотелиальных клетках сосудов — простациклин ПГ12. Таким образом, нормальное функционирование почек зависит от состояния всех образующих ее элементов: нефронов, сосудов, межуточной ткани и др. Роль почек в организме весьма многогранна. Почки являются не только экскреторным органом. Физиологические исследования и клиническая практика открывают все новые стороны работы почек — важнейшего гомеостатического органа.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.