Строение почки

фото Строение почки
Почка — это парный паренхиматозный орган, расположенный в забрюшинном пространстве. Через почки проходит 25 % артериальной крови, выбрасываемой сердцем в аорту. Значительная часть жидкости и большинство веществ, растворенных в крови (в том числе лекарственные вещества), фильтруются через почечные клубочки и в виде первичной мочи попадают в систему почечных канальцев, через которую после определенной обработки (реабсорбция и секреция) оставшиеся в просвете вещества выводятся из организма. Основной структурно-функциональной единицей почки является нефрон.

В почках человека около 2 млн нефронов. Группы нефронов дают начало собирательным трубочкам, продолжающимся в сосочковые протоки, которые заканчиваются сосочковыми отверстиями на верхушке почечной пирамиды. Почечный сосочек открывается в почечную чашку. Слияние 2—3 больших почечных чашек образует воронкообразную почечную лоханку, продолжением которой является мочеточник. Строение нефрона. Нефрон состоит из сосудистого клубочка, капсулы клубочка (капсула Шумлянского—Боумена) и канальцевого аппарата: проксимального канальца, петли нефрона (петля Генле), дистального и тонкого канальцев и собирательной трубочки.

Сосудистый клубочек. Сеть капиллярных петель, в которых осуществляется начальный этап мочеобразования — ультрафильтрация плазмы крови, образует сосудистый клубочек. Кровь в клубочек поступает по приносящей (афферентной) артериоле. Она распадается на 20—40 капиллярных петель, между которыми имеются анастомозы.


В процессе ультрафильтрации безбелковая жидкость движется из просвета капилляра в капсулу клубочка, образуя первичную мочу, которая оттекает по канальцам. Непрофильтровавшаяся жидкость оттекает из клубочка по выносящей (эфферентной) артериоле. Стенка капилляров клубочков представляет собой фильтрующую мембрану (почечный фильтр) — основной барьер на пути ультрафильтрации плазмы крови. Этот фильтр состоит из трех слоев: эндотелия капилляров, подоцитов и базальной мембраны. Просвет между капиллярными петлями клубочков заполнен мезангием.

Эндотелий капилляров имеет отверстия (фенестры) диаметром 40—100 нм, через которые проходит основной поток фильтрующейся жидкости, но не проникают форменные элементы крови. Подоциты — это крупные эпителиальные клетки, составляющие внутренний листок капсулы клубочка. От тела клетки отходят большие отростки, которые делятся на малые отростки (цитоподии, или «ножки»), расположенные почти перпендикулярно к большим отросткам. Между малыми отростками подоцитов имеются фибриллярные соединения, формирующие так называемую щелевую диафрагму. Щелевая диафрагма образует систему пор фильтрации диаметром 5—12 нм.

Базальная мембрана капилляров клубочка (БМК)
находится между слоем эндотелиальных клеток, выстилающим ее поверхность с внутренней стороны капилляра, и слоем подоцитов, покрывающим ее поверхность со стороны капсулы клубочка. Следовательно, процесс гемофильтрации проходит через три барьера: фенестрированный эндотелий капилляров клубочка, собственно базальную мембрану и щелевую диафрагму подоцитов.


В норме БМК имеет трехслойную структуру толщиной 250—400 нм, состоящую из коллагеноподобных филаментов белка, гликопротеи-нов и липопротеинов. Традиционная теория строения БМК подразумевает наличие в ней пор фильтрации диаметром не более 3 нм, что обеспечивает фильтрацию только небольшого количества низкомолекулярных белков: альбумина, (32-микроглобулина и др. — и препятствует прохождению крупномолекулярных компонентов плазмы. Такая избирательная проницаемость БМК для белков называется размероселективностью БМК. В норме вследствие ограниченного размера пор БМК в мочу не попадают крупномолекулярные белки.

Клубочковый фильтр обладает, помимо механического (размеры пор), еще и электрическим барьером для фильтрации. В норме поверхность БМК имеет отрицательный заряд. Эта заряженность обеспечивается гликозаминогликанами, входящими в состав наружного и внутреннего плотных слоев БМК. Установлено, что именно гепарансульфат является тем самым гликозаминогликаном, который несет в себе анионные участки, обеспечивающие отрицательный заряд БМК. Молекулы альбумина, циркулирующие в крови, также заряжены отрицательно, поэтому, приближаясь к БМК, они отталкиваются от одноименно заряженной мембраны, не проникая через ее поры. Такой вариант избирательной проницаемости базаль-ной мембраны носит название зарядоселективности. Отрицательная заряженность БМК препятствует прохождению через фильтрационный барьер альбуминов, несмотря на их низкую молекулярную массу, позволяющую им проникать через поры БМК.


При сохранной зарядоселективности БМК экскреция альбумина с мочой не превышает 30 мг/сут. Потеря отрицательной заряженности БМК, как правило, вследствие нарушенного синтеза гепарансульфата ведет к потере зарядоселективности и повышению экскреции альбумина с мочой.

Факторы, определяющие проницаемость БМК:
Мезангий — это соединительная ткань, которая заполняет просвет между капиллярами клубочка; с ее помощью капиллярные петли как бы подвешены к полюсу клубочка. В состав мезангия входят мезангиальные клетки — мезангиоциты и основное вещество — мезангиальный матрикс. Мезангиоциты участвуют как в синтезе, так и в катаболизме веществ, входящих в состав БМК, обладают фагоцитарной активностью, «очищая» клубочек от инородных веществ, и сократительной способностью.

Капсула клубочка (капсула Шумлянского—Боуме-на). Капиллярные петли клубочка окружены капсулой, которая формирует резервуар, переходящий в базальную мембрану канальцевого аппарата нефрона. Канальцевый аппарат почки. В канальцевый аппарат почки входят мочеотводящие канальцы, делящиеся на проксимальные канальцы, дистальные канальцы и собирательные трубочки. Проксимальный каналец состоит из извитой, прямой и тонкой частей. Эпителиальные клетки извитой части имеют наиболее сложное строение. Это высокие клетки с многочисленными пальцевидными выростами, направленными в просвет канальца, — так называемая щеточная кайма. Щеточная кайма является своеобразным приспособлением клеток проксимального канальца для выполнения огромной нагрузки по реабсорбции жидкости, электролитов, низкомолекулярных белков, глюкозы. Эта же функция проксимального канальца определяет и высокую насыщенность этих сегментов нефрона различными ферментами, участвующими как в процессе реабсорбции, так и во внутриклеточном переваривании реабсорбированных веществ. Щеточная кайма проксимального канальца содержит щелочную фосфатазу, у-глутамил-трансферазу, аланинаминопептидазу; цитоплазма лактатдегидрогеназу, малатдегидрогеназу; лизосомы — Р-глюкуронидазу, р-галактозидазу, N-ацетил-B-D-глюкозаминидазу; митохондрии — аланинамино-трансферазу, аспартатаминотрансферазу и др.

Дистальный каналец состоит из прямого и извитого канальцев. В месте соприкосновения дистального канальца с полюсом клубочка различают «плотное пятно» (macula densa) — здесь нарушается непрерывность базальной мембраны канальца, что обеспечивает воздействие химического состава мочи дистального канальца на клубочковый кровоток. Этот участок является местом синтеза ренина (см. далее — «Гормонпродуцирующая функция почек»). Проксимальный тонкий и дистальный прямой канальцы образуют нисходящую и восходящую части петли Генле. В петле Генле происходит осмотическое концентрирование мочи. В дистальных канальцах осуществляются реабсорбция натрия и хлора, секреция калия, аммиака и ионов водорода.

Собирательные почечные трубочки — заключительный сегмент нефрона, обеспечивающий транспорт жидкости из дистального канальца в мочевыводящие пути. Стенки собирательных трубочек высокопроницаемы для воды, что играет важную роль в процессах осмотического разведения и концентрирования мочи.


Оцените статью: (10 голосов)
3.2 5 10

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.