Глаукома

фото Глаукома
Глаукома характеризуется повышением ВГД, вызванным нарушением оттока водянистой влаги из глаза. Повышенное ВГД приводит к нарушению зрительных функций и атрофии зрительного нерва. Различают несколько видов глаукомы: первичную, вторичную и врожденную. При первичной глаукоме повышение ВГД не связано с другими заболеваниями глаза в отличие от вторичной, которая развивается вследствие рубеоза радужки, иридоциклита, травмы, набухающей катаракты и др. Первичная глаукома у больных СД2 встречается в 4—5 раз чаще, чем у лиц без диабета. При диабете в сочетании с атеросклерозом и гипертонией увеличивается отложение липидов во внутренних оболочках артерий собственной сосудистой оболочки и цилиарном теле, происходят изменения в капиллярах: наблюдается резкое сужение их вплоть до полной облитерации. Изменения происходят не только в сосудистой оболочке, но и в трабекулярной ткани, и в глубоких интрасклеральных сосудах. Все эти изменения приводят к повышению ВГД. При глаукоме назначают гипотензивные медикаментозные препараты, производят лазерное вмешательство и антиглаукоматозные операции.

Одним из поздних и тяжелых осложнений ДР является вторичная рубеозная глаукома. В 10—15 % случаев рубеозная глаукома развивается у больных СД независимо от его типа. В последнее время все чаще вторичная глаукома встречается у пациентов молодого возраста (18—25 лет); мы наблюдали ее у девочки 13 лет. Процесс двусторонний, поражаются практически оба глаза с небольшой разницей во времени. У части больных процесс развивается только на одном глазу. Рост новообразованных сосудов наблюдается не только на поверхности сетчатки, в стекловидном теле, но и по зрачковому краю радужки. При прогрессировании процесса новообразованные сосуды и соединительная ткань растут по поверхности радужки к углу передней камеры, тем самым препятствуя оттоку ВГД.


Больные отмечают резкую боль, раздражение глаза, светобоязнь. ВГД повышается до 40—50 мм рт.ст., наблюдаются смешанная застойная инъекция сосудов, выраженный отек роговицы, кровоизлияние в переднюю камеру, резкое снижение зрения.

При диагностике вторичной рубеозной глаукомы и иридоциклита возникают некоторые затруднения. Симптомы этих болезней схожи: глаз болит, имеется перикорнеальная инъекция, отмечаются изменения цвета и рисунка радужной оболочки, помутнение влаги передней камеры, снижение зрения. При глаукоме, несмотря на наличие болевого синдрома в области глаза, боль не нарастает при надавливании на область цилиарного тела, как при иридоциклите. Зрачок при глаукоме расширен, при иридоциклите сужен. Внутриглазное давление при глаукоме повышено, при иридоциклите нормальное. Передняя камера при глаукоме мелкая, при иридоциклите нормальной глубины. При иридоциклите второй глаз может быть без изменений, а у больных СД на втором глазу выявляются начальный рубеоз радужки, пролиферативная ДР.

Существуют различия и в лечении. При иридоциклите назначают кортикостероиды и мидриатики для расширения зрачка. При рубеозной глаукоме угол передней камеры чаще закрыт и дополнительное расширение зрачка только ухудшает состояние, а образовавшиеся задние синехии так и не удается разорвать. У больных СД кортикостероиды при рубеозной глаукоме незначительно уменьшают воспалительную реакцию, но повышают уровень глюкозы в крови, а также ВГД. В настоящее время лечение вторичной рубеозной глаукомы в терминальных стадиях является малоэффективным. Широко применяется трансконъюнктивальная криокоагуляция в зоне цилиарного тела, транссклеральная криокоагуляция, лазерная транссклеральная коагуляция, антиглаукоматозные операции. Все виды вмешательства направлены на сохранение остаточного зрения.


Оцените статью: (7 голосов)
3.71 5 7

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.