Витрэктомия

фото Витрэктомия
Одним из частых осложнений пролиферативной ДР является кровоизлияние в стекловидное тело. Длительное нахождение элементов крови в полости стекловидного тела способствует образованию грубых фиброзных изменений сетчатки и стекловидного тела. R.G.Michels с соавт. установили, что измененное стекловидное тело служит тем субстратом, который создает в глазу условия для появления и прогресси-рования таких серьезных осложнений, как интравитреальное швартообразование, отслойка сетчатки, рецидивирующий увеит. Наиболее эффективным методом лечения в таких случаях является витрэктомия — удаление стекловидного тела и витреоретинальных тяжей.

Очень широко эта операция применяется и у больных СД. По данным многих авторов, витрэктомию целесообразно проводить при интравитреальных кровоизлияниях и их осложнениях у больных с непролиферативной ДР. При наличии пролиферации операцию рекомендуется проводить в более ранние стадии ДР, что способствует стабилизации процесса в 61,5 % случаев и значительно сокращает количество осложнений. К сожалению, витрэктомию выполняют в поздние стадии заболевания, когда имеется мощное разрастание фиброзной ткани с новообразованными сосудами. В таких случаях не всегда удается полностью удалить фиброзную ткань, освободить сетчатку и снять тракционное натяжение.

К наиболее частым осложнениям, возникающим во время операции, относятся кровоизлияния из поврежденных новообразованных сосудов; реже возможны повреждения задней сумки хрусталика, разрывы сетчатки (от 18 до 32 %). В раннем послеоперационном периоде в 20—40 % случаев наблюдается отслойка сетчатки. Кровоизлияние в стекловидную полость из новообразованных сосудов отмечается у 10—17 % больных.


В послеоперационном периоде наиболее неблагоприятным осложнением витрэкто-мии является рубеозная глаукома. Частота этого осложнения, по данным разных авторов, колеблется от 12 до 44 %. В последние годы для восстановления полости стекловидного тела широко используют силиконовое масло. Однако длительное нахождение силиконового масла в полости стекловидного тела приводит к формированию катаракты, дегенеративным изменениям сетчатки, закрытоугольной глаукоме. По данным зарубежных авторов и нашим наблюдениям, витрэктомия и введение силиконового масла у больных с пролиферативной ДР являются потенциальным риском развития эпиретинальных мембран и ухудшения зрения. Некоторые авторы, учитывая плохой функциональный результат, рекомендуют у таких больных ограничивать введение силиконового масла в полость стекловидного тела.

С целью профилактики операционных и послеоперационных осложнений широко применяется эндовитреальная диатермия, лазерная коагуляция или транссклеральная криокоагуляция. Лечебный эффект витрэктомии при тяжелой осложненной ДР с учетом непосредственных и отдаленных наблюдений составляет 45,5 % и более.


Оцените статью: (12 голосов)
3.83 5 12

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.