Эффективность криокоагупяции

фото Эффективность криокоагупяции
В Эндокринологическом научном центре РАМН накоплен большой опыт лечения больных с осложненной пролиферативной ДР методом криокоагуля-ции. Операция выполнена 72 больным СД1: 48 больным — трансконъюнктивальная, 24 больным — транссклеральная криокоагуляция. У всех больных были грубые пролиферативные изменения на глазном дне, частичный гемофтальм и тракционная отслойка сетчатки; острота зрения колебалась от светоощущения до 0,01-0,05.

Трансконъюнктивальная криокоагуляция проводилась 48 больным на 64 глазах с осложненной пролиферативной ДР. У 18 пациентов зрение улучшилось на следующий день после вмешательства. Объективно отмечено уменьшение помутнения в стекловидном теле. Во время криокоагуляции и в ранний послеоперационный период осложнений не наблюдали. По данным ряда авторов, частыми осложнениями криокоагуляции являются отслойка сосудистой оболочки, экссудативная отслойка сетчатки либо кровоизлияние в стекловидное тело или в переднюю камеру глаза, а также иридоциклит. По нашему мнению, эти осложнения в первую очередь связаны с интенсивностью воздействия. Нами применялась интенсивность воздействия очага, вызывающая образование I—II степени.

Улучшение отмечали при рассасывании помутнений стекловидного тела, обратном развитии пролиферативной ткани на сетчатке, запустевании новообразованных сосудов, повышении остроты зрения. Стабилизацией считалось отсутствие дополнительных изменений сетчатки и сосудов глазного дна по сравнению с исходными данными. Ухудшение определяли при прогрессирующем росте новообразованных сосудов, снижении зрения.


Через 3 мес после трансконъюнктивальной криокоагуляции у 29 (60,4 %) больных наблюдали значительное рассасывание помутнений в стекловидном теле, из них у 21 (43,7 %) — обратное развитие пролифера-тивной ткани, запустевание новообразованных сосудов. Острота зрения повысилась с 0,01—0,05 до 0,1 — 0,3 и сохранялась стабильной длительный период (от 2 до 24 мес). После рассасывания кровоизлияний в стекловидном теле 16 больным дополнительно произвели лазерную коагуляцию сетчатки.

Стабилизация зрительных функций и изменений на глазном дне зарегистрирована у 17 (27,1 %) больных. Кроме того, у них уменьшилось количество повторных кровоизлияний в стекловидное тело. Только у 6 (12,5 %) больных, несмотря на проведение криокоагуляции, рост пролиферативной ткани и новообразованных сосудов прогрессировал. Характерно, что у этих пациентов отмечалось повышение показателей АД и развитие микроальбуминурии. Спустя 4 года после трансконъюнктивальной криокоагуляции отмечено улучшение у 15 (23 %) больных, стабилизация — у 31 (48 %), процесс на глазном дне прогрессировал у 18 (29 %) больных.

R.Benedett с соавт. через 6 мес после криокоагуляции отмечали просветление стекловидного тела в 52 % случаев в связи с полным рассасыванием и уменьшением кровоизлияний. Транссклеральная криокоагуляция и склеропластика заднего полюса были проведены 24 больным на 46 глазах. У пациентов этой группы на глазном дне были грубые пролиферативно-экссудативные изменения, в основном в центральной зоне сетчатки, с витреорети-нальными тяжами и частичной тракционной отслойкой сетчатки в заднем полюсе.


У 22 больных изменения на глазном дне обоих глаз были симметричными, острота зрения — от светоощущения до 0,06.

В ранний послеоперационный период после транссклеральной криокоагуляции и склеропластики заднего полюса осложнений не наблюдали. Через 3 мес улучшение зрения было отмечено у 17 (71 %) больных; у 4 (17 %) больных состояние стабилизировалось, и лишь у трех (12 %) наблюдалось ухудшение: у 2 больных прогрессировали явления неоваскуляризации в области заднего полюса, у одного развилась вторичная рубеозная глаукома. Спустя 4 года после оперативного вмешательства стойкая стабилизация сохранялась у 18 (75 %) больных. Ухудшение отмечено у 6 (25 %) больных; у них, кроме прогрессирования глазных изменений, возникли осложнения в других органах.

Как правило, после транссклеральной криокоагуляции и склеропластики заднего полюса острота зрения повышалась лишь на несколько сотых долей единицы из-за грубых изменений сетчатки в центральной зоне. Несмотря на незначительное улучшение остроты зрения, больные благодаря этим вмешательствам получают возможность ориентироваться в пространстве и обходиться без посторонней помощи. Таким образом, криокоагуляция показана больным с рецидивирующим гемофтальмом и грубыми витреоретинальными тяжами при невозможности проведения лазерной коагуляции или неэффективности предшествующего лечения и витрэктомии. После криокоагуляции острота зрения улучшается на несколько сотых долей единицы, что связано с грубыми изменениями сетчатки и стекловидного тела как результата осложнений СД. Методы криокоагуляции позволяют улучшить и стабилизировать остаточное зрение и предупредить полную слепоту.


Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.