Криокоагуляция

фото Криокоагуляция
Криотерапия сетчатки подразумевает применение низких температур для формирования хориоретинального очага. Образовавшийся в результате криокоагуляции очаг обладает теми же свойствами, что и коагулянт при проведении лазерной коагуляции сетчатки. Впервые метод был применен в 1969 г. J.Haut и P.J.Lecog, которые сообщили об успешном использовании низких температур с терапевтической целью при кровоизлияниях в стекловидное тело у больных СД. Доступ к сетчатке осуществляется не через преломляющие среды глаза, а со стороны конъюнктивы (трансконъюнктивальная криокоагуляция) или склеры (транссклеральная криокоагуляция), поэтому использование этого метода открывает новые возможности в лечении осложненной ДР, когда фотокоагуляция невозможна вследствие помутнения преломляющих сред, при ригидном зрачке, грубых пролифера-тивных изменениях сосудов сетчатки, отслойке сетчатки и др.

Методика криокоагуляции. Трансконъюнктивальную криокоагуляцию проводят в амбулаторных условиях под эпибульбарной анестезией 0,5 % раствором дикаина. Процедуру выполняют с помощью криоаппликатора. Рабочая поверхность контактного участка наконечника представляет собой овальную площадку размером 6x2 мм. Для охлаждения аппликатор погружают на 4— 7 мин в жидкий азот температуры —196 °С. Затем через конъюнктиву наносят 4—5 аппликаций в зоне экватора (на расстоянии 12—16 мм от лимба), экспозиция — 2—3 с.

Транссклер альную криокоагуляцию и склеропластику заднего полюса проводят в операционном зале.


После эпибульбарной и инфильтрационной анестезии 2 % раствором лидокаина производят отсепаровывание конъюнктивы в нижней половине глазного яблока. Затем на расстоянии 18—20 мм от лимба наносят 4—5 аппликаций наконечником, охлажденным до сверхнизких температур; экспозиция — 2—4 с. В нижненаружный и нижневнутренний квадранты заднего полюса глазного яблока подводят 2 полоски гемостатичес-кой губки или силиконовые пластинки (размером 0,6x1,5 см), предварительно смоченные 0,1 % раствором дексаметазона. Затем на конъюнктиву накладывают непрерывный шов.

Использование сверхнизких температур имеет ряд преимуществ: большая проникающая способность для образования хориоретинального очага в условиях короткой экспозиции и отсутствие эффекта прилипания аппликатора к тканям. Криоаппликация не вызывает макроскопических изменений склеры и мышечных волокон.

Показания к криокоагуляции:
- частые кровоизлияния — преретинальные и в стекловидное тело;
- прогрессирование роста новообразованных сосудов и пролиферативной ткани в плоскости сетчатки, прорастание их в стекловидное тело после панретинальной коагуляции;
- грубые пролиферативные изменения с витреоретинальными тяжами и обширным ростом новообразованных сосудов;
- помутнение преломляющих сред, ригидный зрачок, рубеоз радужки, повышение внутриглазного давления;
- обширная экссудативная отслойка сетчатки.

Треть больных СД1, особенно молодого возраста, обращаются к окулистам по поводу снижения зрения.


В начальных стадиях СД изменения на глазном дне протекают бессимптомно. Больные отмечают снижение зрения только тогда, когда в процесс вовлекается макулярная область либо происходит обширное преретинальное кровоизлияние и в стекловидное тело с выраженными или даже грубыми пролиферативными изменениями. В таких случаях лазерную коагуляцию проводить невозможно из-за грубых пролиферативных изменений и частичной тракции сетчатки или помутнения стекловидного тела. Для сохранения или улучшения зрения применяют трансконъюнктивальную или транссклеральную криокоагуляцию в сочетании со склеропластикой заднего полюса глазного яблока.


Оцените статью: (8 голосов)
4.5 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.