Лазерная коагуляция сетчатки у детей с диабетической ретинопатией

фото Лазерная коагуляция сетчатки у детей с диабетической ретинопатией
Результаты проведенных в ЭНЦ РАМН исследований показали, что дети, заболевшие СД в возрасте 5— 10 лет, с начальной стадией непролиферативной ДР, а также с неудовлетворительной компенсацией углеводного обмена (высокий уровень НЪА1с) составляют группу риска развития пролиферативной формы ДР. Аргоновая лазерная коагуляция на обоих глазах проводилась 18 детям с ДР.

Показаниями к коагуляции у детей являются начальные изменения на глазном дне: .
- ретинальные геморрагии в парацентральной области;
- микроаневризмы в парамакулярной области;
- расширение капилляров, выраженная извитость мелких сосудов в парамакулярной области;
- гиперемия и нечеткость границ диска зрительного нерва, расширение вен;
- наличие твердых экссудативных очагов или роста новообразованных сосудов.

При наличии на глазном дне твердых экссудативных очагов или роста новообразованных сосудов показана срочная коагуляция. Сочетание первых четырех указанных факторов, прогрессирование этих изменений в течение 3—4 мес также служат показаниями к срочному вмешательству. Для проведения коагуляции использовали аргоновый лазерный аппарат фирмы «Coherent» Novus-2000. Очаги наносили парамакулярно по ходу сосудов и парапапиллярно, за один сеанс 150—200 очагов с пороговой энергией 60—80 мВт и экспозицией 0,1 с (на глазном дне очаги были еле заметными, ватообразными, с нечеткими границами). Поражения сетчатки ла-зеркоагулянтами считаются поражением I степени. После коагуляции осложнений не наблюдали. Детям с прогрессированием процесса на глазном дне или с обширной площадью поражения проводили дополнительные сеансы через 3—4 мес.

В отдаленные сроки (в течение 4 лет) после коагуляции у 92,3 % детей наблюдалась стойкая стабилизация процесса на глазном дне. Ухудшение отмечено у 1 ребенка с пролиферативной ДР несмотря на проведенное лечение и улучшение показателей гликемии.


Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.