Коррекция углеводного обмена

фото Коррекция углеводного обмена
Эффективность достижения околонормогликемии в снижении риска развития и прогрессирования сосудистых осложнений СД (ретино- и нефропатии) была доказана в двух исследованиях, проведенных в соответствии с основными требованиями «доказательной медицины»: исследовании DCCT, включавшем больных СД1, и исследовании UKPDS, включавшем больных СД2.

Многоцентровое исследование DCCT (Diabetes Control and Complication Trial) было проведено в США в период с 1985 по 1993 г. В исследование был включен 1441 пациент с СД1 в состоянии декомпенсации углеводного обмена (средний уровень НЬА1с составлял 9,1 %). Из включенных в исследование больных 726 человек имели длительность диабета от 1 года до 5 лет (в среднем 2,5 года). У них отсутствовали признаки ДР, поэтому они составляли группу первичной профилактики ДР. Остальные 715 человек с длительное тью заболевания от 1 года до 15 лет имели непролиферативную стадию ДР разной степени выраженности. Эти пациенты составляли группу вторичной профилактики ДР.

Цель исследования заключалась в сравнении влияния традиционной инсулинотерапии (одно- или двухразовые инъекции инсулина) и интенсивной инсулинотерапии (многократные инъекции инсулина при обязательном контроле гликемии) на качество компенсации СД и частоту развития сосудистых осложнений (ретино- и нефропатии). В результате 6—9-летнего наблюдения было показано, что только в группе интенсивной инсулинотерапии удалось достичь выраженного снижения гликированного гемоглобина НЬА1с до 7,0—7,5 % (в среднем 7,2 %).


При этом в группе первичной профилактики ДР риск развития ретинопатии снизился на 76 %. В группе вторичной профилактики ДР риск прогрессирования ДР снизился на 64 % и на 53 % у больных с длительностью диабета 10 и 15 лет соответственно. Иными словами, достижение околонормогликемии без применения других вмешательств позволяло предотвратить прогрессирование ДР у каждого 2-го пациента.

Результаты DCCT
Снижение уровня HbAic до 7,0—7,5 % привело к следующему:
- уменьшению риска развития ДР на 76 %;
- уменьшению риска прогрессирования ДР на 53—64 %.

Исследование UKPDS (United Kingdom Prospective Diabetes Study) включало 5102 больных с впервые выявленным СД2 и неудовлетворительной компенсацией углеводного обмена (в среднем уровень НЬА1с составлял 9,1 %). Основная цель UKPDS — оценка влияния гликемии и АД на развитие и прогрессирование осложнений СД. Сравнивали результаты двух терапевтических тактик: 1) диетотерапии и 2) интенсивной терапии с применением различных препаратов сульфонилмочевины, метформина или инсулина. На протяжении всего периода наблюдения в течение 15 лет наилучшая компенсация была достигнута в группе больных, получавших интенсивную терапию. Именно в этой группе отмечалось достоверное снижение риска развития микро- и макрососудистых осложнений СД. Через 12 лет наблюдения риск развития ретинопатии снизился на 21 %, необходимость экстракции диабетической катаракты — на 24 %.

Результаты UKPDS
В литературе имеются данные о возможности транзиторного ухудшения течения ДР на фоне быстрого достижения околонормогликемии.


Установлено, что при быстром (в течение нескольких дней или недель) достижении хорошей компенсации сахарного диабета, как правило, на фоне интенсивной инсулинотерапии, больные отмечают транзиторное ухудшение остроты зрения, помутнение перед глазами и другие явления. При этом на глазном дне обнаруживаются новые очаги мягких экссудатов, соответствующие зонам ишемии сетчатки, или кровоизлияния. Подобные нарушения возникали преимущественно у пациентов с исходно выраженными изменениями сосудов сетчатки, большой длительностью заболевания и тяжелыми эпизодами гипогликемии. Изменения носили транзиторный характер и исчезали через 3—4 мес после достижения стойкой субкомпенсации углеводного обмена. Длительное наблюдение за этими пациентами показало, что, несмотря на транзиторное ухудшение состояния сосудов сетчатки в первые месяцы достижения околонормогликемии, по истечении 7 лет у них отмечалось достоверное замедление прогрессирования ДР.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.