Гемореологические факторы
Комплексное взаимодействие ранее метаболических и гемодинамических факторов обусловливает развитие ДР. Метаболические факторы (неферментативное гликозилирование белков, прямая глюкозотоксичность) в условиях гемодинамических изменений вызывают нарушение структурных белков базальной мембраны, форменных элементов крови: тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, что в свою очередь запускает комплекс реакций со стороны свертывающей, фибринолитической, иммунной и других систем. В условиях гипергликемии наблюдается активация тромбоцитов, проявляющаяся в усилении их агрегационной и адгезивной способностей. Повышенная агрегация тромбоцитов, по мнению многих исследователей, является наиболее значимым процессом в патогенезе диабетической микроангиопатии и ретинопатии в частности.Неферментативное гликозилирование гемоглобина эритроцитов, структурных белков их мембраны уменьшает насыщаемость эритроцитов кислородом, их способность к деформации при прохождении через капилляры.
В последнее время изучается вопрос о роли лейкоцитов в развитии ДР. Рассматриваются процессы их активации и выделения протеаз и свободных радикалов, оказывающих повреждающее воздействие на окружающие клеточные структуры и способствующих формированию «окислительного стресса». Кроме того, макрофаги служат источниками цитокинов: интер-лейкина-1 и фактора некроза опухолей, стимулирующих миграцию лейкоцитов с последующей адгезией к эндотелию сосудов. Признаком усиления активации лейкоцитов служит повышение уровня молекул адгезии лейкоцитов ICAM-1, VCAM-1 и Е-селектина в сыворотке больных диабетом с различными стадиями диабетической ретинопатии.
В последние годы появились сведения о том, что роль гиперкоагуляции и тромбообразования в развитии ДР не является первостепенной.
Разумеется, указанные факты не исчерпывают всех накопленных к настоящему времени сведений о такой важной и еще до конца не изученной проблеме, как патогенез ДР. Здесь рассмотрены наиболее важные, на наш взгляд, вопросы и выделена ключевая роль гипергликемии — фактора, обусловливающего все свойственные осложнениям СД патологические изменения..
Cтатьи из раздела Диабетология:







Вернуться в раздел: Диабетология