Гемодинамические факторы

фото Гемодинамические факторы
К гемодинамическим факторам, повреждающим капилляры сетчатки, относятся следующие:
- ускорение кровотока, наблюдаемое уже на ранних стадиях диабета;
- внутрикапиллярная гипертензия;
- нарушение ауторегуляции тонуса сосудов;
- артериальная гипертензия.

Ускорение кровотока в сосудах сетчатки впервые установлено L.Esperance. Исследования показали, что существенное увеличение скорости кровотока становится заметным уже при концентрациях глюкозы 17 ммоль/л. В то же время снижение уровня глюкозы в крови до гипогликемии также ускоряет кровоток. Таким образом, как гипер-, так и гипогликемия могут усиливать скорость кровотока в сосудах сетчатки на ранних стадиях ДР. Механизм ауторегуляции тонуса сосудов способствует поддержанию нормального кровотока в микро-циркуляторном русле сетчатки. Этот механизм позволяет сосудам менять свой диаметр в зависимости от колебаний перфузионного давления: при увеличении перфузионного давления сосуды спазмируются и, наоборот, при уменьшении давления перфузии сосуды расширяются. Этот механизм в норме обеспечивает постоянство кровотока в сосудах сетчатки.

До сих пор ведется поиск тех клеток в сосудах сетчатки, которые обеспечивают процесс ауторегуляции тонуса сосудов. В перицитах посткапиллярных венул сетчатки обнаружены актин и миозин. Это позволяет сделать предположение, что ауторегуляция кровотока поддерживается в ходе нормального функционирования именно этих клеток. Потеря перицитов при хронической гипергликемии нарушает механизм ауторегуляции тонуса сосудов, в результате чего любые колебания системного артериального давления (АД) беспрепятственно передаются на сосуды сетчатки.


Трансмиссия высокого АД на капилляры сетчатки вызывает развитие внутрикапиллярной гипертензии (по аналогии с внутриклубочковой гипертензией), что и способствует повреждению сосудов.

Исследователей интересует, какие факторы ответственны за поддержание тонуса сосудов сетчатки и в норме обеспечивают процесс ауторегуляции. Большую роль в процессе поддержания тонуса сосудов сетчатки играют вазоактивные факторы, главным образом эндотелин-1 — вазоконстриктор сильного действия, продуцируемый эндотелиальными клетками сосудов сетчатки. Рецепторы к эндотелию локализованы на перицитах. Высокие концентрации глюкозы снижают интенсивность действия эндотелина-1. Недостаток эндотелина-1 в комплексе с отсутствием контакта эндотелиальных клеток и перицитов может стать причиной локальной дилатации капилляров, обусловливающей начало «пропотевания» внутрисосудистого содержимого во внесосудистое пространство. Этот процесс приводит к образованию твердых экссудатов (за счет пропотевания липидов и белков) и мелкоточечных кровоизлияний (за счет пропотевания эритроцитов).

Снижение количества оксида азота (NO) и простациклина, обладающих сосудорасширяющими свойствами, препятствует усилению вазодилатации в условиях избытка лактата. Как фактору, отражающему общность ангиопатий (нефро-, нейро- и ретинопатии), большое значенипридается ангиотензину II — мощному вазоконстрик-тору, который в норме поддерживает нормальный тонус сосудов сетчатки. Однако высокая активность этого фактора при диабете способствует нарушению ретинального кровотока.


Артериальная гипертония также приводит к ослаблению механизма ауторегуляции тонуса сосудов сетчатки. Так, у больных СД механизм ауторегуляции инактивируется при повышении уровня АД на 30 % и умеренной гипергликемии (около 10 ммоль/л) и при повышении уровня АД на 15 % в условиях выраженной декомпенсации углеводного обмена (гликемия > 15 ммоль/л).

Артериальная гипертония способствует также структурно-функциональным изменениям сосудов сетчатки: разрастанию внутренней стенки капилляров сетчатки, что ведет к сужению их просвета, замедлению кровотока, формированию венозного застоя, нарастанию гипоксии сетчатки.


Оцените статью: (11 голосов)
4.27 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.