Характеристика микрососудистых изменений

фото Характеристика микрососудистых изменений
Длительное воздействие гипергликемии повышает хрупкость стенок сосудов или приводит к их облитерации.

Хрупкость стенок капилляров обусловлена морфологическими изменениями, вызывающими нарушение их проницаемости. Повышенной проницаемостью сосудов объясняется развитие следующих патологических явлений:
- ретинальных кровоизлияний;
- твердых экссудативных очагов;
- отека сетчатки;
- мягких или ватообразных очагов.

Ретинальные кровоизлияния из капилляров, точечные или в виде пятен, располагаются в наружном сетчатом слое сетчатой оболочки. Кровоизлияния из артериол в виде «пламени», радиальных штрихов и параллельных линий наблюдаются в слое нервных волокон сетчатки (в поверхностных слоях сетчатки), вблизи диска зрительного нерва.

Твердые экссудативные очаги образуются вследствие просачивания плазмы и липопротеинов через измененные стенки капилляров в межклеточное пространство в средних слоях сетчатки. В начальных стадиях твердые экссудативные очаги небольших размеров, белого или светло-желтого цвета, с четкими границами; они расположены парацентрально по ходу сосудов.


При прогрессировании процесса количество очагов значительно увеличивается, они сливаются между собой и возникают большие зоны поражения сетчатки. Эти изменения приводят к нарушению рети-нальных зрительных функций. Если экссудативные очаги и отек расположены в макулярной области (зона наилучшего видения), то на этой стадии возможно развитие макулопатии, при этом острота зрения существенно снижается.

Различают несколько стадий макулопатии в зависимости от поражения сетчатки:
- фокальная (экссудативная) макулопатия;
- диффузная (отечная) макулопатия;
- ишемическая макулопатия.

Фокальная макулопатия характеризуется расположением локализованного отека и твердых экссудатов в области пятна. Диффузная макулопатия — распространенный отек сетчатки и множество экссудативных очагов с локализацией в области пятна. Ишемическая макулопатия развивается вследствие окклюзии сосудов в центральной зоне.

Отек сетчатки — это накопление жидкости (плазмы крови) в слоях сетчатки, что связано с проницаемостью стенок сосудов. Отек сетчатки локализуется чаще в макулярной и парамакулярной областях, где находится множество ретинальных геморрагий и твердых экссудативных очагов.


Появление начального отека сетчатки (локального) на глазном дне можно выявить только с помощью контактной линзы и щелевой лампы. В этой зоне сетчатка становится более светлой и с небольшой проминенцией. При выраженном (диффузном) отеке сетчатка более серого цвета и с выраженной проминенцией. В таких случаях отек сетчатки можно выявить при обычной офтальмоскопии.

Мягкие экссудативные очаги возникают вследствие нарушения проницаемости капилляров и облитерации артериол. Очаги расположены в поверхностных слоях сетчатки (в слое нервных волокон), в зонах ишемии. Мягкие экссудативные очаги круглые или овальные, с нечеткими границами белого или светло-серого цвета; расположены по ходу височных сосудов вблизи диска зрительного нерва. Облитерация или окклюзия сосудов приводит к образованию микроаневризм, интраретинальных микрососудистых аномалий, росту новообразованных сосудов. Микроаневризмы — это выпячивания капиллярных стенок, диаметр просвета капилляра при этом увеличивается от 20 до 200 мкм. Существуют два механизма образования микроаневризм:
- истончение стенок капилляров в результате потери перицитов и пролиферации в эндотелиальных клетках;
- замедление ретинального кровотока.

Микроаневризмы могут встречаться при различных заболеваниях сетчатки и даже у здоровых людей.


При СД микроаневризмы локализуются значительно чаще в центральной зоне, вокруг желтого пятна. Их можно выявить с помощью флюоресцентной ангиографии или при использовании сканирующей лазерной фундус-камеры. Интраретинальные микрососудистые аномалии — это образование вен с перетяжками, петель. Они возникают вследствие облитерации капилляров. Появление таких аномалий является сигналом прогрессиро-вания процесса и развития пролиферативной ДР.

Новообразованные сосуды формируются вследствие окклюзии сосудов, приводящей к ишемии сетчатки. Отсутствие кислорода в сетчатке способствует возникновению пролиферации сосудов, стенки которых состоят только из одного слоя эндотелиальных клеток. Они практически лишены базальной мембраны и перицитов. Из таких сосудов чаще возможно кровотечение. Начальный рост новообразованных сосудов можно обнаружить не только в области диска зрительного нерва, но и по ходу височных сосудов, а также в других участках сетчатки. Нередко такие сосуды появляются в парацентральной зоне, а при прогрессировании процесса — в области диска зрительного нерва. Новообразованные сосуды распространяются между передней поверхностью сетчатки (внутренней пограничной мембраной сетчатки) и задней мембраной стекловидного тела.

Новообразованные сосуды нередко являются источником преретинальных кровоизлияний и в стекловидное тело. Обширное преретинальное кровоизлияние в виде перевернутой чаши обычно расположено между внутренней пограничной мембраной сетчатки и задней гиалиновой мембраной стекловидного тела. При больших кровоизлияниях из крупных сосудов кровь попадает через заднюю гиалиновую мембрану в стекловидное тело. Кровоизлияние в стекловидном теле может быть в виде диффузного помутнения или отдельно плавающих сгустков крови. В единичных случаях кровоизлияние рассасывается самостоятельно. В большинстве случаев в зоне обширных кровоизлияний происходит разрастание соединительной ткани (фиброзной) и новообразованных сосудов.

Фиброзная (глиозная) ткань в поздних стадиях ДР распространяется вместе с новообразованными сосудами по поверхности сетчатки или в стекловидное тело, обеспечивая структурную поддержку для них, образуя витреоретинальные тяжи и тракционную отслойку сетчатки. Область пятна поражается только при грубых пролиферативных изменениях, отслойке сетчатки или обширных кровоизлияниях. Эти изменения приводят к резкой потере зрения. В начальных стадиях пролиферативной ретинопатии снижения зрения не отмечается.


Оцените статью: (10 голосов)
4.3 5 10

Cтатьи из раздела Диабетология:


Витрэктомия
Гемодинамические факторы
Гемореологические факторы
Глаукома
Диагностика диабетической ретинопатии
Катаракта
Коррекция углеводного обмена
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.