Классификация диабетической ретинопатии

фото Классификация диабетической ретинопатии
Первая попытка разделить все сосудистые изменения на глазном дне, связанные с сахарным диабетом, была предпринята J.Hirschberg в 1890 г. С тех пор и до настоящего времени разработано множество классификаций. В 1949 г. V.A.Jensen, изучив развитие ДР у лиц молодого возраста, выделил 3 стадии: I — микроаневризмы, точечные кровоизлияния; II — мелкие и большие преретинальные кровоизлияния; III — пролиферация новообразованных сосудов.

В 1966 г. М.Л.Краснов и М.Г.Марголис предложили свою классификацию ДР. Авторы рассматривали сосудистые изменения на глазном дне по стадиям: ангиопатия, простая и пролиферативная диабетическая ретинопатия. В 1968 г. эту классификацию с учетом не только картины глазного дна, но и состояния зрительных функций дополнили Н.А.Михайлова, К.В.Трутнева и Т.Н.Тиркина. В.П.Лекишвили и Д.Ж.Скотт предложили классификацию изменений глазного дна, в которой также отразили динамику процесса. Очень много классификаций было предложено в связи с проведением флюоресцентной ангиографии и лазерной коагуляции.

В 1978 г. Л.Т.Кашинцева представила классификацию, в которой все изменения на глазном дне делились на 2 формы: простую и пролиферативную диабетическую ретинопатию. Пролиферативную форму ДР рассматривали не как последующую стадию простой (непролиферативной), а как самостоятельную форму заболевания. Многолетние клинические наблюдения позволили автору прийти к заключению, что пролиферативная ДР может развиться сразу после ангиопатии, а непролиферативная даже в тяжелых стадиях не всегда переходит в проли-феративную.

Л.А.Кацнельсон в 1979 г.


в предложенной им классификации все сосудистые изменения на глазном дне разделил на препролиферативную и пролиферативную ДР и предположил неизбежность перехода препролиферативной формы в пролиферативную. В настоящее время общепринята классификация, разработанная центром ВОЗ. В основу этой классификации положены разные виды патологических изменений на глазном дне (непролиферативная, препролиферативная и пролиферативная диабетическая ретинопатия).


Оцените статью: (12 голосов)
3.92 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.