Строение глазного яблока

Глазное яблоко представляет собой шаровидное образование, но не является вполне правильным шаром. Его передняя часть имеет более выраженную кривизну, чем задняя, и отделяется от задней неглубоким желобком, производящим впечатление как бы сдавления в стенке шара. В глазном яблоке различают оболочки и прозрачное содержимое. Глазное яблоко состоит из трех оболочек: наружной, средней и внутренней. Наружная плотная фиброзная оболочка делится на две части: склеру и роговицу, резко отличающиеся по внешнему виду.

Склера образует заднюю часть наружной оболочки. Она непрозрачная, белесоватого цвета, большая часть ее располагается в глазнице. Склера состоит из плотной волокнистой соединительной ткани. В задней ее части имеется решетчатая пластинка с многочисленными отверстиями, через которые внутрь глаза проходит артерия, а выходят вены и пучки волокон зрительного нерва. Склера составляет приблизительно И всей наружной оболочки, 1/6 переходит на роговую оболочку: более глубокие слои переходят раньше, поверхностные позже. Роговица в отличие от склеры имеет более выпуклую кривизну.


Она совершенно прозрачна, что обусловлено, во-первых, гомогенностью составляющей ее ткани, во-вторых, отсутствием в ней сосудов. Средняя сосудистая оболочка делится на три части: переднюю — радужку, или радужную оболочку; среднюю — ресничное тело и заднюю — собственно сосудистую оболочку.

Сосудистая оболочка богата кровеносными сосудами и пигментом, ее назначение — питание внутренних тканей глаза и его содержимого. Ресничное тело и радужная оболочка являются органами, продуцирующими внутриглазную жидкость. Сосудистая оболочка выполняет функции не только органа питания, но и оптическую. Пигмент сосудистой оболочки поглощает свет, который пробивается через боковые части склеры и тонкую радужку, препятствует проникновению лучей света в сетчатку и тем самым предотвращает искажение изображения.

В собственно сосудистой оболочке выделяют следующие части. Надсосудистая оболочка покрывает собственно сосудистую оболочку почти на всем ее протяжении. Это тонкая эластическая пластинка. Вместе с внутренней поверхностью склеры эта пластинка ограничивает околососудистое капиллярное пространство — узкую щель, сообщающуюся через периваскулярные лимфатические пространства с эписклеральным (теноновым) пространством, окружающим склеру.

Слой крупных сосудов — сосудистая пластинка — представлен главным образом венами и разветвлениями задних коротких ресничных артерий.


В промежутках между сосудами находится ткань, состоящая из эластических пластинок и хроматофор. От количества содержащегося в этом слое пигмента зависит окраска глазного дна. В этом слое из слияния более мелких вен образуются четыре главных отводящих венозных ствола глаза. Слой средних сосудов расположен глубже сосудистой пластинки. Сосудисто-капиллярная пластинка состоит из густой сети капилляров, лежащих под стекловидной пластинкой.

Особенно хорошо развита капиллярная сеть в макулярной области, к периферии глазного дна она становится менее густой. У входа зрительного нерва капиллярная сеть анастомозирует с капиллярами зрительного нерва. Все артерии сосудистой оболочки представляют собой ветви глазной артерии. В количестве 6—8 коротких, двух длинных задних ресничных артерий и четырех передних ресничных артерий они входят внутрь глаза. Стекловидная базальная пластинка, или мембрана Бруха, — гомогенная бесструктурная пластинка, отделяющая капилляры от пигментного эпителия. Задние ресничные артерии прободают склеру вблизи входа зрительного нерва, передние — недалеко от лимба.

Короткие задние артерии, войдя в сосудистую оболочку, распадаются на мелкие ветви и образуют капиллярный слой сосудистой оболочки.


Длинные задние артерии проходят между сосудистой оболочкой и склерой в направлении к ресничному телу. У переднего конца ресничной мышцы каждая артерия делится на 2 ветви и образует замкнутый артериальный круг. В образовании этого круга принимают участие передние ресничные артерии. Таким образом, сосудистая оболочка получает кровь главным образом из задних коротких ресничных артерий, а ресничное тело, радужная оболочка — из передних и длинных задних ресничных артерий.

Вены сосудистой оболочки формируются из капилляров, а затем постепенно сливаются в более крупные стволы, образуя четыре вортикозные вены, по которым происходит отток крови из глаза. Эти вены выходят через склеру в косом направлении. Только небольшая часть венозной крови, оттекающей от ресничной мышцы, собирается в передние ресничные вены, которые выходят из глаза вблизи роговицы. Внутренняя оболочка глазного яблока называется сетчаткой. Сетчатка — тонкая оболочка, состоящая из 10 слоев (рис. 2.2 — см. вклейку), располагающихся по направлению от стекловидного тела к сосудистой оболочке в следующем порядке: 1) внутренняя пограничная мембрана; 2) слой нервных волокон; 3) слой мультиполярных ганглиозных клеток; 4) внутренний сетчатый слой; 5) внутренний ядерный слой; 6) наружный сетчатый слой; 7) наружный ядерный слой; 8) наружная пограничная мембрана; 9) слой палочек и колбочек; 10) пигментный эпителий.


Зрительная часть сетчатки состоит из 6 слоев; слой наружных ядер, наружная пограничная мембрана и слой палочек и колбочек образуют нейроэпителий, или светочувствительную часть сетчатки. Лучи света проходят через слои сетчатки, а затем только достигают ее светочувствительного слоя.

Наружный слой зрительной части — пигментный эпителий — генетически относится к сетчатке, однако анатомически тесно связан с сосудистой оболочкой; он не соединен с сетчатой оболочкой, она только лежит на нем. Пигментный эпителий поглощает лучи света и таким образом устраняет возможность диффузного светорассеяния внутри глаза. Кроме того, он вырабатывает зрительный пурпур, находящийся в фоторецепторных клетках (палочках) сетчатки, и является одним из зрительных веществ, раздражение которых под действием света играет роль в возбуждении сетчатки. Раздражение клеток пигментного эпителия, вызванное действием света, должно пройти через все слои сетчатки.

По мере приближения к области пятна строение сетчатки меняется — исчезают ее внутренние слои. По направлению к центральному углублению сначала исчезает слой нервных волокон, затем слой ганглиозных клеток, внутренний сетчатый и, наконец, слой внутренних ядер и наружный сетчатый.


На дне центральной ямки сетчатка состоит только из фоторецепторных (колбочковых) клеток и очень тонкого сетчатого слоя. Однако в желтом пятне (центральная зона сетчатки) число ганглиозных клеток увеличивается до 7— 9 слоев.

Сосуды сетчатки. Центральная артерия сетчатки начинается в глубине орбиты или непосредственно от глазной артерии, или от одной из ее ветвей. На расстоянии 10—20 мм от глазного яблока по нижнему краю артерия входит в глаз по каналу, из которого выходят зрительный нерв и центральная вена сетчатки. Последняя впадает в пещеристый синус или, иногда, в верхнюю глазную вену, или, очень редко, в нижнюю глазную вену. В области диска зрительного нерва происходит деление артерии на 2 ветви — нижнюю и верхнюю, а в парапапиллярной зоне каждая ветвь делится еще на две — височную и носовую. Так же, но только в обратном порядке происходит деление вен. Кроме крупных ветвей, от главной артерии отделяются более мелкие ветви, которые идут горизонтально. Из них 3—4 ветви, идущие в сторону пятна, называются артериолами пятна. Офтальмоскопически видимые сосуды проходят всегда в слое нервных волокон, под внутренней пограничной мембраной. Зрительная часть сетчатки получает кровь из системы ее центральной артерии. В нейроэпите-лий, или светочувствительную часть сетчатки, питательные вещества поступают из хориокапиллярного слоя сосудистой оболочки. Сосуды сетчатки и сосудистой оболочки нигде не соединяются, кроме небольшого пространства вблизи диска зрительного нерва. В артериях и артериолах сетчатки, диаметр которых меньше 0,1 мм, отсутствует внутренняя эластическая мембрана. Количество мышечных волокон зависит от калибра сосудов. Артериолы сетчатки не имеют анастомозов. Диаметр центральной вены сетчатки 0,2 мм, ее мышечный слой по сравнению с таковым артерий скуден. Капилляры играют важную роль в развитии диабетической ретинопатии. Диаметр капилляра от 3,5 до 6 мкм, его стенка состоит из эндотелиальной выстилки и перицитов.

На поверхности зрительной части сетчатки особенно хорошо выражены диск зрительного нерва и пятно. Диск зрительного нерва овальный, бледно-розового цвета, с четкими границами; диаметр его около 1,5 мм. Из центра диска выходит центральная артерия сетчатки, а входит в него центральная вена сетчатки. Пятно, или макулярная область, находится на расстоянии 3— 4 мм кнаружи от диска зрительного нерва. В центре пятна имеется небольшое углубление — центральная ямка. Пятно является наиболее важным участком сетчатки, так как это место наилучшего видения (центральное зрение). Периферические участки сетчатки дают возможность свободно ориентироваться в окружающем пространстве (периферическое зрение). К прозрачным преломляющим средам относятся: водянистая влага, заполняющая камеры глаза, хрусталик и стекловидное тело.

Водянистая влага заполняет переднюю и заднюю камеры глаза и по дренажной системе оттекает в эпи-и интрасклеральные вены. Она циркулирует преимущественно в переднем сегменте глазного яблока, участвует в метаболизме хрусталика, роговой оболочки и трабекулярного аппарата, играет важную роль в поддержании определенного уровня внутриглазного давления. Образуется главным образом отростками ресничного тела. Водянистая влага является продуктом крови, питает бессосудистые ткани внутри глаза: роговицу, хрусталик, стекловидное тело. Передняя камера глазного яблока — это пространство между роговицей, радужкой и хрусталиком в центре зрачка. Угол передней камеры — место перехода радужки в ресничное тело, а склеры — в роговицу. В углу передней камеры находятся трабекулярная зона и венозный синус склеры (шлеммов канал), имеющие важное значение для циркуляции жидкости в глазу.

Задней камерой глазного яблока является пространство между радужкой и хрусталиком. Через зрачковый край радужки (узкая капиллярная щель) передняя камера сообщается с задней. Хрусталик представляет собой эластичное прозрачное образование, имеющее форму двояковыпуклой линзы. Он заключен в капсулу хрусталика, находится позади радужки, с которой соприкасается у зрачка и удерживается на своем месте с помощью ресничного пояска (циннова связка). Последний состоит из множества тонких волокон, которые начинаются от ресничного тела и прикрепляются к экватору хрусталика. Вместе с цинновой связкой хрусталик образует как бы перегородку, которая делит полость глаза на две неравные части: меньшую переднюю и большую — заднюю. Полость глаза выполнена стекловидным телом.

Стекловидное тело представляет собой совершенно прозрачную, преломляющую свет студенистую массу. Этой массой заполнена полость глазного яблока, за исключением передней и задней камер, и способствует сохранению тургора и формы глазного яблока. Стекловидное тело состоит на 99 % из воды и 1 % — это витрозин и муцин. При «потере» стекловидное тело не регенерирует, а замещается внутриглазной жидкостью.


Оцените статью: (9 голосов)
3.56 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.