Диагностические критерии сахарного диабета

В 1999 г. ВОЗ утвердила новые диагностические критерии СД, предложенные в 1997 г. ADA. Принципиальным отличием новых критериев диагностики СД 1999 г. от действовавших ранее критериев 1985 г. явилось понижение диагностического уровня гликемии натощак с 6,7 до 6,1 ммоль/л (в капиллярной крови) или от 7,8 до 7 ммоль/л (в плазме венозной крови). Диагностический уровень гликемии через 2 ч после еды остался прежним — 11,1 ммоль/л. Естественно, новые критерии диагностики СД приведут к увеличению количества больных СД приблизительно на 15—20 %, что потребует пересмотра базы данных регистра сахарного диабета во всех странах Европы и США. Мотивы такого расширения критериев диагностики болезни вполне очевидны: более раннее выявление СД требует своевременного принятия мер по коррекции углеводного обмена, что предупреждает развитие микро- и макрососудистых осложнений СД.

В России проведение широкомасштабных эпидемиологических исследований по СД среди различных контингентов населения — в мегаполисах, малых городах и селах, в центральных и отдаленных регионах, среди различных возрастных и этнических групп — позволит представить реальные масштабы распространенности этого заболевания, что необходимо для расчета истинной потребности в средствах лечения и профилактики СД.


Только своевременная диагностика СД и максимально раннее выявление сосудистых осложнений болезни, а маркеры их известны, сохраняют для врача и пациента шанс с помощью превентивной тактики лечения предупредить их развитие.

В данном издании основное внимание уделено микрососудистым осложнениям СД: диабетическим ретинопатии и нефропатии, т.е. тем осложнениям, которые максимально патогномоничны и специфичны для СД. Диабетическая ретинопатия (ДР) является лидирующей причиной полной потери зрения у работоспособного населения в развитых странах мира. Слепота у больных СД развивается в 25 раз чаще, чем в общей популяции. Установлено, что суммарно во всех странах мира до 40 ООО больных СД теряют зрение ежегодно. Диабетическая нефропатия (ДН) в течение последнего десятилетия в США и ряде стран Европы и Азии вышла на первое место по потребности в заместительных видах терапии почечной недостаточности (гемодиализ или трансплантация почки), вытеснив на 2—3-е место первично-почечные заболевания любой этиологии. Рост случаев терминальной почечной недостаточности у больных СД настолько велик, что может «перекрыть» возможности диализной службы мира.

Авторы, оперируя большим объемом научных фактов, попытались доказать возможность предупреждения развития и прогрессирования микрососудистых осложнений СД, обосновать реальность и доступность проведения высокоэффективных профилактических и лечебных мероприятий, позволяющих или полностью предупредить развитие осложнений, или затормозить их прогрессирование, надолго продлив жизнь больных СД и повысив качество жизни..



Оцените статью: (14 голосов)
3.86 5 14
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.