Классификация сахарного диабета

фото Классификация сахарного диабета
До настоящего времени в клинической практике использовалась классификация сахарного диабета, разработанная ВОЗ в 1985 г.

Накопленные в последние годы обширные знания об этиологии, патогенезе и гетерогенности СД составили основу новой классификации, которую в 1997 г. предложил Комитет экспертов Американской диабетической ассоциации (ADA). В октябре 1999 г. эта классификация была одобрена и принята Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Принципиальные отличия новой классификации СД. Новая классификация базируется на этиологическом принципе деления СД. Исключены термины «инсулинзависимый диабет» и «инсулиннезависимый диабет», а также их аббревиатуры — ИЗСД и ИНСД, которые часто приводили к неточному выделению отдельных случаев. Сохраняются термины «СД типа 1» и «СД типа 2». СД, связанный с недостаточным питанием, исключен, поскольку отсутствуют убедительные данные о том, что диабет может быть непосредственно вызван дефицитом белка. Фиброкалькулезный диабет отнесен к заболеваниям экзокринного аппарата поджелудочной железы.

Понятие нарушенной толерантности к глюкозе (НТГ) в новой классификации сохраняется, но не выносится в отдельную нозологию как в классификации ВОЗ 1985 г. Дополнительно выделена стадия, характеризующаяся только повышенным уровнем гликемии натощак, — гипергликемия натощак. Оба состояния нарушенного метаболизма углеводов — НТГ и гипергликемия натощак — рассматриваются как промежуточные стадии между нормальным метаболизмом глюкозы и СД. Пациентов с этими нарушениями относят к группе высокого риска в отношении развития СД.


Оцените статью: (9 голосов)
3.56 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.