Международное сотрудничество

фото Международное сотрудничество
Демократические преобразования в России в начале 90-х годов прошлого столетия открыли путь к международному сотрудничеству в борьбе с туберкулезом. В то время специалисты Западной Европы и США были слабо знакомы с Россией и ее здравоохранением, поэтому на пути сотрудничества было много трудностей. Лишь с началом нового века оно стало входить в нормальное русло.

Наибольшее значение для России имеет сотрудничество с ВОЗ, членом которой наша страна является с момента ратификации Устава ВОЗ в 1948 г. В противотуберкулезной программе ВОЗ, разработанной в основном для развивающихся стран с низким уровнем здравоохранения и медицины, были полезные стороны и для России. Безусловно, необходимо самое тесное взаимодействие фтизиатрической службы с общей лечебной сетью и совершенствование знаний врачей всех специальностей по туберкулезу. В России всегда акцентировали внимание на этом направлении, но стимулирующее воздействие ВОЗ было очень кстати. Наиболее важным оказалось повышение роли и качества всех бактериологических исследований. Оно поднимает уровень выявления, диагностики и контроля за лечением туберкулеза.


Другими полезными направлениями в сотрудничестве с ВОЗ явились внимание к лекарственной устойчивости МБТ, к сочетанию туберкулеза и ВИЧ-инфекции, привлечение социальных служб к противотуберкулезной работе, оценка результатов лечения больных путем когортного анализа, изучение экономической эффективности противотуберкулезных мероприятий. Во второй половине 90-х годов некоторые учреждения системы Министерства здравоохранения и Министерства юстиции РФ получили в качестве помощи микроскопы, лекарства, оргтехнику. Очень существенной оказалась финансовая поддержка ряда научно-практических и организационных мероприятий в России, а также поездок российских фтизиатров на научные и практические форумы в разные страны. Общение с иностранными специалистами расширило кругозор врачей и стало стимулом к изучению английского языка.

Однако в программе ВОЗ были и неприемлемые для России положения. В основном их четыре: приоритет «пассивного» выявления больных посредством бактериоскопии мазка мокроты, жесткая стандартизация лечения, отсутствие внимания к хирургическим методам и оценка излечения от туберкулеза только по прекращению выделения МБТ.

С целью согласования российской позиции с программой ВОЗ Минздравом РФ, Минюстом РФ и ВОЗ была создана совместная Рабочая группа высокого уровня.


Благодаря ее интенсивному труду все позиции и основные положения были согласованы. Они легли в основу приказа министра здравоохранения РФ, который издан в 2003 г. и регламентирует основы противотуберкулезной работы в России. При этом отрадно отметить, что все основные принципы советско-российской фтизиатрической школы выдержали проверку временем и дискуссиями. Они сохранены и к ним добавлены новые данные в соответствии с прогрессом науки. Несколько расширена статистическая база. Добавлены показатели, по которым можно сравнивать российские и зарубежные данные. В итоге объединен отечественный и международный опыт. При этом нет сомнений в том, что ряд положений будет заимствован и найдет распространение и за пределами нашей страны.

Международное сотрудничество в борьбе с туберкулезом стало необходимостью и важным прогрессивным фактором. Есть все основания полагать, что оно будет развиваться на пользу человечеству.


Оцените статью: (12 голосов)
3.83 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.