Химиотерапия туберкулеза легких в стационарных и амбулаторных условиях

фото Химиотерапия туберкулеза легких в стационарных и амбулаторных условиях
Еще относительно недавно в СССР и России приоритет стационарного лечения туберкулеза был обусловлен социально-экономическими условиями и уровнем развития фтизиатрии. В стационаре имелись наиболее благоприятные условия для обследования и подтверждения диагноза, уточнения активности туберкулезного процесса, определения плана лечения и его осуществления. Большое значение придавалось необходимости изоляции больного туберкулезом легких от здоровых людей с целью уменьшения эпидемиологической опасности. Считалось необходимым продолжать лечение в стационаре до прекращения бактериовыделения и закрытия полостей распада.

Амбулаторное лечение впервые выявленных больных туберкулезом легких как самостоятельная, основная форма лечения в бывшем СССР с 70-х годов прошлого века практически не применялась. В основном его использовали только после больнично-санаторного этапа у больных с затихающей активностью туберкулезного процесса. Исключения были лишь в отдельных случаях при задержке с госпитализацией. Полагали, что лечение в амбулаторных условиях не обеспечивает должного гигиенодиетического режима, затрудняет контроль за проведением и переносимостью химиотерапии и поэтому эффективность его ниже, чем в стационаре.

В настоящее время эта концепция пересмотрена.


Основаниями для пересмотра явились изменение социально-экономических условий, совершенствование методики обследования больных, расширение возможностей терапии и хирургии туберкулеза легких и, наконец, накопление мирового опыта. Социальная структура впервые выявленных больных туберкулезом легких отличается большим разнообразием. Многие из них являются алкоголиками, наркоманами, ведут асоциальный образ жизни. Одновременно туберкулез легких выявляется у людей умственного труда и служащих, лиц с высшим и средним специальным образованием.

Общей тенденцией является все более резкая дифференциация больных на тех, кто хочет излечиться от туберкулеза быстро и эффективно, и тех, кто даже в условиях стационара не слишком аккуратно выполняет медицинские назначения. В этих условиях госпитализация всех впервые выявленных больных туберкулезом легких мало осуществима и нецелесообразна. Следует также иметь в виду, что стационарное лечение по меньшей мере в 3 раза дороже амбулаторного. Прежнее представление о необходимости обязательной госпитализации больного туберкулезом легких для полноценного обследования устарело.


Современные лабораторные и рентгенологические методы исследования позволяют быстро осуществить полное обследование впервые выявленного больного туберкулезом легких в амбулаторных условиях. Они позволяют уточнить диагноз, решить вопрос об активности туберкулезного процесса и определить рациональную лечебную тактику. По существу, во фтизиатрической клинике нет методов исследования, которые бы требовали обязательной госпитализации. Исключение составляют торакоскопическая и открытая биопсии. Однако эти методы используются редко.

Научный прогресс и расширение возможностей лечения туберкулеза легких позволяют определить место амбулаторной химиотерапии в системе противотуберкулезных мероприятий. Широкое введение в практику новых противотуберкулезных препаратов, в частности рифампицина, позволило существенно повысить эффективность лечения туберкулеза. Многочисленные исследования подтвердили высокий эффект, достигаемый при одновременном назначении рифампицина и изониазида, и возможность относительной стерилизации туберкулезного очага.

Применение современных комбинаций противотуберкулезных препаратов при неосложненном туберкулезе легких позволяет в течение 3—4 нед добиться практически полного прекращения бактериовыделения и делает больного неопасным для окружающих.


Главную опасность для контактирующих с ним лиц больной-бактериовыделитель представляет до выявления заболевания и начала лечения. С этих позиций госпитализация по эпидемиологическим соображениям оправдана лишь в случаях массивного бактериовыделения и лекарственной устойчивости микобактерий. Принципиально важными для расширения амбулаторной химиотерапии являются сведения о высокой эффективности и лучшей переносимости основных противотуберкулезных препаратов — изониазида, рифампицина и пиразинамида — при их приеме 1 раз в день.

Современные высокоэффективные схемы химиотерапии позволяют не только существенно сократить длительность лечения, но и более широко использовать интермиттирующую методику приема препаратов, весьма удобную в амбулаторных условиях. Расширяют возможности амбулаторного лечения у впервые выявленных больных туберкулезом легких и новые формы многокомпонентных противотуберкулезных препаратов. При должном лабораторном контроле опасность развития побочных реакций при лечении в амбулаторных условиях не отличается от таковой в стационаре. Расширение возможностей лечения туберкулеза легких обусловлено также развитием хирургии. Риск при оперативных вмешательствах существенно уменьшился, а при ряде форм туберкулеза стал минимальным. В некоторых ситуациях хирургические методы могут уже на ранних этапах лечения дополнять химиотерапию, обеспечивая существенное сокращение общих сроков лечения и улучшая его результаты. Длительное пребывание в условиях стационара делает больных пассивными, снижает их заинтересованность в быстром излечении. Частота отказов от предложенных операций резко возрастает, несмотря на имеющиеся показания и возможности. Амбулаторное лечение не оказывает столь существенного неблагоприятного влияния на социальный и психологический статус пациентов и позволяет более полно использовать возможности современной хирургии туберкулеза.

В мировой практике амбулаторная химиотерапия впервые выявленных больных туберкулезом легких уже давно получила широкое применение. Специальные исследования выявили, что в стационарном лечении нуждаются около 25 % выявленных больных, и амбулаторное лечение рассматривается как приоритетный метод при туберкулезе легких. Его применение у впервые выявленных больных туберкулезом легких в большинстве случаев не только высокоэффективно, но и не приводит к увеличению заболеваемости контактирующих с больными лиц. Частота обострений и рецидивов туберкулеза также не увеличивается. К несомненным достоинствам лечения в амбулаторных условиях относятся:
• исключение возможности перекрестной внутрибольничной инфекции и внутрибольничного заражения лекарственно-устойчивыми штаммами МБТ;
• предотвращение частой деградации личности в условиях длительной госпитализации в противотуберкулезном стационаре;
• меньшая стоимость лечения и возможность экономии средств противотуберкулезных учреждений для больных, действительно нуждающихся в госпитализации.

Есть все основания полагать, что амбулаторная химиотерапия станет основной организационной формой лечения больных с неосложненным туберкулезом легких. Важным шагом к этому является дневной стационар, получивший широкое распространение. В таком стационаре пациенты в течение дня находятся под наблюдением медицинского персонала, принимают лекарства, проходят необходимые обследования, получают лечебные процедуры, а вечером уходят домой. Пребывание в дневном стационаре обеспечивает соблюдение гигиенодиетического режима и создает хорошую основу для эффективной химиотерапии. Особое значение дневной стационар имеет для больных, у которых нет удовлетворительных жилищно-бытовых условий и имеются трудности материального плана. Для них, по-видимому, дневной стационар сохранит большое значение и в дальнейшем.

Госпитализация больных туберкулезом легких необходима в следующих ситуациях:
• остротекущие формы туберкулеза — милиарный туберкулез, казеозная пневмония, туберкулезный менингит;
• распространенный туберкулез с массивным бактериовыделением;
• устойчивость МБТ к противотуберкулезным препаратам;
• осложненное течение туберкулеза: легочное кровотечение, спонтанный пневмоторакс, легочно-сердечная недостаточность и др.;
• сложные в диагностическом отношении случаи заболевания и необходимость проведения специальных исследований в условиях стационара;
• тяжелые сопутствующие заболевания (лекарственная болезнь, сахарный диабет, язвенная болезнь и др.);
• социальная дезадаптация, неблагоприятные социальные и материальные условия жизни;
• деградация личности больного на почве хронического алкоголизма и наркомании.

Выбор организационной формы лечения туберкулеза легких должен быть строго индивидуальным. Большое значение имеют характеристика туберкулезного процесса, эпидемическая опасность больного, а также его социальное положение, материальная обеспеченность и отношение к лечению.


Оцените статью: (21 голосов)
4.33 5 21

Cтатьи из раздела Фтизиатрия:


Искусственный пневмоторакс и пневмоперитонеум
Патогенетическая и симптоматическая терапия
Санаторно-курортное лечение
Хирургическое лечение туберкулеза легких
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.