Лекарственная устойчивость возбудителя туберкулеза и методика химиотерапии

фото Лекарственная устойчивость возбудителя туберкулеза и методика химиотерапии
Наряду с понятиями «чувствительность» и «устойчивость» МБТ к противотуберкулезным препаратам используют также термины, определяющие количественную и качественную стороны устойчивости к лекарствам. При устойчивости к двум или более препаратам штамм микобактерий называют полирезистентным. Особое место среди полирезистентных занимают микобактерии, у которых есть устойчивость к двум основным противотуберкулезным препаратам — изониазиду и рифампи-цину. Такой вид устойчивости независимо от ее наличия или отсутствия к другим препаратам называют множественной лекарственной устойчивостью («мультирезистентный туберкулез»). Туберкулезу с множественной лекарственной устойчивостью уделяют особое внимание из-за эпидемической опасности и трудностей лечения.

Различают устойчивость микобактерий к лекарственным препаратам у впервые выявленных больных туберкулезом, которые ранее химиопрепаратами не лечились, и устойчивость у ранее лечившихся больных. Результат лечения больных туберкулезом во многом зависит от эффективности воздействия противотуберкулезных препаратов на МБТ. В связи с этим при составлении схем химиотерапии особое внимание уделяют чувствительности МБТ к химиопрепаратам и возможности воздействия на устойчивые к лекарствам штаммы возбудителя туберкулеза. В клинических условиях выделение устойчивых к лекарствам штаммов МБТ нередко ассоциировано с поздним выявлением туберкулеза, массивным бактериовыделением, большой распространенностью туберкулезного поражения и формированием множественных полостей распада, наличием осложнений, досрочно прерванным или неадекватным лечением.

Деление микобактерий на чувствительные и устойчивые производится на основании критериев, установленных клинико-лабораторными исследованиями.


Мерой или критерием чувствительности является минимальная концентрация препарата, задерживающая рост МБТ в стандартных условиях. Устойчивыми считают микобактерии, которые сохраняют способность к росту при определенных стандартных концентрациях противотуберкулезных препаратов в питательной среде. У МБТ может сформироваться устойчивость к любому противотуберкулезному препарату. Однако к одним из них она возникает быстро, к другим — относительно медленно. Темпы развития лекарственной устойчивости во многом зависят от режима химиотерапии. В последние годы установлено увеличение числа больных туберкулезом легких с лекарственной устойчивостью микобактерий к двум основным противотуберкулезным препаратам — изониазиду и рифампицину.

При выявлении МБТ, устойчивых к какому-либо противотуберкулезному препарату, их комбинацию обычно изменяют с учетом чувствительности микобактерий. Исключением является изониазид, так как не установлено четкой связи между устойчивостью МБТ к изониазиду в лабораторных условиях и его клинической эффективностью. В связи с этим нередко изониазид продолжают применять независимо от результатов лабораторного контроля за чувствительностью микобактерий. Химиотерапия лекарственно-устойчивого туберкулеза часто представляет значительные трудности. Ее проводят в стационарных условиях с учетом повышенной эпидемиологической опасности таких больных. Для их лечения необходимы должное медикаментозное обеспечение, клинико-лабораторный и рентгенологический контроль, частая индивидуализация лечебной тактики, консультации смежных специалистов.


В основе комплексного лечения лежит применение в интенсивной фазе по меньшей мере 5 резервных противотуберкулезных препаратов на протяжении 6 мес. Фаза продолжения лечения составляет не менее 12 мес, в течение которых используют 3— 4 резервных препарата. Весьма эффективны препараты фторхинолонового ряда — офлоксацин, левофлоксацин, мокси-флоксацин. Во время лечения важно гибко индивидуализировать терапию, предупреждать и устранять побочные реакции, своевременно принимать решения о необходимости коллапсотерапии или, при наличии показаний, оперативного вмешательства.


Оцените статью: (11 голосов)
3.82 5 11

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.