Общие закономерности действия противотуберкулезных препаратов

In vivo противотуберкулезные препараты действуют в основном бактериостатически, т. е. они задерживают рост и размножение МБТ. Однако изониазид, рифампицин, стрептомицин и некоторые препараты фторхинолонового ряда оказывают и бактерицидный эффект. В основном он зависит от механизма их действия на МБТ и концентрации в зоне поражения.

На клиническую эффективность основных противотуберкулезных препаратов влияют и особенности локализации возбудителя туберкулеза. При внеклеточной локализации МБТ наиболее эффективны рифампицин, изониазид и стрептомицин, а при внутриклеточной — рифампицин, пиразинамид и изониазид. Преобладание экссудативной тканевой реакции соответствует преимущественно внеклеточной локализации МБТ. Для продуктивных воспалительных изменений более свойственна внутриклеточная локализация возбудителя. При активном туберкулезе воспалительная реакция часто носит смешанный экссудативно-пролиферативный характер, поэтому для лечения следует одновременно применять разные препараты, которые способны воздействовать на микобактерии с различной локализацией. В фазе рассасывания и уплотнения туберкулезного воспаления МБТ расположены в основном внутриклеточно и предпочтительнее использовать препараты с высокой внутриклеточной активностью.

Эффект действия противотуберкулезных препаратов зависит также от метаболической активности и темпов роста бактериальной популяции.


При активном туберкулезе преобладают быстро размножающиеся штаммы бактерий. В этом случае при внеклеточной локализации микобактерий наиболее обосновано назначение рифампицина, изониазида и стрептомицина, при внутриклеточной — пиразинамида. По мере рассасывания и уплотнения туберкулезного воспаления метаболическая активность микобактерий снижается. Однако при преждевременной отмене лечения или воздействии дополнительных неблагоприятных факторов внешней или внутренней среды активность микобактерий может вновь усилиться. В связи с этим в организме больного туберкулезом нередко одновременно существуют популяции микобактерий с разной метаболической активностью. С этих позиций наиболее обосновано одновременное использование изониазида, рифампицина и пиразинамида. Поэтому при составлении плана лечения эту комбинацию препаратов обычно рассматривают как базовую, добавляя при необходимости другие препараты. В качестве четвертого препарата чаще назначают стрептомицин или этамбутол.

Комбинацию изониазида, рифампицина, пиразинамида и стрептомицина (или этамбутола) обычно назначают на первом этапе лечения.


На втором этапе чаще применяют комбинацию из двух препаратов — изониазида и рифампицина. Вопрос о добавлении других препаратов решают с учетом характера туберкулезного процесса, данных о чувствительности микобактерий и индивидуальных особенностях пациента. Методика химиотерапии должна обеспечивать максимально возможное губительное действие препаратов на микобактерии, предупреждать формирование лекарственно устойчивых штаммов и по возможности не создавать особых неудобств для больного. Базовая схема химиотерапии состоит из комбинации изониазида, рифампицина и пиразинамида. Остальные препараты — их композиционные «партнеры». При составлении схемы химиотерапии больных туберкулезом условно разделяют на группы с учетом давности заболевания, распространенности и характера туберкулезного поражения, отсутствия или наличия бактериовыделения, данных о чувствительности МБТ к химиопрепаратам, а также длительности и результата проводимого ранее лечения. На основании отечественного и международного опыта Минздрав РФ в 2003 г. утвердил стандартные режимы химиотерапии, которые являются основой для индивидуального плана лечения больных туберкулезом органов дыхания.


Оцените статью: (9 голосов)
3.44 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.