Обследование на туберкулез и верификация диагноза

фото Обследование на туберкулез и верификация диагноза
В диагностических и лечебно-профилактических учреждениях общей лечебной сети при обследовании на туберкулез необходимо осуществить минимум обязательных диагностических процедур: изучить анамнез и жалобы больного, провести клинический осмотр, сделать анализ крови и мочи, трехкратное микроскопическое исследование диагностического материала на МБТ с окраской по Цилю—Нельсену и рентгенологическое исследование пораженного органа. При положительных или требующих уточнения результатах обследования пациента направляют в специализированное фтизиатрическое учреждение. Специализированные фтизиатрические учреждения (противотуберкулезные диспансеры, больницы, научно-исследовательские институты) осуществляют уточненную диагностику туберкулеза с использованием всех имеющихся диагностических возможностей.

При наличии показаний пациентам проводят индивидуальную туберкулинодиагностику, углубленное бактериологическое и рентгенологическое исследование, иммуноферментное тестирование, а также эндоскопическое исследование с получением биопсийного материала для последующей цитологической и гистологической диагностики.


При бактериологическом исследовании используют люминесцентную микроскопию и культуральный метод. Обязательным является исследование чувствительности МБТ к противотуберкулезным препаратам. В сложных диагностических случаях прибегают к моле-кулярно-биологическим методам диагностики. При необходимости проводят терапию ex juvantibus. Верификация диагноза туберкулеза обычно достигается посредством бактериологических или морфологических исследований. Цель бактериологического исследования — идентифицировать возбудителя туберкулеза; цель морфологического — обнаружить в диагностическом материале элементы туберкулезной гранулемы.

Возможности верификации диагноза туберкулеза расширяются при использовании иммунологических и молекулярно-биологических методов исследования. Они позволяют обнаружить в крови отдельные антигены МБТ, образующиеся к ним антитела, а также выявить ДНК возбудителя туберкулеза. К сожалению, верификация диагноза туберкулеза не всегда осуществима. Нередко в реальных условиях подтверждением туберкулезной этиологии заболевания является положительная клинико-рентгенологическая динамика в процессе противотуберкулезной терапии.


Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.