Раннее, своевременное и позднее выявление больных туберкулезом

фото Раннее, своевременное и позднее выявление больных  туберкулезом
Истинно раннее выявление туберкулеза с патогенетических позиций — это диагностика первичного инфицирования. В условиях напряженной эпидемической ситуации, обусловленной значительной распространенностью туберкулеза, первичное инфицирование обычно происходит в детском или подростковом возрасте. Таким образом, раннее выявление туберкулеза осуществимо в основном у детей и молодежи. В реальных условиях этот важный момент нередко остается незамеченным.

У взрослых туберкулез обычно обнаруживают при формировании локального поражения, связанного с прогрессированием первичного инфицирования, реактивацией очагов эндогенной инфекции (остаточных посттуберкулезных изменений) или с повторным проникновением в организм МБТ (суперинфекция). Выявление заболевания туберкулезом может быть своевременным, несвоевременным и поздним. Такое условное разделение имеет эпидемиологическое, клиническое и прогностическое значение, а также помогает лучше осознать важность активного выявления больных. Критериями своевременности выявления туберкулеза являются: давность заболевания, выраженность клинической картины и течения болезни, протяженность, распространенность и характер туберкулезного поражения, наличие или отсутствие бактериовыделения, обратимость патологических изменений.

К своевременно выявленным относятся неосложненные формы первичного туберкулеза, ограниченный диссеминированный туберкулез, очаговый и ограниченный по протяженности инфильтративный туберкулез. Давность заболевания в этих случаях обычно невелика, клинические симптомы туберкулеза не выражены, заболевание протекает относительно легко.


Протяженность поражения небольшая (при легочном туберкулезе не превышает двух сегментов), деструктивные изменения на обзорной рентгенограмме не обнаруживаются. Бак-териовыделение отсутствует или скудное, поэтому такие больные не представляют серьезной эпидемической опасности для окружающих. При адекватной лечебной тактике вероятность клинического излечения с формированием минимальных остаточных изменений весьма высока. Своевременное выявление туберкулеза создает благоприятные условия для полной реализации возможностей терапии и профилактики распространения туберкулеза.

К несвоевременно выявленным относятся осложненные и распространенные формы первичного, диссеминированного и вторичного туберкулеза. Давность заболевания и распространенность туберкулезного воспаления довольно значительные (при легочном туберкулезе поражено 3 сегмента и более). Обзорная рентгенография обнаруживает явные признаки деструкции. Бактериовыделение массивное, поэтому эпидемическая опасность больных весьма велика. Обратное развитие туберкулезного процесса на фоне лечения происходит медленно, возможности для достижения его высокой эффективности ограничены. Клиническое излечение часто сопровождается большими остаточными изменениями, что повышает риск рецидива туберкулеза.

О позднем выявлении больного свидетельствует обнаружение далеко зашедшего патологического процесса — фиброзно-кавернозного, хронического диссеминированного туберкулеза и/или эмпиемы плевры. К поздним случаям выявления туберкулеза также относят его остропрогрессирующие формы, развитие которых нередко связано с плохой организацией профилактических, противоэпидемических и диагностических мероприятий в отношении туберкулеза.


Наиболее яркий пример позднего выявления туберкулеза — это его диагностика при аутопсии. Характерными признаками туберкулеза при позднем выявлении являются стойкое бактериовыделение и выраженные деструктивные изменения в пораженном органе. Длительное массивное бактериовыделение обусловливает значительную эпидемическую опасность больных и в значительной степени определяет напряженность общей эпидемической ситуации. Сформировавшиеся морфологические изменения часто имеют малообратимый или необратимый характер, поэтому эффективность лечения больных при позднем выявлении невелика. К сожалению, анализ клинических форм туберкулеза у впервые выявленных больных свидетельствует, что своевременное выявление в целом наблюдается менее чем у половины из них.


Оцените статью: (8 голосов)
3.63 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.