Туберкулез кожи

Туберкулезные заболевания кожи — редкая форма туберкулеза. К ней относят различные по патогенезу, морфологии и клинической картине кожные поражения, вызванные МВТ. Патогенез и патологическая анатомия. Туберкулез кожи является одним из проявлений туберкулезной инфекции и поэтому нередко сопутствует туберкулезу легких, лимфатических узлов и других локализаций. В кожу МВТ проникают гематогенным или лимфогенным путем, реже экзогенно, через поврежденную поверхность кожи.

Изменения кожи при туберкулезе проявляются в виде воспалительных реакций двух типов: специфической и неспецифической. Специфическая реакция представлена высыпаниями и скоплениями бугорков и инфильтратами с казеозным некрозом, а неспецифическая — отеком, клеточной инфильтрацией и фиброзными изменениями. Среди туберкулезных поражений кожи выделяют туберкулезную волчанку, скрофулодерму, индуративную эритему, язвенный туберкулез кожи и слизистых оболочек, а также бородавчатый, лихеноидный и папулонекротический туберкулез кожи. В клинической практике более часто встречаются волчанка и скрофулодерма.

Клиническая картина.


Волчанкой чаще болеют дети. Поражаются кожа лица, реже слизистые оболочки рта, носа, кожа в области груди, шеи, конечностей. Первым клиническим признаком является формирование одного или нескольких расположенных рядом бугорков (люпом) диаметром 1—3 мм, светло-вишневого цвета с оранжевым оттенком. Бугорки очень медленно увеличиваются по периферии и сливаются в слегка возвышающиеся над кожей бляшки. При надавливании на бугорок покровным стеклом появляется пятно цвета яблочного желе («симптом яблочного желе»), а при надавливании пуговчатым зондом в бугорке остается углубление с капельками крови («симптом зонда»).

Люпомные бляшки могут подвергаться обратному развитию, оставляя поверхностные рубцы. Рубцевание может происходить на фоне свежих люпомных высыпаний. Иногда люпомы сливаются в выступающие над поверхностью кожи инфильтраты. Такие инфильтраты могут изъязвляться вплоть до глубоких слоев кожи, подкожной клетчатки и фасции, разрушать мышцы, сухожилия, хрящи и кости. Рубцевание язвенных поражений происходит со значительными дефектами и деформацией тканей. Нередко остаются обезображивающие больного рубцы.

Скрофулодермой болеют главным образом дети и подростки, страдающие хронически текущим первичным туберкулезом.


Поражение обычно локализуется в области шеи, грудины и подмышечных ямок. Начальным симптомом скрофулодермы является образование в глубоких слоях кожи плотных, безболезненных узелков или узлов. Узлы увеличиваются и спаиваются между собой. Цвет кожи над узлом становится красным с синюшным оттенком, кожа истончается. В течение недель и месяцев инфильтраты могут не вызывать болезненных ощущений, однако со временем узлы постепенно размягчаются и вскрываются. Через образовавшиеся свищи выделяется жидкий гной. Отверстия свищей преобразуются в язвенные поверхности различной величины и формы. При заживлении язв остаются рубцы неправильной формы, с неровными границами и сосочками по краю. Нередко рубцы бывают келоидного типа.

Диагностика. Диагноз туберкулеза при волчанке и скрофулодерме подтверждают биопсией и гистологическим исследованием участка кожи. Для лечения всех форм туберкулеза кожи применяют комбинированную противотуберкулезную химиотерапию с включением стрептомицина. Дополнительно назначают комплекс витаминов группы В. После излечения волчанки и некоторых других форм туберкулеза кожи могут оставаться уродующие рубцы, для устранения которых необходимы пластические операции.


Оцените статью: (10 голосов)
4.4 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.