Туберкулез и рак

фото Туберкулез и рак
Развитие рака в пораженном туберкулезом легком создает значительные диагностические трудности, существенно меняет методику обследования и лечения больного. По данным аутопсий частота рака легкого у людей с остаточными посттуберкулезными изменениями в 4—7 раз выше, чем у лиц, не имеющих в легких признаков ранее перенесенного туберкулеза. Наряду с этим у больных активным туберкулезом легких частота обнаружения рака практически не отличается от средних статистических данных по выявлению рака среди других групп населения. Вероятность развития опухолевых процессов при туберкулезе наиболее велика у лиц пожилого и старческого возраста.

Патогенез взаимоотношений туберкулеза и рака во многом неясен. Большинство больных вначале заболевают туберкулезом, а в дальнейшем к нему присоединяется рак легкого. Развитие рака чаще связывают с длительным хроническим течением туберкулеза и формированием фиброзных изменений в легких. Большинство случаев рака, развившегося из рубца, по-видимому, патогенетически связано с посттуберкулезными изменениями. Формирование посттуберкулезных изменений сопровождается метаплазией эпителия слизистой оболочки бронхов, которая способствует накоплению экзогенных канцерогенов.

При сочетании туберкулеза и рака у больных чаще наблюдают хронический очаговый, фиброзно-кавернозный или цирротический туберкулез. При этих формах туберкулеза фиброзные изменения в легочной паренхиме и бронхах наиболее выражены. Опухолевые и туберкулезных изменения обычно локализуются в одной доле, реже — в одном сегменте — I, II или VI. У больных туберкулезом может развиться как периферический, так и центральный рак легкого. Периферическая опухоль обычно развивается в зоне пневмофиброза, иногда в стенке каверны.


Центральный рак чаще выявляют в области кальцинированных лимфатических узлов в корне легкого. Развитие раковой опухоли обычно не сопровождается обострением туберкулеза. Отмечено, что нередко на фоне проводимой противотуберкулезной химиотерапии специфические изменения в легких, несмотря на присоединение опухолевого поражения, регрессируют.

Клинические проявления сочетанного заболевания более выражены при центральной форме рака. Возможны усиление кашля, появление кровохарканья, повышение температуры тела. Ухудшение общего состояния возникает при эндобронхиальном росте опухоли и развитии обструктивной бронхопневмонии. При наличии у больного мокроты необходимы ее повторные исследования на МБТ и опухолевые клетки. При периферическом раке легкого клинические симптомы опухолевого поражения длительное время отсутствуют. Они появляются только в поздней стадии, когда большая опухоль прорастает крупные бронхи, сдавливает внутригрудные органы, начинает распадаться или метастазирует.

Основными методами выявления центрального рака легкого являются рентгенологическое исследование и бронхоскопия. В случаях возникновения клинических симптомов или рентгенологических изменений, подозрительных в плане развития центральной опухоли (гиповентиляция, ателектаз, эн-добронхиальная или перибронхиальная тень), показания к бронхоскопии являются абсолютными. Бронхиальное содержимое подвергают повторным бактериологическим исследованием на МБТ и цитологическим исследованиям на опухолевые клетки. Во время бронхоскопии производят биопсию с последующим гистологическим исследованием биоптата, которое в случаях рака позволяет верифицировать диагноз.

Соображения о возможном развитии периферической опухоли возникают при обнаружении у больного туберкулезом изолированного фокуса в области плотных фиброзных туберкулезных очагов или в зоне пневмофиброза.


Исключить наличие рака нельзя даже при наличии в патологической тени кальцинированных очагов и обнаружении в бронхиальном содержимом МБТ. Для верификации диагноза необходима трансбронхиальная или трансторакальная биопсия под КТ-контролем с цито- или гистологическим исследованием биоптата. Чувствительность к туберкулину у больных раком нередко снижена, и реакции на туберкулин при возникновении рака легкого у больных туберкулезом могут быть слабоположительными, а иногда отрицательными.

Определенное диагностическое значение имеют особенности динамики процесса во время противотуберкулезной терапии. Выявление признаков прогрессирования локальных изменений, подозрительных в плане опухоли, требует повышенного внимания даже на фоне общих положительных клинико-рентгенологических сдвигов. В сложных ситуациях в качестве диагностического и одновременно лечебного метода показано оперативное вмешательство. Во время операции производят биопсию патологического образования и срочное гистологическое исследование. При верификации диагноза рака с учетом имеющихся возможностей производят радикальное удаление пораженной части или всего легкого с регионарными лимфатическими узлами. В послеоперационном периоде противотуберкулезную терапию продолжают. Одновременно возможно проведение противоопухолевой химиотерапии по специальной программе.


Оцените статью: (7 голосов)
4.14 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.