Туберкулез и психические заболевания

фото Туберкулез и психические заболевания
Психически больные относятся к группам высокого риска заболевания туберкулезом. Среди больных психиатрических стационаров лица с активным туберкулезом составляют 3— 6 %. Частота психических заболеваний у больных с впервые выявленным туберкулезом органов дыхания составляет 3— 4 %. Летальность от туберкулеза у психически больных в несколько раз выше, чем среди психически здоровых людей. В психиатрических больницах велика опасность распространения туберкулезной инфекции. Взрослые в психиатрических больницах заболевают туберкулезом в 4—5 раз чаще, чем в соматических стационарах.

Причины высокой заболеваемости туберкулезом психически больных многообразны и не вполне ясны. Указывают на роль плохих условий содержания больных, несоблюдение ими элементарных гигиенических правил во время длительного пребывания в психиатрических стационарах. Обращают внимание на ослабление иммунитета, которое связывают с неполноценным питанием, отказами принимать пищу, нарушениями режима поведения. Допускают также, что психические заболевания ослабляют регулирующую роль ЦНС в системе иммунитета. Заболевают туберкулезом чаще больные шизофренией, реже — с атеросклеротическим слабоумием и другими психическими заболеваниями. У большинства психически больных заболевание туберкулезом связано с эндогенной реактивацией.

Психическое заболевание чаще является первым, и на его фоне развивается туберкулез. Если же психическое заболевание возникает у больного туберкулезом, тяжесть течения последнего увеличивается. Реже оба заболевания — туберкулез и психическую болезнь — выявляют одновременно. У большинства психически больных туберкулез возникает и развивается как бы бессимптомно, что во многом связано с изменениями психики и неспособностью больного обратить внимание на появившиеся признаки поражения легких.


Определенное значение имеют трудности обследования психически больных. Туберкулез очень часто диагностируют в запущенных стадиях: 60—70 % больных являются бактериовыделите-лями, более чем у 80 % в легких обнаруживают полости распада. Чаще диагностируют инфильтративный туберкулез, нако нередко выявляют и казеозную пневмонию. Туберкулез легких часто осложняется легочным кровотечением, легочно-сердечной недостаточностью, нередко возникают внелегочные поражения.

Течение туберкулеза бывает особенно острым у апатичных, бездеятельных, заторможенных психически больных. У активных, подвижных больных туберкулез протекает более торпидно и менее тяжело. Обострение туберкулеза и его ремиссия могут сопровождаться обострением или, наоборот, улучшением клинических проявлений шизофрении. При оценке психического статуса у больных туберкулезом следует иметь в виду, что некоторые противотуберкулезные препараты (особенно циклосерин, реже — изониазид) способны оказывать токсическое действие на ЦНС. Циклосерино-вый психоз, а также поражение психики в результате приема изониазида требуют немедленной отмены противотуберкулезной терапии и проведения комплексных лечебных мероприятий, направленных на устранение последствий токсического воздействия на ЦНС.

Лечение туберкулеза у психически больных проводят в специальном отделении психиатрического стационара. При выборе противотуберкулезных препаратов учитывают возможный психотропный эффект ряда противотуберкулезных препаратов, а также их взаимодействие с лекарственными средствами, применяемыми в психиатрической практике.


Оцените статью: (10 голосов)
3.6 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.