Туберкулез и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Возникновение туберкулеза у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и, наоборот, язвенной болезни на фоне туберкулеза ухудшает течение обоих заболеваний и затрудняет лечение. Частота туберкулеза у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в 6—9 раз выше, чем среди лиц, не страдающих данной патологией желудочно-кишечного тракта. В связи с этим больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки относят к группе повышенного риска заболевания туберкулезом.

Туберкулез легких чаще развивается спустя несколько лет после заболевания язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако у ряда больных туберкулез предшествует язвенной болезни. Одной из причин частого развития туберкулеза у больных язвенной болезнью считают нарушение пищеварения. В то же время для развития язвы имеют значение изменения трофики слизистой оболочки желудка и кислотности желудочного содержимого в результате туберкулезной интоксикации, особенно у злоупотребляющих алкоголем и курением табака, а также действие ряда противотуберкулезных препаратов.


Эти факторы могут вызвать у больного туберкулезом гастрит с последующим формированием язвы.

Туберкулез у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки часто проявляется значительной слабостью, понижением аппетита, потерей массы тела, расстройствами со стороны ЦНС, нарушениями функций желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы. У больных язвенной болезнью чаще диагностируют инфильтративный туберкулез легких. В связи с трудностями лечения туберкулезный процесс нередко медленно прогрессирует с развитием фиброзно-кавернозного туберкулеза. Туберкулиновые пробы для диагностики туберкулеза у больных язвенной болезнью не имеют существенного значения. Для выявления туберкулеза необходимы рентгенологическое исследование легких и бактериологическое исследование мокроты.

Для успешного лечения туберкулеза важно ликвидировать обострение язвенной болезни. Противотуберкулезные препараты целесообразно назначать внутривенно, внутримышечно или в виде ингаляций, а не перорально. Традиционный пер-оральный прием противотуберкулезных препаратов у больных язвенной болезнью часто сопровождается развитием побочных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта.


Определение чувствительности МВТ к лекарственным препаратам позволяет при ограниченных возможностях химиотерапии подобрать таким больным наиболее приемлемую комбинацию лекарств. При туберкулеме, кавернозном, ограниченном фиброзно-кавернозном туберкулезе у больных язвенной болезнью нередко производят оперативные вмешательства. До операции и в послеоперационном периоде назначают комплексную противотуберкулезную и противоязвенную терапию.


Оцените статью: (9 голосов)
4.33 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.