Туберкулез и сахарный диабет

Туберкулез нередко становится серьезным осложнением сахарного диабета и значительно отягощает его течение. В то же время присоединение диабета значительно ухудшает течение туберкулеза, осложняет проведение специфической терапии и отрицательно влияет на возможность клинического излечения больного. Больные сахарным диабетом заболевают туберкулезом в 2— 6 раз чаще, чем здоровые люди. У многих больных туберкулезом имеется латентный, скрыто протекающий сахарный диабет, который проявляется только при вспышке туберкулезного процесса. В этих случаях заболевание туберкулезом и сахарным диабетом диагностируют одновременно.

Среди больных туберкулезом и сахарным диабетом преобладают мужчины в возрасте 20—40 лет. У большинства больных сахарным диабетом туберкулез развивается вследствие реактивации инфекции в посттуберкулезных изменениях в легких и во внутригрудных лимфатических узлах. Возникновению и тяжелому течению туберкулеза способствуют типичные для диабета нарушения метаболизма и иммунитета. С увеличением тяжести диабета течение туберкулеза становится более тяжелым. В свою очередь туберкулез утяжеляет течение диабета, способствует развитию диабетических осложнений.

У многих больных сахарным диабетом диагностируют ин-фильтративный туберкулез легких, протекающий с преобладанием экссудативной тканевой реакции, наклонностью к распаду и бронхогенному обсеменению.


Репаративные процессы при диабете ослаблены, поэтому воспалительные изменения рассасываются медленно, а трансформация туберкулезных грануляций в фиброзную ткань происходит вяло и занимает длительное время. Первым клиническим признаком туберкулеза у больных сахарным диабетом нередко является ухудшение компенсации нарушений углеводного обмена, которое объясняется отрицательным влиянием туберкулезной интоксикации на углеводный обмен и повышением потребности в инсулине. Выраженность клинических проявлений поражения бронхов, легких и плевры зависит от сформировавшейся клинической формы туберкулеза и своевременности диагностики заболевания.

Чувствительность к туберкулину у больных туберкулезом и диабетом иногда снижена. Она более выражена у больных туберкулезом, который развился до заболевания диабетом. Бактериовыделение у больных с сочетанием туберкулеза легких и сахарного диабета зависит от наличия полостей распада в легких. При деструкции нередко обнаруживают МБТ, устойчивые к основным противотуберкулезным препаратам. Гемограмма и СОЭ обычно соответствуют остроте воспалительного процесса в легких, однако при тяжелой форме диабета сдвиги в общем анализе крови могут быть обусловлены и обменными нарушениями.

В связи с повышенным риском заболевания туберкулезом всем больным сахарным диабетом необходимо регулярно проводить контрольную флюорографию.


При выявлении изменений в легких показано детальное рентгенологическое и бактериологическое обследование. Показания к бронхоскопии ограничиваются случаями туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов в связи с вероятностью туберкулезного поражения бронхов и нарушением их дренажной функции. При обследовании больных туберкулезом с подозрением на сахарный диабет необходимо исследование теста толерантности к глюкозе. Для мониторинга гликемии важным является определение в крови уровня гликозилированного гемоглобина.

Лечение больных туберкулезом и сахарным диабетом должно быть комплексным. На фоне лечебных мероприятий по поводу диабета применяют все необходимые противотуберкулезные препараты с учетом профилактики их возможного побочного действия. Следует учитывать ускоряющее влияние рифампицина на биотрансформацию оральных гипогликемических средств. В необходимых случаях для лечения туберкулеза легких могут быть использованы хирургические методы. Предпочтение отдают малым резекциям легких..



Оцените статью: (13 голосов)
4.15 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.