Туберкулез и хронические неспецифические болезни органов дыхания

фото Туберкулез и хронические неспецифические болезни органов дыхания
Больные с хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания составляют контингент лиц с повышенным риском заболевания туберкулезом. Хронические неспецифические заболевания легких часто протекают на фоне ослабления общих иммунных реакций и сопровождаются разнообразными нарушениями локального (местного) иммунитета в легких. В связи с этими обстоятельствами риск заболевания туберкулезом существенно возрастает. Неспецифические воспалительные заболевания легких часто осложняют длительно протекающий туберкулез, а после его излечения нередко сопутствуют остаточным посттуберкулезным изменениям в легких.

Возникновение неспецифического воспалительного процесса в легочной ткани и бронхах у больных туберкулезом связано с фиброзной деформацией и нарушением дренажной функции бронхов. Неспецифическое воспаление является постоянным морфологическим и клиническим компонентом при диссеминированном и особенно при фиброзно-кавернозном и цирротическом туберкулезе легких. Прогрессирование такого воспалительного процесса может быть одной из причин летального исхода заболевания. Бронхит с разной степенью поражения бронха, дренирующего полость распада или каверну, как правило, сопровождает деструктивный туберкулез легких. Просвет бронха нередко сужен в результате инфильтрации слизистой оболочки или рубцового стеноза.

Обычными хроническими неспецифическими воспалительными бронхолегочными заболеваниями при туберкулезе являются хронический бронхит, бронхоэктазы, эмфизема, затянувшаяся пневмония. У больных активным туберкулезом присоединение неспецифического воспаления может проявиться усилением кашля, одышки, появлением цианоза. Количество мокроты увеличивается, в ней обнаруживается различная патогенная микрофлора.


Повышается температура тела. В общем анализе крови увеличиваются лейкоцитоз, СОЭ. Специфическая химиотерапия у больного активным туберкулезом, осложненным неспецифическим воспалением, должна быть усилена. При назначении антибиотиков широкого спектра действия для ликвидации неспецифического воспалительного процесса необходимо учитывать особенности их сочетания с противотуберкулезными препаратами.

Больные с посттуберкулезными изменениями при обострении хронического бронхита и особенно воспалительного процесса в зоне бронхоэктазов жалуются на кашель с мокротой, одышку с затрудненным вдохом или выдохом. Обычно эти клинические проявления обострения менее выражены, чем у больных без ранее перенесенного туберкулеза. Эта особенность, по-видимому, связана с более частой локализацией неспецифического воспаления в верхних отделах легкого и лучшими условиями для дренирования и отделения мокроты. Иногда возникающая в зоне посттуберкулезных изменений острая пневмония протекает с выраженными симптомами интоксикации и клинической картиной абсцедирования. В этих случаях однократное появление в мокроте МБТ не всегда свидетельствует об обострении туберкулезного процесса, так как может быть следствием распада легочной ткани в зоне неактивного туберкулезного очага.

При дифференциальной диагностике пневмонии с рецидивом или обострением туберкулеза учитывают, что пневмония протекает более остро, с одышкой и значительным количеством влажных хрипов. Увеличивается количество отделяемой мокроты, она становится гнойной и содержит неспецифическую патогенную микрофлору. Химиотерапия препаратами широкого спектра действия быстро оказывается высокоэффективной.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.