Туберкулез у ВИЧ-инфицированных и больных синдромом приобретенного иммунодефицита

фото Туберкулез у ВИЧ-инфицированных и больных синдромом приобретенного иммунодефицита
ВИЧ-инфекция является одной из основных причин роста заболеваемости туберкулезом в мире. Почти половина ВИЧ-инфицированных после заражения МБТ в течение года заболевают туберкулезом. К началу 2001 г. число инфицированных ВИЧ людей превысило 36 млн, туберкулез был диагностирован у трети из них (ВОЗ, 2001). В России инфицированность ВИЧ начала расти быстрыми темпами с 1996 г., когда вирус стал распространяться среди наркоманов. К 2003 г. в нашей стране выявлено около 230 тыс. ВИЧ-инфицированных лиц, что почти в 3 раза выше показателей 2000 г. Клинически выраженные проявления синдрома приобретенного иммунодефицита {СПИДа) с глубокими нарушениями иммунитета обнаружены более чем у 1 % ВИЧ-инфицированных.

Больных с сочетанием ВИЧ-инфекции и туберкулеза в России зарегистрировано около 1300. В основном это лица с поздними стадиями ВИЧ-инфекции, у которых из-за грубых нарушений в иммунной системе инфицирование МБТ привело к развитию туберкулеза. Сохранение напряженной эпидемической ситуации с туберкулезом и увеличение незаконного оборота инъекционных наркотиков создают предпосылки для дальнейшего распространения туберкулеза, ВИЧ-инфекции и их сочетания, особенно среди неблагополучных в социальном плане граждан.


Клиническая картина и течение ВИЧ-ассоциированного туберкулеза зависят от стадии ВИЧ-инфекции и степени нарушения иммунного статуса больного. В стадии первичных проявлений репликация ВИЧ часто происходит весьма активно. Первое транзиторное снижение иммунного статуса отмечают у ВИЧ-инфицированных в среднем уже через 3 мес после проникновения вируса в организм. Антитела к ВИЧ в крови в этом периоде могут не определяться. Однако противотуберкулезный иммунитет значительно ослабевает, и у инфицированных МБТ и ВИЧ-инфицированных лиц может развиться туберкулез. В подобных случаях он часто имеет острое прогрессирующее течение, характерное для клеточного иммунодефицита. Туберкулез в определенной степени можно рассматривать как своеобразный маркер, который на относительно ранней стадии позволяет заподозрить ВИЧ-инфекцию у больного. В связи с этим можно полагать, что выявление у пациента туберкулеза должно быть основанием для целенаправленного исследования на ВИЧ. Достоверно подтвердить наличие вируса можно при обнаружении в сыворотке крови антител к этому вирусу.

Туберкулез, развившийся через 6—7 лет после заражения ВИЧ, может протекать волнообразно, сохраняя наклонность к прогрессированию.


Обострения наблюдаются в периоды ухудшения иммунного статуса в связи с прогрессированием ВИЧ-инфекции. Степень нарушения клеточного иммунитета определяет тяжесть и продолжительность обострений туберкулеза. Выраженные проявления синдрома приобретенного иммунодефицита, которые чаще развиваются через 7—8 лет после заражения ВИЧ, приводят к бурному прогрессированию туберкулезного процесса и летальному исходу. Клинические проявления туберкулеза у ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом имеют ряд особенностей. Больные на протяжении нескольких месяцев жалуются на периодические подъемы температуры до 39 °С и выше, резкую потливость и слабость, иногда сухой мучительный кашель. Часто развиваются внелегочные формы туберкулеза. Типично поражение лимфатических узлов шеи, возможно генерализованное поражение периферических лимфатических узлов.

Значительное подавление клеточного иммунитета у больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией часто проявляется отрицательной анергией с отсутствием реакции на внутрикожное введение туберкулина. При рентгенологическом исследовании в легких обычно обнаруживают лимфогематогенную диссеминацию, реже — полости распада.


Нередко выявляют поражение внутригрудных лимфатических узлов, а также экссудат в полости плевры. Примерно у 20 % больных с сочетанием туберкулеза и ВИЧ-инфекции в мокроте выявляют МБТ. Наиболее информативно бактериологическое исследование бронхоальвеолярных смывов, полученных при фибробронхоскопии. Иногда у больных с гематогенной диссеминацией МБТ обнаруживают при бактериологическом исследовании крови. На поздних стадиях ВИЧ-инфекции выявление туберкулеза осложняется развитием других заболеваний, при которых также поражаются легкие: цитомегаловирусной и пневмоцистной пневмонии, саркомы Капоши, легочного криптококкоза, но-кардиоза.

В случаях диагностики туберкулеза у больных с ВИЧ-инфекцией важно в кратчайшие сроки приступить к специфической химиотерапии. Лечение больных туберкулезом с ранней стадией ВИЧ-инфекции базируется на общепринятых стандартных режимах противотуберкулезной терапии. Антиретро-вирусные препараты обычно не назначают. В поздней стадии ВИЧ-инфекции противотуберкулезную терапию чаще сочетают с применением антиретровирусных лекарственных средств. Химиотерапия может привести к некоторому восстановлению реактивности организма, повышению иммунологической активности, образованию биологически активных веществ, что иногда проявляется временным ухудшением общего состояния больного. Такую вариант следует иметь в виду в плане возможной коррекции терапии.

При назначении противотуберкулезных препаратов следует учитывать, что антиретровирусные препараты из группы ингибиторов протеаз неблагоприятно влияют на метаболизм наиболее эффективного противотуберкулезного препарата рифампицина. Нейротоксичность некоторых антиретровирусных препаратов усиливается при сочетании с изониазидом, этамбутолом и этионамидом. В комплекс лечебных мероприятий должна быть также включена психотерапевтическая помощь. ВИЧ-инфицированные люди отличаются высоким риском заболевания туберкулезом. Они нуждаются в динамическом наблюдении фтизиатра и проведении специальных профилактических мероприятий.

Профилактика и своевременное выявление туберкулеза у ВИЧ-инфицированных лиц базируются на следующих принципах:
1. Всех впервые выявленных ВИЧ-инфицированных лиц должен осмотреть фтизиатр. ВИЧ-инфицированные должны быть информированы об опасности туберкулеза, его характерных симптомах и мерах профилактики этого заболевания;
2. Всем ВИЧ-инфицированным лицам после выявления необходимо произвести рентгенологическое исследование легких. В дальнейшем рентгенографию легких им производят 1— 2 раза в год. Результаты рентгенологических исследований хранятся у фтизиатра.
3. Всем ВИЧ-инфицированным лицам после выявления проводят пробу Манту с 2 ТЕ, которую затем повторяют 2 раза в год. Фтизиатр регистрирует результаты проб в карте диспансерного наблюдения. В случае виража чувствительности к туберкулину или усиления реакции на туберкулин у ВИЧ-инфицированных лиц возникают показания для так называемой превентивной терапии противотуберкулезными химиопрепаратами.


Оцените статью: (14 голосов)
3.64 5 14

Cтатьи из раздела Фтизиатрия:


Туберкулез и алкоголизм
Туберкулез и психические заболевания
Туберкулез и рак
Туберкулез и сахарный диабет
Туберкулез и хронические неспецифические болезни органов дыхания
Туберкулез и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Туберкулез легких и пневмокониозы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.