Эндоскопия

фото Эндоскопия
При заболеваниях органов дыхания во фтизиатрической практике широко используют бронхоскопию, значительно реже — торакоскопию и медиастиноскопию. Бронхоскопию всегда сочетают с осмотром трахеи, т. е. производят трахеобронхоскопию. Если предвидят необходимость рентгенотелевизионного и рентгенографического контроля, бронхоскопию делают в рентгеноэндоскопическом кабинете (рентгенобронхологическое исследование).

Для бронхоскопии используют гибкий бронхоскоп со стекловолоконной оптикой — фибробронхоскоп. По специальным показаниям, обычно связанным с некоторыми эндоскопическими вмешательствами, используют жесткий (металлический) бронхоскоп. Фибробронхоскоп имеет небольшой диаметр (5—6 мм и меньше) и хорошо изгибается. Углом изгиба его концевой части можно управлять. Благодаря малому диаметру и хорошей управляемости фибробронхоскопом можно осмотреть не только главные, долевые и сегментарные, но и субсегментарные бронхи. Во всех моделях фибробронхоскопов имеются каналы для отсасывания бронхиального содержимого и проведения различных, в том числе биопсийных, инструментов. Современные фибробронхоскопы позволяют передать цветное эндоскопическое изображение на монитор, фотографировать его, записывать на видеоленту.

Фибробронхоскопию обычно делают после премедикации под местной анестезией в положении больного сидя в кресле с подголовником.


Для анестезии дыхательны путей используют растворы лидокаина, тримекаина, дикаина, новокаина. Фибробронхоскоп проводят в трахею через нижний носовой ход. Можно проводить фибробронхоскоп и через рот, но этот способ менее удобен и применяется главным образом при патологии носовых ходов. При исследовании под наркозом фибробронхоскоп вводят через интубационную трубку или тубус жесткого бронхоскопа (комбинированная бронхоскопия).

Основой жесткого бронхоскопа является полый металлический тубус диаметром до 12 мм с приспособлениями для освещения, искусственной вентиляции легких, введения телескопа с различными углами зрения, а также для подсоединения лупы, фотоаппарата и кинокамеры. Бронхоскопию жестким бронхоскопом производят под наркозом с искусственной вентиляцией легких (ИВЛ) в положении больного на спине. Тубус продвигают через рот, гортань и голосовую щель в трахею, а затем и в бронхи. Осмотр бронхов облегчает использование оптических телескопов, которые вводят через тубус.

В абсолютном большинстве случаев предпочтение отдают фибробронхоскопии. К применению жесткого бронхоскопа у больных туберкулезом легких существуют специальные показания: диагностика и остановка легочного кровотечения, диагностика и удаление бронхолита при туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов.


При осмотре бронхов оценивают состояние и кровоточивость слизистой оболочки, характер бронхиального содержимого, диаметр просвета бронхов, эластичность, тонус и подвижность бронхиальной стенки. Фиксируют все другие отклонения от нормы. Фотографируют эндоскопическую картину. При диагностическом исследовании его заканчивают забором материала для бактериологического и патоморфологического исследования.

У больных туберкулезом легких бронхоскопия позволяет не только оценить состояние бронхиального дерева, но и получить материал для гистологической верификации диагноза туберкулеза при отрицательных данных бактериологического исследования. Можно также провести лаваж бронхов и забрать жидкость с клетками из нижних отделов дыхательных путей для лабораторного исследования, которое имеет значение в диагностике. Изучение цитограммы, определение числа Т-лимфоцитов и их субпопуляций осуществляют у больных с диффузными заболеваниями легких. По протеолитической и антипротеолитической активности лаважной жидкости судят о фазе легочного процесса, а по уровню липидов и фосфолипидов оценивают состояние сурфактантной системы легких.

Иногда из лаважной жидкости могут быть выделены МБТ, которые в другом диагностическом материале обнаружить не удается.


Торакоскопия (плевроскопия) в настоящее время осуществляется, как правило, с применением видеотехники (видеоторакоскопия). Для видеоторакоскопии нужны торакоскопы с разным углом зрения, видеокамера, осветитель, мониторы с цветным изображением, записывающая аппаратура. Необходимо также и дополнительное хирургическое оснащение, так как, кроме осмотра и биопсии, часто показаны различные лечебные манипуляции.

Свободный осмотр и манипуляции в плевральной полости требуют спадения легкого на 1/2—г/з своего объема, поэтому искусственный пневмоторакс иногда накладывают перед видеоторакоскопией. У больных с экссудативным плевритом необходимы разгрузочные пункции с замещением жидкости воздухом. Анестезия общая — эндотрахеальный наркоз с раздельной интубацией бронхов и ИВЛ. В полость плевры проколами грудной стенки вводят 2 или 3 специальных троакара. Через один троакар (торакопорт) вводят оптический торакоскоп и соединяют его с видеокамерой для передачи изображения на один или два монитора. Другие торакопорты служат для проведения инструментов. Плевральные листки, легкое, средостение осматривают, при показаниях производят биопсию — чаще щипцовую или пункционную. Торакоскопическую картину плевральной полости можно фотографировать, передавать на телевизионный экран и записывать на видеоленту.

Осложнениями видеоторакоскопии могут быть кровотечение, подкожная эмфизема, длительное просачивание воздуха из легкого после биопсии. Основными причинами для отказа от видеоторакоскопии являются дыхательная недостаточность, облитерация плевральной полости. Недостатки метода связаны с необходимостью раздельной вентиляции легких и невозможностью пальпации легкого и других структур грудной полости.

Медиастиноскопия представляет диагностическую операцию с осмотром переднего средостения. Используют специальный аппарат — медиастиноскоп. Последний может быть соединен с монитором (видеомедиастиноскоп) (рис. 6.14). Операцию выполняют под наркозом. Делают небольшой разрез над яремной вырезкой грудины, затем вдоль трахеи разделяют ткани до ее бифуркации. После этого в средостение вводят клинок или тубус медиастиноскопа и под прямым контролем зрения или мониторным контролем производят пункцию, выкусывание, удаление паратрахеальных и бифуркационных лимфатических узлов. Возможны осложнения: кровотечение, пневмоторакс, повреждение нервов гортани.

При расширенной медиастиноскопии: из переднего средостения проникают медиастиноскопом и специальными инструментами в область корней легких, намеренно перфорируют медиастинальную плевру и входят в плевральную полость. В результате такой медиастиноплевроскопии для биопсии оказываются доступными глубоко расположенные лимфатические узлы, легкие, плевра.


Оцените статью: (10 голосов)
4.4 5 10

Cтатьи из раздела Фтизиатрия:


Биопсия плевры, легких и лимфатических узлов
Исследование крови и мочи
Оценка функций дыхания и кровообращения
Пункция полости плевры
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.