Легочные и бронхиальные артерии

Кровеносные сосуды легких представлены легочной артерией и ее ветвями (малый круг кровообращения), бронхиальными артериями (большой круг). Правая и левая ветви легочной артерии отходят от легочного ствола и несут венозную кровь для газообмена. Они делятся на сегментарные, субсегментарные и значительно более мелкие внутридольковые сосуды. Тип деления в основном дихотомический и соответствующий делению бронхов. Артериолы переходят в прекапилляры, которые располагаются между альвеолярными ходами и дают начало капиллярам. Диаметр альвеолярных капилляров 6—мкм. Капилляры образуют посткапилляры, из которых затем формируются венулы. Бронхиальные артерии отходят от аорты или межреберной артерии, несут артериальную кровь и обеспечивают кровоснабжение легких. Добавочные бронхиальные артерии могут отходить от правой подключичной артерии, правого шитошейного ствола, внутренних грудных артерий. Общее число бронхиальных артерий от 2 до 6. Чаще имеются 4 бронхиальные артерии — по 2 к правому и левому бронхам. Диаметр этих артерий у начала достигает 0,2—0,25 см. Многочисленные ветви бронхиальных артерий анастомозируют с нижними щитовидными артериями, артериями пищевода и средостения.


На уровне мелких ветвей системы легочной и бронхиальных артерий анастомозируют между собой, образуя широкую сеть артерио-артериальных соединений.

Систолическое давление в легочном стволе равно 16— 30 мм рт. ст., диастолическое — 5—14 мм рт. ст. В бронхиальных артериях давление близко к аортальному и в фазу систолы равно 110—120 мм рт. ст. В легких различают две сети лимфатических капилляров — поверхностную и глубокую. Поверхностная сеть расположена в висцеральной плевре, а глубокая — в паренхиме легких. Обе сети широко анастомозируют между собой и образуют единую лимфокапиллярную сеть. Лимфатические капилляры внутри легочных долек и между ними, вокруг бронхиол и кровеносных сосудов, в подслизистом слое бронхов образуют внутри-органные лимфатические сплетения и, соединяясь, лимфатические сосуды легкого. Далее лимфатические сосуды образуют коллекторы и по ходу внутрилегочных кровеносных сосудов направляются к внутриорганным (бронхопульмональным) и внеорганным лимфатическим узлам.

Диаметры лимфатических узлов очень вариабельны — от 1 до 50 мм. Снаружи лимфатический узел покрыт соединительнотканной капсулой, от которой внутрь идут тонкие трабекулы.


Они разделяют на отсеки лимфоидную паренхиму узла, в которой различают корковый и мозговой слои. В корковом слое находятся округлые лимфоидные узелки с преобладанием В-лимфоцитов, а на границе с мозговым слоем — Т-лимфоцитов. Вся паренхима лимфатического узла пронизана синусами. В подкапсульный синус впадают сосуды, приносящие лимфу. Затем лимфа проходит через мелкопетлистую сеть синусов мозгового слоя. Эта сеть состоит из ретикулярных волокон, лимфоцитов (преимущественно В-типа), макрофагов, плазматических и других клеток. Отток лимфы из лимфатического узла осуществляется через воротный синус, из которого лимфатические сосуды направляются в другие лимфатические узлы или протоки. Во время прохождения через ретикулярно-клеточную систему синусов лимфатического узла лимфа фильтруется. Задерживаются частицы погибших клеток, пылевые частицы, табачная пыль, опухолевые клетки, МВТ.

Лимфатические узлы являются компонентом иммунной системы и играют важную роль в противотуберкулезном и противоопухолевом иммунитете. МВТ в зависимости от степени противотуберкулезного иммунитета подвергаются в лимфатических узлах завершенному или незавершенному фагоцитозу.


Внутриорганные бронхолегочные лимфатические узлы располагаются в местах деления бронхов и соединяются между собой межузловыми лимфатическими сосудами. Общее число внутриорганных лимфатических узлов широко варьирует — от 4 до 25. Диаметры лимфатических узлов также весьма различаются — от 1 до 26 мм. Различают бронхопульмональные, бифуркационные (нижние трахеобронхиальные), паратрахеальные (верхние трахеобронхиальные) лимфатические узлы. Внеорганные бронхопуль-мональные лимфатические узлы расположены в области корней легких, вокруг главных бронхов и сосудов, в легочной связке и соединяются между собой короткими межузловыми лимфатическими сосудами. В эти лимфатические узлы впадают также лимфатические сосуды пищевода, сердца, диафрагмы.

Из внеорганных бронхопульмональных лимфатических узлов выносящие лимфатические сосуды направляются в основном к бифуркационным узлам. В некоторых случаях выносящие сосуды могут впадать непосредственно в грудной проток, околопищеводные или предаортокаротидные лимфатические узлы. Число бифуркационных лимфатических узлов варьирует от 1 до 14, а их диаметр — от 3 до 50 мм.


Самый крупный лимфатический узел обычно находится под правым главным бронхом. Выносящие лимфатические сосуды бифуркационных узлов направляются вверх вдоль главных бронхов и трахеи к паратрахеальным лимфатическим узлам. В большинстве случаев они впадают одновременно как в правые, так и в левые паратрахеальные лимфатические узлы, нередко в шейные, а иногда в правый яремный ствол или в правый венозный угол, образованный слиянием правой внутренней яремной и подключичной вен. Паратрахеальные лимфатические узлы расположены справа и слева в тупом углу между трахеей и соответствующим главным бронхом и распространяются в виде цепочки вдоль бокового края трахеи вверх до уровня подключичной артерии. Их число варьирует от 3 до 30, а диаметр — от 2 до 45 мм справа и от 2 до 20 мм слева.

Из правых паратрахеальных лимфатических узлов выносящие лимфатические сосуды идут вверх к шее и в большинстве случаев впадают в правый яремный ствол или в правый венозный угол. Гораздо реже они впадают в другие близко расположенные лимфатические узлы или непосредственно в грудной проток. Слева выносящие лимфатические сосуды из паратрахеальных лимфатических узлов, как правило, впадают в грудной проток, реже — в правые трахеобронхиальные лимфатические узлы. Лимфа из легких и бронхов через лимфатические узлы средостения поступает в основном через грудной проток и в меньшем количестве через правый яремный лимфатический ствол в венозное русло. Однако при блокаде лимфатических путей, повышении венозного давления или изменениях внутригрудного давления возможен и периодический ретроградный ток лимфы.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.