Легкие и бронхи

фото Легкие и бронхи
Легкие расположены в плевральных полостях, очертания которых они в основном повторяют. Размеры легких неодинаковы — правое легкое больше. Передние и задние границы легких и плевры почти совпадают. Нижние границы не совпадают ввиду наличия реберно-диафрагмальных синусов. В легком имеются доли, разделенные щелями или бороздами. Правое легкое состоит из трех, левое — из двух долей. Каждая доля состоит из бронхолегочных сегментов.

Междолевые щели проецируются справа и слева одинаково. По околопозвоночной линии их проекция соответствует уровню остистого отростка III грудного позвонка. Затем междолевая граница проходит косо вниз и вперед и пересекает VI ребро у места перехода его костной части в хрящевую. Горизонтальная междолевая щель правого легкого соответствует проекции IV ребра от средней подмышечной линии до прикрепления хряща IV ребра к грудине.

В каждом легком различают верхушку и три поверхности: реберную, диафрагмальную и медиастинальную, которая прилежит к образованиям средостения. На внутренней поверхности легкого расположены ворота легких, в области которых находятся главный бронх, легочная артерия, легочные вены, бронхиальные и лимфатические сосуды, нервные сплетения, лимфатические узлы. Проекция ворот легких на грудную стенку чаше всего соответствует V—VIII грудным позвонкам (Tv_vm) сзади и II—IV ребрам спереди. Элементы корней правого и левого легких расположены асимметрично. В корне правого легкого сверху вниз расположены главный бронх, легочная артерия, легочные вены (рис. 5.4). От правого главного бронха еще до вступления в ворота легких отходит верхнедолевой бронх, который делится на три сегментарных бронха (I, II, III).


Расположенный ниже участок правого бронха до отхождения от него среднедолевого бронха называется промежуточным бронхом. Среднедолевой бронх делится на два сегментарных бронха (IV и V). После отхождения среднедолевого бронха промежуточный бронх переходит в нижнедолевой, который дает начало пяти сегментарным бронхам (VI, VII, VIII, IX, X). Правая легочная артерия разделяется на долевые и сегментарные ветви, уровни деления которых не всегда соответствуют уровням деления бронхов. Легочные вены (верхняя и нижняя) формируются из межсегментарных и центральных вен.

В корне левого легкого сверху вниз расположены легочная артерия, левый главный бронх, легочные вены. Левый главный бронх в пределах ворот легкого делится на верхнедолевой и нижнедолевой бронхи. Верхнедолевой бронх в свою очередь делится на две ветви, из которых верхняя образует общий ствол I—II сегментарных бронхов и III сегментарный бронх, а нижняя, или язычковая, делится на IV и V сегментарные бронхи. От нижнедолевого бронха отходит VI сегментарный бронх к верхнему сегменту нижней доли, после чего нижнедолевой бронх продолжается в базальный бронх, который делится на VIII, IX и X сегментарные бронхи (VII сегментарный бронх слева обычно отсутствует).Сегментарные бронхи делятся на субсегментарные (до бронхов 4—5-го порядка), а субсегментарные — на еще более мелкие бронхи. Затем следуют бронхиолы, терминальные бронхиолы, респираторные бронхиолы и альвеолярные ходы. Последние заканчиваются в альвеолярных мешочках. Анатомическую единицу легкого, вентилируемую терминальной бронхиолой, называют легочной долькой, а вентилируемую респираторными бронхиолами — ацинусом.


Альвеолярные мешочки соседних сегментов часто соединяются между собой так называемыми порами Кона.

По стенкам бронхов проходят и разветвляются бронхиальные артерии — ветви грудной аорты и сопровождающие их вены, впадающие в непарную и полунепарную вены. Вдоль бронхов и сосудов расположены лимфатические сосуды, узлы и ветви поверхностного и глубокого сердечно-легочных нервных сплетений, образованных симпатическими, блуждающими и диафрагмальными нервами.

Бронхолегочные сегменты вентилируются бронхами третьего порядка (сегментарные бронхи) и отделены от соседних сегментов прослойками соединительной ткани. По форме сегменты похожи на пирамиду, обращенную вершиной к воротам, а основанием — к поверхности легкого. У корня сегмента находится ножка, состоящая из сегментарного бронха, сегментарной артерии и центральной вены. Через центральную вену оттекает лишь небольшая часть крови из сегмента. Основным сосудистым коллектором, собирающим кровь из сегментов, являются межсегментарные вены, расположенные в соединительной ткани на границе двух соседних сегментов. На рентгенограммах сегменты, как правило, не дифференцируются.

Каждое легкое состоит из 10 сегментов, но VII сегмент левого легкого обычно не выражен. Общее число сегментов правого и левого легких также может варьировать.
Сегменты правого легкого:
Верхняя доля
I — верхушечный сегмент
II — задний сегмент
III — передний сегмент
Средняя доля
IV— боковой (наружный) сегмент
V— внутренний сегмент
Нижняя доля
VI — верхний сегмент
VII — базальный внутренний сегмент
VIII — базальный передний сегмент
IX— базальный боковой (наружный) сегмент X — базальный задний сегмент
Сегменты левого легкого: Верхняя доля
I и II— верхушечно-задний сегмент
III — передний сегмент
IV— верхний язычковый сегмент
V — нижний язычковый сегмент
Нижняя доля
VI — верхний сегмент
VIII — базальный передний сегмент
IX— базальный боковой (наружный) сегмент
X — базальный задний сегмент

В акте вдоха для увеличения объема грудной клетки участвуют диафрагма и наружные межреберные мышцы.


Спокойное и не очень глубокое дыхание может осуществляться только за счет сокращений диафрагмы — почти без участия наружных межреберных мышц. При напряженном, усиленном вдохе в расширении грудной клетки принимают участие также многочисленные вспомогательные мышцы шеи, передней грудной стенки, спины и плечевого пояса. Выдох происходит в основном пассивно. Однако и при нормальном выдохе в нем участвуют внутренние межреберные мышцы и мышцы живота. В усиленном выдохе участвуют все мышцы живота и спины.

Дыхательная функция легких зависит от особенностей их вентиляции, диффузии газов через легочную мембрану и капиллярного кровотока в малом круге кровообращения. Вентиляция и кровоток в легких, как правило, неравномерны. В области верхних отделов вентиляция и особенно кровоток по системе легочной артерии хуже. Преобладание вентиляции над кровотоком обусловливает лучшую артериализацию крови, оттекающей от верхних отделов легких, и наоборот. Для стабилизации состояния альвеол важное физиологическое значение имеет состояние системы сурфактанта. При его недостатке падает растяжимость легких и резко нарушается газообмен.


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.