Грудная стенка

Грудь условно отграничивают от шеи линией, которая проходит по краю яремной вырезки грудины, ключицам и далее назад до остистого отростка VII шейного позвонка. От брюшной полости она отделена диафрагмой. Стенка груди образована ребрами и грудиной с дыхательными мышцами, позвоночником и рядом мышц плечевого пояса, спины и брюшного пресса.

Анатомическими ориентирами при исследовании груди являются яремная вырезка, ключицы, края грудины и лопатки, мечевидный отросток, линия остистых отростков позвонков и пальпируемые ребра. В качестве координат используют также условные линии, проведенные вертикально по груди через легко определяемые точки:
1) передняя срединная линия (Linea mediana anterior) делит грудину на две симметричные половины — правую и левую;
2) грудинная линия (Linea sternalis) идет по краю грудины;
3) окологрудинная линия (Linea parasternalis) находится на середине расстояния между грудинной и среднеключичной линиями;
4) среднеключичная линия (Linea medioclavicularis) проводится вертикально вниз от середины ключицы;
5) передняя подмышечная линия (Linea axillaries anterior) идет вниз от переднего края подмышечной ямки;
6) средняя подмышечная линия (Linea axillaries media) идет вниз от середины подмышечной ямки;
7) задняя подмышечная линия (Linea axillaries posterior) идет вниз от заднего края подмышечной ямки;
8) лопаточная линия (Linea scapularis) идет вниз по середине лопатки;
9) околопозвоночная линия (Linea paravertebralis) идет вниз между внутренним краем лопатки и задней срединной линией;
10) задняя срединная линия (Linea mediana posterior) соответствует остистым отросткам позвонков.


Спереди ориентирами являются II ребро и его хрящ, которые обычно выступают, видны и легко пальпируются. Самые широкие межреберные промежутки — второй и третий, значительно более узкие — пятый, шестой и седьмой. Грудная стенка в значительной степени определяет форму груди. Она зависит от типа телосложения и может быть нормальной, брахи- или долихоморфной. При различной внутригрудной патологии грудная стенка может значительно изменяться. Чаще всего такие изменения проявляются в ее западении с сужением межреберных промежутков на пораженной стороне и искривлением позвоночника в здоровую сторону. Ребра при тяжелой деформации могут почти полностью смыкаться.

Кожа на груди в разных местах неодинаковой толщины. Спереди она значительно тоньше, чем в области спины. Наиболее тонкая кожа в области подмышечных впадин, подключичных ямок и грудных сосков, а наиболее толстая в области спины. Подкожная венозная сеть передней поверхности груди широко анастомозирует с сетью вен передней брюшной стенки, поэтому подкожные вены резко расширяются при затруднении оттока крови через верхнюю полую вену.


Аналогичная картина возможна при затруднении оттока из нижней полой или воротной вены.

Костный каркас груди создают ребра и позвоночник. В межреберных промежутках находятся наружные и внутренние межреберные мышцы, а также межреберные артерии, вены и нервы. Их топографию необходимо принимать во внимание во время пункции полости плевры. На участке между лопаточной и передней подмышечной линиями межреберная артерия находится в реберной борозде и защищена снаружи нижним краем ребра. Кзади от лопаточной и кпереди от передней подмышечной линии ветви артерии расположены на середине межреберного промежутка и при пункции могут быть повреждены иглой. В связи с этим плевральную пункцию, как правило, выполняют между лопаточной и передней подмышечной линиями, а иглу вводят по верхнему краю ребра.


Оцените статью: (8 голосов)
3.75 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.