Обучение больных и принципы самоконтроля

Как отмечалось, эффективность лечения сахарного диабета зависит от совместных усилий врача и больного, направленных на достижение компенсации сахарного диабета. Высококвалифицированный и эрудированный врач-эндокринолог или диабетолог окажется несостоятельным, если его рекомендации и назначения не будут выполняться больными, так как большую часть жизни больной находится один на один со своей болезнью. В этой связи обучение больных (школа больного диабетом) является обязательным компонентом проводимого лечения. Многолетние исследования показывают, что только обучение больного и выполнение им всех рекомендаций, которые он получил в период обучения в школе больного диабетом, способствуют снижению уровня гликозилированного гемоглобина в крови на 0,9—1,5%.

Обучение больного можно разделить на два этапа. На I этапе больной должен получить знания и четкое представление об ежедневном режиме и проведении различных манипуляций, необходимых для стабильного течения сахарного диабета (усвоение основных знаний и представлений о сущности сахарного диабета, выполнение рекомендаций врача по диете, умение самостоятельно качественно проводить определение содержания глюкозы в крови и моче).


Больной должен знать, что диета сама по себе уже является лечением, направленным на нормализацию углеводного обмена. Он должен уметь рассчитывать количество хлебных единиц в продуктах питания, принимаемых в конкретное время (завтрак, обед или ужин) и соответствующую дозу инсулина, выполнять инъекции. Необходимо проинформировать больного о показаниях к изменению дозы инсулина. Кроме того, больной должен обладать определенным запасом знаний о том, как предупредить, вовремя распознать и лечить гипогликемию.

На II этапе обучения больной должен получить необходимые знания как о самом диабете, так и о его качественном лечении и поздних сосудистых осложнениях диабета. Необходимо, чтобы больной осознал: его судьба, состояние здоровья, сохранение трудоспособности на протяжении длительного времени зависят от степени компенсации сахарного диабета, т. е. от его умения на практике использовать знания, приобретенные в период обучения в школе больного диабетом. Больного обучают методам ухода за стопами и комплексу упражнений лечебной физкультуры. На этом этапе особое внимание необходимо обращать на соблюдение диеты, неоднократно подчеркивать, что диета, эффективная физкультура и дозированная физическая нагрузка, отказ от курения, сокращение до минимума или, лучше, отказ от алкоголя, строгий контроль за уровнем гликемии, глюкозурии и содержания гликогемоглобина в крови — залог успеха в предупреждении развития сосудистых осложнений и поражений нервной системы.


Наряду с выполнением перечисленных мероприятий больной должен соблюдать режим сна и отдыха: вставать и ложиться в одно и то же время, спать не менее 8 ч. Полезны воздушные ванны, водные процедуры и умеренное облучение солнцем.

К сожалению, некоторые врачи считают, что содержание глюкозы в крови натощак в пределах 10,0—11,1 ммоль/л вполне допустимо и не предпринимают дополнительных мер для более тщательного и строгого контроля сахарного диабета, т. е. не стремятся к достижению нормогликемии и отсутствию глюкозурии. В отдельных случаях больным внушают, что их "нормальное значение гликемии натощак" составляет около 10 ммоль/л. Необходимо сделать еще одно замечание о тех рекомендациях, которые часто получает больной от врача-эндокринолога или от другого больного диабетом. Речь идет о допустимости минимального содержания глюкозы в крови. Действительно, для здорового человека нижняя границы нормального уровня глюкозы в крови составляет 3,3 ммоль/л. Исходя из этого полагают, что состояние гипогликемии сопровождается снижением концентрации глюкозы в крови ниже нормальных значений.


Поэтому перед больным сахарным диабетом ставится задача поддержания гликемии в пределах указанных нормальных значений содержания глюкозы в крови. Это неправильно. Доказано, что содержание глюкозы в крови менее 4 ммоль/л вызывает секрецию контринсулиновых гормонов и соответственно "рекошетную" гипергликемию, что усугубляет декомпенсацию диабета. Поэтому больные диабетом должны знать, что снижение уровня глюкозы в крови ниже 4 ммоль/л крайне нежелательно.

Длительное достижение компенсации сахарного диабета возможно при условии постоянного соблюдения диеты и остальных требований современной терапии. Энергетическая ценность пищи должна быть достаточной (но не избыточной) для компенсации потерь энергии в процессе выполняемой работы и для поддержания жизнедеятельности организма (основной обмен). Избыток массы тела нежелателен при любом типе диабета. Любая стрессовая ситуация: инфекция, физическое или психическое перенапряжение — приводит к декомпенсации сахарного диабета, что проявляется глюкозурией и ацетонурией. Контроль за этими показателями позволит своевременно скорректировать инсулинотерапию и другие виды сахароснижающей терапии.


Если эти действия' неэффективны, следует решать вопрос о госпитализации.

Для контроля компенсации сахарного диабета в последние годы разработаны многочисленные экспресс-методы определения содержания глюкозы в крови. Используют тест-полоски для визуального определения: "глюкохром D", "Haemo-Glucotest 20—800" и др. (или глюкометры: "Глюкохром М", "Сателлит", "Glucotrend", One Touch (Basic, II, Profile)" и др. Следует отметить, что первый отечественный глюкометр "Сателлит" (фирма "Элта") отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к аппаратам подобного типа, а по чувствительности, точности и воспроизводительности результатов исследования соответствует лучшим аппаратам зарубежного производства. Для определения содержания гликогемоглобина в крови отечественная фирма "Фосфосорб" уже в течение 2 лет производит наборы, которые с успехом применяются в различных регионах России, в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

Для обучения больных сахарным диабетом типа 1 и 2 в нашей стране и за рубежом эффективно применяются структурированные программы. Данные о принципах и методике проведения обучения больных диабетом представлены в книге И.


И. Дедова и др. "Обучение больных сахарным диабетом" (М.: Медицина, 1999).


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.