Состояние кожного покрова при диабете

фото Состояние кожного покрова при диабете
Различные поражения кожи при сахарном диабете встречаются очень часто. Они расцениваются как специфический и ранний симптом болезни. Поэтому при часто повторяющихся инфекционных поражениях кожи, особенно трудно поддающихся лечению, всегда необходимо исследовать содержание глюкозы в крови и моче.

Наравне со специфическими (стрептококковыми, стафилококковыми, грибковыми) поражениями при сахарнодиабете наблюдаются и банальные, комбинированные поражения с характерным распространением процесса в межскладчатых пространствах. Чаще всего поражаются складки промежности, подмышечные, под молочными железами, несколько реже — межпальцевые, у основания носа, за ушами и др. Процесс сопровождается, как правило, выраженным зудом и имеет тенденцию к распространению, нагнаиванию; лечение эффективно только при компенсации сахарного диабета. Кроме того, более или менее обширные и долго существующие инфекционные поражения кожи, особенно фурункулы, карбункулы, инфекционная гангрена, намного утяжеляют течение самого сахарного диабета, требующего увеличения суточной дозы инсулина.

У больных диабетом грибковые поражения кожи встречаются значительно чаще, чем у лиц без диабета.


Candida albicans (молочница) — один из грибков, наиболее часто часто вызывающих вульвовагиниты, баланиты, паронихии, которые причиняют больным дополнительные "мучения" и стрессовые ситуации, ухудшающие течение диабета. Достаточно часто первыми клиническими признаками диабета типа 2 являются вульвовагиниты, сопровождающиеся зудом в области наружных половых органов и промежности, при этом вульва выглядит покрасневшей, с трещинами и в тяжелых случаях даже с наличием пузырьков; белые выделения из влагалища указывают на грибковый характер заболевания.

Более характерными для декомпенсированного и длительно текущего диабета являются так называемые генитальные "диабетиды", появляющиеся, как правило, при несоблюдении правил личной гигиены. Микробные или грибковые поражения захватывают складки промежности и наружные половые органы (головку полового члена и препуциальные складки у мужчин, большие и малые половые губы и преддверие влагалища у женщин). Грибковые поражения кистей и стоп у больных диабетом встречаются значительно чаще, чем в обычной популяции. Они могут протекать в виде паронихий (отек и покраснение) или с вовлечением в патологический процесс ногтей с одновременным наличием нескольких видов грибов (Trychophyton rubrum и др.).

Значительно реже (у 0,1—0,3% больных) при сахарном диабете встречается так называемый липоидный некробиоз кожи.


Липоидный некробиоз может наблюдаться и при отсутствии сахарного диабета; около 75% лиц с этим нарушением имеют сахарный диабет. Вначале на пораженной поверхности кожи появляются плотные, безболезненные, красноватого цвета папулы или бляшки овальной формы с атрофией в центре. В последующем они превращаются в инфильтративные, малоболезненные, плотные над- и внутрикожные образования восковидно-желтоватого цвета, которые в дальнейшем покрываются мелкой сетью телеангиэктазий; характеризуясь вялым течением, они иногда изъязвляются и оставляют после себя небольшие рубцы. Гистологически эти образования представляют собой участки гиалиновой дегенерации коллагена, окруженные фиброзом, диффузной инфильтрацией гистиоцитов и нередко наличием гигантских клеток, которые также встречаются при саркоидозе. Наиболее частая локализация липоидного некробиоза — голень, но нередко он располагается над областью суставов, на стопе, но очень редко — на туловище, грудной клетке и голове. Имея лишь в некоторых случаях явную зависимость от степени компенсации сахарного диабета, липоидный некробиоз встречается несколько чаще у женщин молодого возраста, страдающих сопутствующими нарушениями жирового обмена.

Диабетическая дермопатия сравнительно часто выявляется у больных диабетом.


По данным Н. Melin (1964) и М. Bauer, N. Е. Levan (1970), она обнаруживается у 50% больных диабетом. Следует иметь в виду, что такое же поражение кожи встречается у 3% лиц и при отсутствии у них диабета. При этом кожные поражения (шелушащиеся пятна) у больных без сахарного диабета, как правило, единичные (1—2 участка), тогда как у больных сахарным диабетом — множественные (4 участка и более). Локальные кожные изменения вначале выглядят в виде овальных красноватых папул диаметром 0,8—1,2 см, поверхность которых затем покрывается отшелушивающимися чешуйками и приобретает коричневатую окраску из-за отложения в гистиоцитах гемосидерина, поступающего из экстравазальных эритроцитов. При микроскопических исследованиях биоптатов таких пятен в сосудах кожи выявляются изменения, напоминающие микроангиопатию — утолщение интимы капилляров и артериол. Эти изменения послужили основанием для термина "диабетическая дерматопатия". Диабетическая пузырчатка — сравнительно редкое поражение кожных покровов, встречающееся почти преимущественно у больных сахарным диабетом мужского пола. Это пузыри, располагающиеся на коже стоп и рук, наполненные бесцветной жидкостью, без признаков воспаления. Они появляются без видимой причины и заживают через несколько недель.

Неоднократно сообщалось о специфическом утолщении кожи у больных сахарным диабетом типа 1, которое напоминает склеродерму или прогрессивный системный склероз. При изучении 85 больных сахарным диабетом типа 1 W. Наппа и соавт. (1987) обнаружили клинические признаки утолщения кожи у 22% больных и только у 4% лиц контрольной группы. При изучении биоптатов кожи предплечья выявлены утолщение коллагеновых волокон, их дезорганизация и расслоение с незначительным отложением кислых мукополисахаридов в верхних сетчатых слоях собственно кожи. Выявляемое утолщение коллагеновых волокон связано с его гликированием, скорость которого прямо пропорциональна компенсации сахарного диабета. При исследовании с помощью электронной микроскопии отмечено утолщение базальной мембраны капилляров. У всех больных с утолщением кожи выявлены активные фибробласты, экстенсивная полимеризация коллагена в шероховатом эндоплазматическом ретикулуме. Определение размера 100 волокон коллагена показало наличие преимущественно больших волокон (более 60 нм). Имеются четкие различия микроскопической и ультраструктурной картины кожи у больных диабетом с ее утолщением и нормальной толщиной кожи, что указывает на различный патогенез фиброза.

Диабетическая склеродерма, характеризующаяся значительным утолщением кожи задней поверхности шеи и верхней части спины, встречается у 2,5% больных сахарным диабетом типа 2, имеющих избыточную массу тела и длительную декомпенсацию заболевания. Гистологически выявляется утолщение собственных слоев кожи с наличием увеличенного количества коллагена и must-клеток. Витилиго — участки депигментации кожных покровов — чаще симметричные, у больных, страдающих сахарным диабетом, встречаются более часто, чем у лиц без сахарного диабета. Это аутоиммунное заболевание, при котором выявляются аутоантитела к меланоцитам кожи. Витилиго чаще возникает у больных сахарным диабетом типа 1, но в литературе есть сообщения и о витилиго у больных сахарным диабетом типа 2.


Оцените статью: (12 голосов)
4.58 5 12

Cтатьи из раздела Диабетология:


Диабетическая нейропатия
Диабетическая нейропатия (электронейромиография)
Диабетическая нефропатия
Диабетическая ретинопатия 2
Диабетические макроангиопатии
Классификация диабетической нейропатии
Периферические ангиопатии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.