Классификация

фото Классификация
Сахарный диабет — синдром хронической гипергликемии и глюкозурии, обусловленный абсолютной или относительной инсулиновой недостаточностью, приводящей к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов (различные ангиопатии), нейропатии и патологическим изменениям в различных органах и тканях.

Сахарный диабет относится к генетическим заболеваниям, и эти механизмы четко принимают участие в этиологии и патогенезе сахарного диабета как типа 1, так и типа 2. Несмотря на то что сахарный диабет уже давно относят к генетическим болезням, частота и механизмы наследования сахарного диабета типа 1 и 2 различны. Начиная с 1972—1974 гг. многочисленными исследованиями было показано различие в частоте генов системы HLA и иммунологических показателях между двумя основными типами сахарного диабета: ювенильного и диабета взрослого типа.

В соответствии с рекомендациями Комитета экспертов ВОЗ (1965) различали первичный (эссенциальный, идиопатический) и вторичный сахарный диабет. Первичный, генетически обусловленный сахарный диабет рассматривался как патогенетически единое заболевание, в развитии которого выделялись две фазы — относительной и абсолютной инсулиновой недостаточности.


Следует указать, что еще в 1967 г. D. Rimon высказал предположение о гетерогенности сахарного диабета, которое было подтверждено результатами проведенных в последующем исследований в данной области. Это и послужило основанием для Комитета экспертов ВОЗ (1980) рассмотреть классификацию диабета, которая подробно была представлена ранее. В 1985 г. Исследовательская группа ВОЗ с учетом новых данных пересмотрела классификацию сахарного диабета, и до последнего времени во всем мире применялась классификация сахарного диабета, рекомендованная Комитетом экспертов ВОЗ по сахарному диабету (1985).

А. Клинические классы
I. Сахарный диабет.
1. Инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗД).
2. Инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНЗД):
а) у лиц с нормальной массой тела;
б) у лиц с ожирением.
3. Сахарный диабет, связанный с недостаточностью питания.
4. Другие типы диабета, связанные с определенными состояниями и синдромами:
а) заболевания поджелудочной железы;
б) эндокринные заболевания;
в) состояния, вызванные приемом лекарственных препаратов или воздействием химических веществ;
г) аномалии инсулинов или его рецептора;
д) определенные генетические синдромы;
е) смешанные состояния.
II. Нарушенная толерантность к глюкозе:
а) у лиц с нормальной массой тела;
б) у лиц с ожирением;
в) выявляемая при определенных состояниях и синдромах.
III. Сахарный диабет беременных.
Б.


Классы статистического риска (лица с нормальной толерантностью к глюкозе, но со значительно повышенным риском развития сахарного диабета):
а) предшествовавшие нарушения толерантности к глюкозе;
б) потенциальные нарушения толерантности к глюкозе.

В качестве самостоятельного типа эссенциальной (первичной) патологии в этой классификации был выделен сахарный диабет, связанный с недостаточностью питания. Это заболевание часто встречается в развивающихся тропических странах у людей в возрасте до 30 лет; соотношение мужчин и женщин, больных диабетом этого типа, составляет 2:1 — 3:1. Всего насчитывается около 20 млн больных с данной формой диабета.

Наиболее часто встречаются два подтипа этого диабета. Первый подтип — такназываемыйфиброкалькулезный панкреатический диабет. Он встречается в Индии, Индонезии, Бангладеш, Бразилии, Нигерии, Уганде. Характерными признаками заболевания являются образование камней в главном протоке поджелудочной железы и наличие обширного панкреофиброза. В клинической картине отмечаются рецидивирующие приступы болей в животе, резкое похудание и другие признаки недостаточности питания.


Умеренную, а чаще высокую, гипергликемию и глюкозурию удается ликвидировать только с помощью инсулинотерапии. Характерно отсутствие кетоацидоза, что объясняется уменьшением выработки инсулина и секреции глюкагона островковым аппаратом поджелудочной железы. Наличие камней в протоках поджелудочной железы подтверждают результаты рентгенографии, ретроградной холангиопанкреатографии, ультразвукового исследования или компьютерной томографии. Считается, что причиной фиброкалькулезного панкреатического диабета является употребление в пищу корней маниоки (тапиока, кассава), содержащих цианогенные гликозиды, в том числе линамарин, из которого при гидролизе высвобождается цианистоводородная кислота. Она обезвреживается при участии серосодержащих аминокислот, а недостаточность белкового питания, часто встречающаяся у жителей этих стран, приводит к накоплению цианида в организме, что и является причиной фиброкалькулеза.

Второй подтип — панкреатический диабет, связанный с белковой недостаточностью, но при этом кальцификация и фиброз поджелудочной железы отсутствуют. Он характеризуется резистентностью к развитию кетоацидоза и умеренной резистентностью к инсулину. Как правило, больные истощены. Секреция инсулина снижена, но не до такой степени (по секреции С-пептида), как у больных ИЗД, чем и объясняется отсутствие кетоацидоза. В данной классификации ВОЗ отсутствует третий подтип этого диабета — так называемый диабет типа J (встречающийся на Ямайке), имеющий много общих черт с панкреатическим диабетом, связанным с белковой недостаточностью. Недостатком классификаций ВОЗ, принятых как в 1980 г., так и в 1985 г., является то, что в них не отражены клиническое течение и особенности эволюции сахарного диабета. В связи с этим и в соответствии с традициями отечественной диабетологии нами была предложена клиническая классификация сахарного диабета.

I. Клинические формы диабета.
1. Инсулинзависимый диабет (диабет типа 1):
• вирусиндуцированный, или классический (тип 1 А);
• аутоиммунный (тип 1 В);
• медленнопрогрессирующий.
2. Инсулиннезависимый диабет (диабет типа 2):
• у лиц с нормальной массой тела;
• у лиц с ожирением;
• у лиц молодого возраста — тип MODY.
3. Сахарный диабет, связанный с недостаточностью питания:
• фиброкалькулезный панкреатический диабет;
• панкреатический диабет, вызванный белковой недостаточностью.
4. Другие формы сахарного диабета (вторичный, или симптоматический, сахарный диабет):
а) эндокринного генеза (синдром Иценко—Кушинга, акромегалия, диффузный токсический зоб, феохромоцитома и др.);
б) заболевания поджелудочной железы (опухоль, воспаление, резекция, гемохроматоз и др.);
в) заболевания, вызванные более редкими причинами (прием различных лекарственных препаратов, врожденные генетические синдромы, наличие аномальных инсулинов, нарушения функций рецепторов к инсулину и др.).
5. Диабет беременных.
A. Степень тяжести диабета.
1. Легкая (I).
2. Средняя (II).
3. Тяжелая (III).
Б. Состояние компенсации.
1. Компенсация.
2. Субкомпенсация.
3. Декомпенсация.
B. Осложнения лечения.
1. Инсулинотерапия — местная аллергическая реакция, анафилактический шок, липоатрофия.
2. Пероральные сахароснижающие препараты — аллергические реакции, тошнота, нарушение функции желудочно-кишечного тракта и др.
Г. Острые осложнения диабета (часто как результат неадекватной терапии):
а) кетоацидотическая кома;
б) гиперосмолярная кома;
в) лактатацидотическая кома;
г) гипогликемическая кома.
Д. Поздние осложнения диабета.
1. Микроангиопатия (ретинопатия, нефропатия).
2. Макроангиопатия (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена ног).
3. Нейропатия.
Ж. Поражения других органов и систем — энтеропатия, гепатопатия, катаракта, остеоартропатия, дермопатия и др.
II. Нарушенная толерантность к глюкозе — латентный, или скрытый, диабет:
а) у лиц с нормальной массой тела;
б) у лиц с ожирением;
в) связанная с определенными состояниями и синдромами.
III. Классы, или группы, статистического риска, или предиабет (лица с нормальной толерантностью к глюкозе, но с повышенным риском развития сахарного диабета):
а) лица, ранее имевшие нарушения толерантности к глюкозе;
б) лица, имеющие потенциальные нарушения толерантности к глюкозе.

За последние 10 лет были получены дополнительные данные об иммунологических, генетических, метаболических особенностях отдельных групп сахарного диабета, его распространенности в различных популяциях. Благодаря этому из общего количества больных, страдающих инсулинзависимым и инсулиннезависимым сахарным диабетом, обособлялись подгруппы больных с четко установленными причинами и механизмом развития болезни. Все перечисленное указывало на необходимость пересмотра как критериев диагностики сахарного диабета, так и принятой ранее классификации диабета. На 34-й ежегодной конференции Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета, проходившей в Барселоне с 8 по 12 сентября 1998 г., большое внимание было уделено обсуждению разработанных Американской диабетической ассоциацией (АДА) предложений по пересмотру диагностических критериев и классификации сахарного диабета.

Экспертный комитет по диагностики и классификации сахарного диабета АДА после обсуждения на заседаниях своей ассоциации в 1997г. опубликовал новые предложения по этому вопросу. Комитет экспертов ВОЗ по сахарному диабету, в состав которого входят значительное число американских диабетологов, также в течение 1997 г. провел дискуссии по этим вопросам и представил для обсуждения на заседаниях прошедшей конференции EASD-98 предварительные материалы по вопросам диагностики и классификации диабета, которые незначительно отличаются от рекомендаций АДА. Различия классификации по сахарному диабету, представленные АДА и Комитетом экспертов ВОЗ, незначительны и касаются лишь использования некоторых терминов, по сути отражающих одни и те же аспекты рассматриваемой проблемы. Ниже приводится классификация сахарного диабета.


Оцените статью: (7 голосов)
3.71 5 7

Cтатьи из раздела Диабетология:


Дисфункция В-клеток
Лептин
Митохондриальный диабет
Сахарный диабет MODY-типа
Синдромы генетических дефектов действия инсулина
Этиологическая классификация нарушений гликемии
Этиология и патогенез сахарного диабета типа 2
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.