Другие гормоны островка поджелудочной железы

фото Другие гормоны островка поджелудочной железы
Помимо классических гормонов, описанных выше, в островках поджелудочной железы выявляется значительное количество других биологически активных пептидов, которые в основном обладают паракринным действием. Эти гормоны, как и различные нейротрансмиттеры, секретируются клетками, количество которых в "нормальных" островках поджелудочной железы составляет небольшое количество, а также в синапсах и терминалях нервных волокон. Некоторые биологически активные соединения косекретируются в основных клетках островка (а-, (3- и других клетках) вместе с соответствующими гормонами.

Панкреастатин. В 1986 г. К. Tatemoto и соавт. изолировали из свиной поджелудочной железы полипептид, состоящий из 49 аминокислотных остатков, назвав его панкреастатином. Этот гормон в исследованиях на перфузируемой поджелудочной железы крысы угнетал первую фазу глюкозостимулированной секреции инсулина. Панкреастатин, как показали дальнейшие исследования, ингибирует не только первую, но и вторую фазу секреции инсулина и внешнесекреторную активность поджелудочной железы в ответ на прием пищи. Используя высокочувствительные иммуноцитохимические методы, D.


Bretherton-Watt и др. (1989) показали, что панкреастатин локализуется во всех эндокриных клетках островка поджелудочной железы.

Галанин. Панкреатический полипептид галанин был впервые описан В. Е. Dunning и др. (1986). Молекула галанина включает 29 аминокислотных остатков. Установлено, что галанин локализуется в волокнах симпатической нервной системы, как эндокринной, так и внешнесекреторной частях поджелудочной железы. В. Amiranoff и др. (1987) показали, что галанин оказывает свое специфическое угнетающее действие на секрецию инсулина посредством комплексирования с рецепторами В-клеток. Это влияние галанина опосредуется G12- и С13-белка-ми а-субъединицы рецептора, которые угнетают аденилатциклазу и уменьшают концентрацию цитозольного кальция с последующей блокадой экзоцитоза.

С-терминальный тетрапептид холецистокинина, так же как и галанин, выявляется в нервных волокнах, содержащих катехоламины. Если галанин угнетает функцию как В-, так и 5-клеток, то С-терминальный тетрапептид ХЦК стимулирует секрецию и высвобождение инсулина из р-клеток. Холецистокинин представлен в организме, в частности в волокнах парасимпатической нервной, которые иннервируют островки поджелудочной железы и эндокринные клетки тонкого кишечника.


Стимуляторное влияние С-терминального тетрапептида ХЦК на секрецию инсулина опосредуется комплексированием этого пептида с соответствующими рецепторами, локализованными на р-клетках. В результате комплексирования С-терминального тетрапептида ХЦК с рецептором происходят активация фосфолипазы С, образование инозитолтрифосфата, стимуляция протеинкиназы С и повышение уровня внутриклеточного кальция, который, как известно, инициирует процесс эмиоцитоза инсулина из секреторных гранул.

Нейропептид Y. Первоначально этот гормон был выделен из ткани мозга К. Tatemoto и соавт. (1982). Установленная структура гормона включает 36 аминокислот и имеет гомологию с нейропептидом YY и панкреатическим полипептидом. М. Pettersson и соавт. (1987) показали, что нейропептид Y локализуется в нервных волокнах поджелудочной железы и угнетает как базальную, так и глюкозостимулированную секрецию инсулина. Это специфическое влияние нейропептида Y на секрецию инсулина четко выявляется как у различных экспериментальых животных (мыши, крысы и др.), так и у человека. Нейропептид Y оказывает свое специфическое действие не через волокна симпатической нервной системы, как считали многие исследователи до последнего времени, а посредством комплексирования со специфическими рецепторами Y1, расположенными на (3-клетках.


D. G. Morgan и др. (1998) доказали, что нейропептид Y комплексируется избирательно с рецепторами Y1, которые экспрессируются на RIN 5АН клетках инсулиномы. Эта клеточная линия не экспрессирует другие подтипы рецепторов Y и, в частности, рецепторы Y5. Угнетающее на секрецию инсулина действие осуществляется с участием G-белков (более точно — G,) рецептора, что сопровождается последующим угнетением активности аденилатциклазы. Интересно, что нейропептид Y участвует в регуляции пищевого поведения и является одним из самых сильных стимуляторов приема пищи. Как показали исследования А. О. Schaffhauser и соавт. (1997), нейропептид Y опосредует это специфическое действие через Y5 рецепторы, локализованные в гипоталамусе. Блокада селективными антагонистами этих рецепторов может быть с успехом использована для терапии ожирения и других нарушений пищевого поведения.

Регуляторный GAWK пептид. S. Benjannet и соавт. (1985) изолировали из гипофиза человека пептид, установили полную последовательность его аминокислотных остатков (74 аминокислотных остатков) и назвали его GAWK-пептид (по символам обозначения первых 4 аминокислот: глицин, аланин, триптофан и лизин). GAWK-подобная иммунореактивность была выявлена во многих нейроэндокринных клетках в организме человека: желудочно-кишечном тракте, поджелудочной железе, надпочечниках, гипофизе. Этот гормон выявлялся в клетках, содержащих хромогранин В. Такая колокализация объясняется тем, что хромогранин В, как показали дальнейшие исследования этих же авторов, является прогормоном, который посредством соответствующего процессинга конвертируется в два полипептида. Хромогранины — большое семейство белков (хромогранин А, В, С), которые выявляются во многих эндокринных клетках млекопитающих. Многие исследователи считают, что основная функция хромогранинов заключается в стабилизации внутреннего матрикса секреторной гранулы. Однако не исключается, что все хромогранины являются также прогормонами, которые служат источником для образования таких пептидов, как GAWK, хромостатин, панкреастатин, С-терминальный хромогранин В и др.

Хромостатин. В 1991 г. Е. Galino и др. впервые получили путем протеолиза хромогранина А-пептид, состоящий из 20 аминокислот, который ингибировал синтез катехоламинов и их секрецию из хромаффинных клеток. Иммуноцитохимические исследования, проведенные сотрудниками этой же группы, показали, что хромостатин локализуется в р-клетках островка поджелудочной железы человека. Пептид 7В2. Указанный пептид был изолирован из передней доли гипофиза свиньи. Его NH2-тepминальный фрагмент, состоящий из 180 аминокислот, по аминокислотной последовательности имел структурную гомологию с проинсулином и ИФР-1. Указанный гормон выявляется в различных областях ЦНС, во многих эндокриных клетках организма, включая р-клетки. В тканях инсулиномы определяется высокое содержание 7В2-пептида, которое, по мнению Н. Suzuki и соавт. (1986), может иметь дифференциально-диагностическое значение. Таким образом, островки поджелудочной железы являются гетерогенной эндокринной железой, которая служит местом образования гормонов, прямо или опосредованно участвующих в регуляции не только углеводного, но и энергетического гомеостаза в организме.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.