Панкреатический полипептид

Панкреатический полипептид (ПП) был выделен J. Kimmel и соавт. (1968) из поджелудочной железы цыплят, а затем и других животных. Молекула ПП состоит из 36 аминокислотных остатков, его мол. м. 4200. Следует отметить, что молекулы ПП крупного рогатого скота и человека различаются только одним или двумя аминокислотными остатками, тогда как молекула ПП крупного рогатого скота и птиц имеет 16 идентичных аминокислотных остатков. У взрослого человека ПП секретируется только в поджелудочной железе, и после панкреатэктомии его уровень в крови снижается до "неопределяемых" цифр (ниже чувствительности радиоиммунологического метода). В поджелудочной железе взрослого человека наибольшее количество РР-клеток (раньше назывались F-клетки) и экстрагируемого ПП находится в головке поджелудочной железы, тогда как у плода человека эта часть, составляющая всего 15% общего объема железы, содержит 90% РР-клеток, 79% РР-клеток локализуется в островках поджелудочной железы и 2% — в протоках. Это единственный из гормонов островка поджелудочной железы, который секретируется также вне островка поджелудочной железы, т.


е. в ацинарной ткани и протоках.

Изучая биосинтез ПП в "псевдоостровках", полученных из поджелудочной железы лошади, Т. Schwartz и V. Tager (1981) обнаружили два пика радиоактивности, которые соответствовали пептидам с мол. м. 8000 и 10 000. Исследователи пришли к выводу, что вначале синтезируется молекула препро-ПП, затем про-ПП, из которого путем отщепления фрагмента с мол. м. 2500—3000 образуется ПП. Гиперплазия клеток, секретирующих ПП, выявлена в поджелудочной железе при сахарном диабете типа 1.

Отмечено, что наибольшее количество ПП образуется в ответ на введение белковой пищи, увеличение содержания ПП наблюдается уже через 3 мин после начала приема пищи, и его уровень остается повышенным в течение 6 ч, т. е. намного дольше, чем уровень других желудочно-кишечных гормонов. Распад ПП происходит в печени и почках. Время полураспада составляет 4,5—6,8 мин, по данным Т. Adrian и соавт. (1981) — 6,9 мин. Установлено, что у человека базальный уровень ПП в крови зависит от возраста. Так, J. Floyd и A. Vinik (1981), изучив содержание ПП в сыворотке крови 263 человек, выявили, что в возрасте 20—29 лет уровень ПП в крови составляет 54 кг/мл, 30-39 лет - 115, 40-49 лет - 165, 50-59 лет - 181, 60-69 лет -207 пг/мл.


При длительном голодании (свыше 70 ч) содержание ПП в сыворотке крови увеличивается. Уровень ПП в сыворотке крови практически здоровых лиц натощак составляет около 80 пг/мл. В ответ на прием смешанной пищи отмечается характерная двухфазная кривая секреции ПП и увеличение его содержания в сыворотке крови в 8—10 раз по сравнению с исходным. Прием глюкозы, жиров также сопровождается повышением концентрации ПП в крови, тогда как при внутривенном введении этих веществ секреция гормона не изменяется.

Электрическая стимуляция блуждающего нерва в 10 раз увеличивает количество высвобождающегося в течение 30 с ПП; при введении атропина этот эффект прерывается. Стимуляция высвобождения ПП в ответ на инсулиновую гипогликемию или введение ацетилхолина, так же как и суточный ритм секреции ПП, блокируется атропином. Стимуляция (3-адренергических рецепторов способствует высвобождению ПП, а стимуляция а-адренергических рецепторов подавляет его, и этот эффект аналогичен влиянию глюкагона на секрецию инсулина. Секреция ПП в ответ на В-адренергическую и "экстравагусную холинергическую" стимуляцию у мужчин выше, чем у женщин.


Таким образом, введение атропина или ваготомия блокируют секрецию панкреатического полипептида в ответ на прием пищи; и наоборот, стимуляция блуждающегося нерва, а также введение гастрина, секретина или холецистокинина сопровождаются повышением уровня этого гормона в сыворотке крови. Эти данные позволяют считать, что в регуляции секреции панкреатического полипептида наряду с парасимпатической нервной системой принимают участие и желудочно-кишечные гормоны.

Желудочно-кишечные гормоны влияют на высвобождение ПП: пентагастрин, гастрин-17, ХЦК, церулеин, бомбезин и секретин усиливают, а соматостатин уменьшает высвобождение ПП. Неочищенные препараты секретина и ХЦК оказывают более сильное влияние на высвобождение ПП, чем очищенные или синтетические пептиды. Однако ХЦК-4 (тетрапептид или тетрин) является наиболее сильным гормоном, высвобождающим ПП и другие гормоны островка поджелудочной железы. Наличие в симпатических ганглиях и нервных волокнах островков поджелудочной железы иммунореагирующего ХЦК-4 указывает на то, что нервные волокна, выявляемые в островках, имея внепанкреатическое происхождение, иннервируют эндокринные клетки поджелудочной железы.

ПП не влияет на секрецию соляной кислоты и пепсина слизистой оболочкой желудка.


При инфузии ПП практически здоровым людям Т. Adrian и др. (1981) выявили значительное уменьшение объема дуоденального содержимого и прогрессивное торможение секреции трипсина, желчи и билирубина. Такое же действие отмечалось и при инфузии ПП больным, перенесшим холецистэктомию. Влияния ПП на перистальтику кишечника не отмечено. Незначительные изменения в содержании инсулина, глюкагона, гастрина, секретина, энтероглюкагона (ГПП-1), ГИП и нейротензина в плазме крови наблюдались в период инфузии ПП, однако в это время содержание мотилина значительно снижалось. ПП угнетает внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы и способствует релаксации желчного пузыря. Это позволяет предположить, что ПП сохраняет ферменты поджелудочной железы (предупреждает их чрезмерное расходование) и вызывает задержку (сохранность) желчи до следующего приема пищи. Действие ПП на печень и поджелудочную железу во многом противоположно влиянию ХЦК. Повышенная секреция ПП отмечается как при сахарном диабете типа 1, так и при диабете типа 2, причем его содержание в крови практически не изменяется после терапии инсулином или перорально вводимыми антидиабетическими препаратами.


Повышенный уровень ПП в плазме крови наблюдается при гормонально-активных опухолях поджелудочной железы (инсулинома, гастринома, глюкагонома, АПУДомы, ВИПомы), а также при карциноидном синдроме.


Оцените статью: (11 голосов)
4.36 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.