Развитие и возрастные изменения лимфоидных структур

фото Развитие и возрастные изменения лимфоидных структур
Развивается селезенка между листками дорсально расположенной брыжейки. На 5-й неделе внутриутробного развития закладка селезенки проявляется в виде мезенхимального уплотнения позади формирующегося желудка. Это уплотнение заполнено звездчатыми клетками, формирующими ретикулярную строму органа, который заселяется лимфоцитами в более позднем эмбриональном периоде и после рождения. Накапливающиеся в околососудистых регионах лимфоциты являются предшественниками белой пульпы. Согласно исследованиям 3. С. Хлыстовой (1987), к 9—10-й неделе в зачаток селезенки врастают кровеносные сосуды. К 13—14-й неделе определяется строма лимфоидных узелков, что связывают с дифференцировкой артериального русла и возникновением центральных артерий. Т-клетки поступают в селезенку на 14-й неделе, они пока еще рассеяны, скоплений не образуют. Строма узелков заселяется лимфоцитами [из них до 15% Т-(Е-РОК) и до 21% В-клеток (Ig + клетки)].

Ранее близко располагавшиеся в закладке органа фибробласты постепенно раздвигаются, залегают уже на большом расстоянии друг от друга. Между венозными синусами и вокруг крупных кровеносных сосудов находятся лишь макрофаги и изредка эритробласты. К 15-й неделе селезенка уже имеет капсулу, узкие трабекулы с тонкостенными артериями и венами; отчетливо видны пульпарные вены и артерии, вокруг которых намечаются будущие периартериальные лимфоидные муфты. Последние в это время представлены фибробластами, здесь постепенно нарастает число макрофагов, а лимфоцитов пока мало.


Интенсивное «вселение» лимфоцитов наблюдается после 15-й недели внутриутробного развития. На 17—18-й неделе основу периартериальных муфт составляют интердигитирующие дендритные клетки. Образование тимуснезависимой зоны (В-зоны) будущих лимфоидных узелков происходит, по данным Н. А. Жариковой, на 24—26-й неделе.

К 27-й неделе вокруг пульпарных артерий формируются лимфоидные муфты, заселенные Т-лимфоцитами, кнаружи от которых располагается зона В-лимфоцитов. В это время Т-лимфоциты составляют 11 —15%, а В-лимфоциты — 31—33%. К началу перинатального периода в селезенке присутствует большое количество предшественников клеток миелоидного и лимфоидного кроветворения. Здесь обнаруживаются плазматические клетки, вырабатывающие IgM и IgG, регуляторы Т- и В-клеточных систем иммунитета. К концу 6-го месяца внутриутробного развития в селезенке можно видеть образующиеся периартериальные лимфоидные муфты и лимфоидные узелки.

По данным Н. А. Жариковой (1979), в селезенке 32—36-недельных плодов в пределах лимфоидных узелков намечается формирование маргинальной зоны. Для нее характерно редкое расположение лимфоидных клеток, имеющих несколько большие размеры и более светлое ядро по сравнению с лимфоцитами внутри узелков. В маргинальной зоне много макрофагов, как и венозных синусов, обычно спавшихся. В красной пульпе формируется система синусов. К концу внутриутробного периода число лимфоцитов нарастает не только в лимфоидных узелках, но и по ходу пульпарных артерий, что ведет к возрастанию массы белой i пульпы.

По данным М.


В. Самойлова (1987), в селезенке новорожденных доля лимфоидной ткани составляет в среднем 14,7% массы органа. Лимфоидные узелки нечетко отграничены от красной пульпы, их сечения почти всегда имеют эллипсоидную форму со значительной разницей в большом и малом размерах. Диаметр периартериальных лимфоидных муфт около 60 мкм, они представлены 2—4 слоями лимфоцитов.В лимфоидных узелках у новорожденных ретикулярные волокна извитые, образуют широкопетлистую сеть, связанную со стенками артерий. У взрослых людей в развивающихся узелках волокна менее плотные и более извилистые. В красной пульпе у новорожденных волокна тонкие, слегка извилистые, лежат равномерно, плотно.

Строение лимфоидных образований в селезенке грудных детей не отличается от такового у новорожденных. К концу 1-го года жизни размеры лимфоидных муфт и лимфоидных узелков селезенки значительно увеличиваются по сравнению с таковыми у новорожденных. В узелках у 11—12-месячных детей обнаружены участки, состоящие из более крупных и светлых клеток. По-видимому, это формирующиеся центры размножения, о чем свидетельствует наличие в них значительного числа лимфоцитов. Наблюдаемые лимфоидные структуры свидетельствуют о том, что и в пределах одного возрастного периода может происходить значительная структурная перестройка (особенно у детей). Период раннего детства характеризуется интенсивным развитием лимфоидной ткани в селезенке. В указанном возрасте наблюдается максимальное относительное содержание лимфоидных структур в органе (более 26% объема).


Около 80% лимфоидных узелков имеют крупные центры размножения. Размер узелков также достигает максимальных значений. Форма лимфоидных узелков становится более округлой. Диаметр периартериальных лимфоидных муфт менее подвержен возрастным изменениям и остается относительно стабильным вплоть до периода второго детства. В периодах первого и второго детства и у подростков происходит постепенное уменьшение объема белой пульпы, в основном за счет снижения количества и размеров центров размножения. В юношеском возрасте относительное содержание лимфоидной ткани в селезенке несколько повышается по сравнению с таковым в подростковом периоде, что совпадает с резким увеличением (особенно у мальчиков) объема крови в организме.

В период от первого детства и до юношеского возраста лимфоидные образования селезенки имеют наиболее четкую структуру. В лимфоидных узелках хорошо видны центры размножения, мантийная зона, четко отграниченная от центра размножения, маргинальной зоны и красной пульпы. На препаратах хорошо видна эксцентрично расположенная артерия лимфоидного узелка, окруженная периартериальной зоной лимфоцитов. В юношеском возрасте размеры лимфоидных узелков несколько уменьшаются. В то же время размеры центров размножения, наоборот, немного возрастают. Правда, такие центры имеются только у 10% Лимфоидных узелков. По данным JI. К. Семеновой (1974), к 8 годам периартериальные лимфоидные муфты заметно расширяются и удлиняются. С 10 лет наблюдается отложение гиалина или фибрина в стенках артерий лимфоидных узелков.


От 12 до 16 лет общее количество лимфоидных узелков уменьшается, они сохраняются преимущественно в субкапсулярной зоне. В 16—18 лет в красной пульпе увеличиваются число синусоидов на единицу площади и их размеры; оптимального развития достигают ретикулярные волокна возле синусов, особенно волокна, кольцевидно охватывающие синусы.

М. В. Самойлов показал, что на протяжении I и II периодов зрелого возраста происходит дальнейшее уменьшение относительного количества лимфоидных структур. У людей 21—30 лет лимфоидные узелки с центром размножения встречаются в единичных случаях, их размеры также постепенно уменьшаются. В органе увеличивается содержание соединительнотканной стромы, причем этот процесс продолжается в пожилом и особенно в старческом возрасте.

В пожилом и старческом возрасте относительное содержание лимфоидных образований в селезенке еще больше уменьшается по сравнению с таковым во II периоде зрелого возраста. Размеры лимфоидных узелков в селезенке несколько увеличиваются. Однако большую часть лимфоидных структур составляет не лимфоидная ткань, а артерии со склерозированными и гиалинизированными стенками. В селезенке повышается доля волокнистой соединительной ткани, в том числе и в стенках артерий. Это не только проявляется в увеличении количества и размеров трабекул, но и затрагивает стенки артерий в пульпе, вокруг которых располагаются лимфоидные структуры. Известно, что особенностью сосудов селезенки являются ранние возрастные изменения в них, проявляющиеся, в частности, в виде склероза и гиалиноза.


Огрубение и деформация стенок артерий, возникающие из-за склерозирования, в значительной степени изменяют структуры лийфоидных образований в целом. В большем числе случаев в селезенке людей старческого взраста отличить артериальные лимфоидные муфты от лимфоидных узелков не представляется возможным, поскольку внутри их располагаются толстостенные, часто извитые сосуды, занимающие значительную часть лимфоидного образования. У людей в возрасте 85—90 лет ретикулярные волокна грубые, местами варикозные, выявляются при окраске на коллаген.

Расчеты, которые произвел М. В. Самойлов (1987) по материалам собственных исследований, показывают, что абсолютное количество лимфоидной ткани в селезенке также возрастает: от периода новорожденности до раннего детства -— примерно в 8 раз (табл. 44). От первого детства до II периода зрелого возраста масса лимфоидной ткани в селезенке довольно высокая (13,0— 16,5 г), затем она уменьшается до довольно низких значений. Данные о количестве лимфоидной ткани в селезенке человека в различные возрастные периоды (в процентах от массы органа) приведены в работе Т. Hellman (1926). Автор указывает, что максимально количество лимфоидной ткани (21,49%) приходится на возраст 2—5 лет. У людей в возрасте более 50 лет этот показатель снижается до 6,43%.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.