Селезёнка

фото Селезёнка
Селезенка является органом иммунной системы. Она расположена на пути тока крови из магистрального сосуда тела — аорты — в систему воротной вены, разветвляющейся в печени. По данным J. Fischer и К. Wolf (1962), С. Ю. Сафарова, Г. К. Тю ниной и М. Э. Гаджиева (1983), через селезенку человека ежеминутно протекает 750—800 мл крови. Этот факт дал основание некоторым авторам называть селезенку фильтром кровеносной системы. Именно селезенка ответственна за формирование иммунного ответа в связи с наличием в крови погибающих эритроцитов и других клеток крови, микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности и др.

Селезенку признают одним из органов периферической иммунной системы, являющимся главным источником антител при внутривенном введении антигена. Именно в селезенке раньше, чем в каком-либо ином органе, в ответ на введение антигенных частиц начинается синтез IgM. Селезенка способна продуцировать такие тетрапептиды, как туфтеин и опсонин, факторы, стимулирующие фагоцитоз лейкоцитами и макрофагами. Частичная или полная утрата селезенки отнюдь не безразлична для организма, как это считалось ранее, а ведет к значительному повреждению иммунной системы. В селезенке утилизируются поврежденные и «выработавшиеся» (старые) эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, а также попавшие в кровь красящие вещества, чужеродные белки.

Иммунный аппарат селезенки, по мнению М. Р. Сапина (1988), имеет более сложное анатомическое строение, чем другие периферические органы иммунной системы.


В селезенке к этому аппарату следует отнести лимфоидные муфты, окутывающие все пульпарные артерии, лимфоидные узелки, образующиеся на основе муфт преимущественно в местах ветвления пульпарных артерий, эллипсоидные макрофагально-лимфоидные муфты, которые располагаются на концах ветвления артериальных сосудов, и венозные синусы, в которые впадают артериолы и истинные капилляры селезенки. По нашему мнению, лимфоидным муфтам вместе с лимфоидными узелками, а также эллипсоидным макрофагально-лимфоидным муфтам следует отвести роль структур, распознающих генетически чужеродные компоненты, находящиеся в крови. В широких венозных синусах, где ток крови резко замедляется, чужеродные для организма вещества при участии макрофагов удаляются из крови в красную пульпу. В медленно протекающей по синусам крови макрофаги захватывают «отмеченные» каким-то образом чужеродные компоненты и переносят их в красную пульпу через своеобразно устроенные, легкопроницаемые стенки сосудов. В красной пульпе происходят разрушение и утилизация всех чужеродных веществ, удаленных из крови.

Так, в общих чертах можно схематически представить работу иммунного аппарата селезенки. В то же время остается невыясненным, какая роль в обнаружении и распознавании ставших чужеродными компонентов крови или попавших в кровь из лимфы или другим путем веществ принадлежит лимфоидным муфтам, а какая — эллипсоидным макрофагально-лимфоидным муфтам, которые располагаются непосредственно перед синусами, т. е. в том месте сосудистого русла селезенки, где заканчивается артериальное звено с быстро протекающей кровью и начинаются широкие синусы с замедленным кровотоком.


Размеры селезенки у взрослого человека следующие: длина 10—14 см, ширина 6—10 см, толщина 3—4 см. Масса органа составляет в среднем 140 г у мужчин и 130 г у женщин. Консистенция мягко-эластичная, цвет на разрезе вишнево-красный.

Снаружи селезенка покрыта фиброзной капсулой, от которой внутрь органа отходят соединительнотканные тяжи — трабекулы. Между трабекулами находится паренхима селезенки — ее пульпа, в которой выделяют белую и красную пульпу. Белая пульпа образована селезеночными периартериальными муфтами, лимфоид-ными узелками и эллипсоидными макрофагально-лимфоидными муфтами. Стромой белой пульпы являются ретикулярные клетки и волокна. В петлях ретикулярной стромы располагаются лимфоциты, плазматические и другие клетки, участвующие в иммунных реакциях. Красная пульпа залегает между венозными синусоидами и состоит также из ретикулярной стромы, в петлях которой находятся эритроциты, лейкоциты, лимфоциты и макрофаги. У человека в красной пульпе выявлены лимфоидные элементы, клетки эритро-, миело- и мегакариоцитопоэза, ретикулярные клетки, макрофаги и синусоиды. Последние ограничены фагоцитирующими ретикулоэндотелиальными «береговыми» клетками, продольно располагающимися вдоль базальной мембраны. Как пишет L. Weiss (1991), «береговые» клетки представляют собой особую форму активированных фибробластных клеток. Они взаимодействуют с макрофагами, фибробластами и ретикулярными клетками, что позволяет считать их важным компонентом ретикулоэндоте-лиальной системы.


Скорее всего «береговые» клетки регулируют иммунореактивность путем концентрирования в селезенке активированных лимфоцитов и стимулируют их к синтезу иммунорегуляторных факторов.

К. А. Зуфаров и К. Р. Тухтаев (1987) справедливо отмечают, что вопросы идентификации, классификации, гистогенеза и цитофизиологии ретикулярных клеток селезенки все еще спорны и весьма запутанны. Под термином «ретикулярная клетка» понимают различные структуры, весьма различающиеся своими параметрами и функцией. С учетом мнений ряда авторов К. А. Зуфаров и К. Р. Тухтаев считают, что правомочно выделение в селезенке фагоцитирующих ретикулярных клеток, для которых характерны наличие в цитоплазме большого количества разнообразных лизосом и фагосом и участие в специфическом иммунном ответе. Они отнесены к системе мононуклеарных фагоцитов. Другая разновидность — нефагоцитирующие ретикулярные клетки — имеют овальную, веретенообразную или звездчатую форму, овальное или вытянутое ядро с диффузно распределенным хроматином. Эти клетки контактируют с волокнистыми структурами межклеточного вещества. Иногда данные клетки называют собственными стромальными элементами ретикулярной ткани лимфоидных структур. Третий вид клеток — так называемые недифференцированные клетки, они же неактивизированные, они же «трудно идентифицируемые». Из-за слабого развития клеточных органелл четких структурных особенностей они не имеют. По мнению К. А. Зуфарова и К. Р. Тухтаева, для макрофагов красной пульпы характерно наличие сидерофагосом, что нехарактерно для макрофагов белой пульпы.


Оцените статью: (10 голосов)
3.6 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.