Лимфоидные образования матки

фото Лимфоидные образования матки
Немногочисленные данные свидетельствуют и о частом нахождении в эндометрии лимфоидных узелков, и о редком их присутствии. Думается, что причина подобных расхождений заключается в исследовании разнородного по возрасту и стадии полового цикла морфологического материала. Убеждает нас в этом и анализ данных, полученных В. И. Решетиловым и соавт. (1988), Е. В. Артюхом, А. Г. Яхницей и В. И. Решетиловым (1990), В. И. Решетиловым, М. Н. Медведевой и Е. В. Артюхом (1992). В антенатальном периоде и в первые годы жизни авторы выявили в эндометрии небольшое количество только рассеянных лимфоидных клеток (преимущественно малые и средние лимфоциты).

Т-лимфоциты появляются в эндометрии с 12 лет, в детородном периоде их популяция составляет 50% лимфоцитов функционального слоя. В основном это Т-супрессоры. В базальном слое, как отмечают Е. В. Артюх, А. Г. Яхница и В. И. Решетилов (1990), Т-лимфоцитов мало. На протяжении менструального цикла в фазе секреции по сравнению с фазами пролиферации и десквамации эндометрия (кровотечения) количество всех лимфоидных клеток в эндометрии уменьшается. М. Н. Медведева и Е. В. Артюх (1991), исследуя эндометрий в стадии эструса, выявили в матке половозрелых крыс (линия Вистар) лимфоидную ткань. Она представляет собой диффузно расположенные в строме клетки лимфоидного ряда, преимущественно локализующиеся около желез и сосудов. Лимфоидные узелки, представляющие собой скопления клеток лимфоидного ряда, в эндотелии крыс не обнаружены. В эндометрии у женщин крайне редко встречаются макрофаги и плазматические клетки.


Наибольшего развития диффузная лимфоидная ткань достигает в период 10—20 лет, и это состояние сохраняется в течение всего детородного периода. В климактерическом периоде и особенно в пожилом возрасте наблюдается инволюция этой ткани.

Е. В. Артюх, А. Г. Яхница и В. И. Решетилов в слизистой оболочке матки постоянно обнаруживали лимфоидные узелки у девочек уже с самого раннего детства. Скопления лимфоидных клеток располагаются под покровным эпителием или в непосредственной близости от него. До 16 лет лимфоидные узелки в эндометрии обычно единичные. С наступлением половой зрелости они находятся уже в глубоких отделах функционального или чаще в базальном слое эндометрия около желез. Наибольшее количество таких узелков авторы обнаружили в I периоде зрелого возраста (до 6 узелков в поперечном диске тела матки высотой 1 см). Минимальные размеры узелков составляют 61X122 мкм, максимальные — 213X396 мкм. Единичные кровеносные капилляры можно видеть внутри и возле узелков.

Форма лимфоидных узелков обычно овальная или круглая, центры размножения отсутствуют, что объясняется слабым антигенным воздействием, поскольку в норме полость матки практически стерильна. Строма лимфоидных узелков, выявленных в эндометрии матки, образована небольшим количеством ретикулярных волокон, формирующих по периферии узелков нежную слабоокрашивающуюся сеть. У пожилых женщин по мере атрофии эндометрия узелки подвергаются инволюции, а строма узелка сформирована уже утолщенными ретикулярными волокнами.

В.


И. Решетилов, М. Н. Медведева и Е. В. Артюх установили, что при беременности в месте имплантации зародыша возрастает плотность диффузно расположенных лимфоцитов, макрофагов и плазмоцитов, а число межэпителиальных лимфоцитов уменьшается. Для конца беременности характерны как некоторая инволюция лимфоидных узелков, так и резкое снижение количества лимфоцитов и плазматических клеток в слизистой оболочке матки. В меньшей степени изменяется число макрофагов. Y. Otsuki и соавт. (1989) определили, что в собственной пластинке слизистой оболочки маточной трубы, по периферии лимфоидных узелков клетки лимфоидного ряда немногочисленны. Отмечено тесное соприкосновение эпителия с лимфоидными узелками, в которых идентифицированы многочисленные Т-клетки, иногда инфильтрирующие базальную мембрану.


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.