Лимфоидные образования матки
Немногочисленные данные свидетельствуют и о частом нахождении в эндометрии лимфоидных узелков, и о редком их присутствии. Думается, что причина подобных расхождений заключается в исследовании разнородного по возрасту и стадии полового цикла морфологического материала. Убеждает нас в этом и анализ данных, полученных В. И. Решетиловым и соавт. (1988), Е. В. Артюхом, А. Г. Яхницей и В. И. Решетиловым (1990), В. И. Решетиловым, М. Н. Медведевой и Е. В. Артюхом (1992). В антенатальном периоде и в первые годы жизни авторы выявили в эндометрии небольшое количество только рассеянных лимфоидных клеток (преимущественно малые и средние лимфоциты).Т-лимфоциты появляются в эндометрии с 12 лет, в детородном периоде их популяция составляет 50% лимфоцитов функционального слоя. В основном это Т-супрессоры.
Е. В. Артюх, А. Г. Яхница и В. И. Решетилов в слизистой оболочке матки постоянно обнаруживали лимфоидные узелки у девочек уже с самого раннего детства. Скопления лимфоидных клеток располагаются под покровным эпителием или в непосредственной близости от него. До 16 лет лимфоидные узелки в эндометрии обычно единичные. С наступлением половой зрелости они находятся уже в глубоких отделах функционального или чаще в базальном слое эндометрия около желез. Наибольшее количество таких узелков авторы обнаружили в I периоде зрелого возраста (до 6 узелков в поперечном диске тела матки высотой 1 см). Минимальные размеры узелков составляют 61X122 мкм, максимальные — 213X396 мкм. Единичные кровеносные капилляры можно видеть внутри и возле узелков.
Форма лимфоидных узелков обычно овальная или круглая, центры размножения отсутствуют, что объясняется слабым антигенным воздействием, поскольку в норме полость матки практически стерильна.
В. И. Решетилов, М. Н. Медведева и Е. В. Артюх установили, что при беременности в месте имплантации зародыша возрастает плотность диффузно расположенных лимфоцитов, макрофагов и плазмоцитов, а число межэпителиальных лимфоцитов уменьшается. Для конца беременности характерны как некоторая инволюция лимфоидных узелков, так и резкое снижение количества лимфоцитов и плазматических клеток в слизистой оболочке матки. В меньшей степени изменяется число макрофагов. Y. Otsuki и соавт. (1989) определили, что в собственной пластинке слизистой оболочки маточной трубы, по периферии лимфоидных узелков клетки лимфоидного ряда немногочисленны. Отмечено тесное соприкосновение эпителия с лимфоидными узелками, в которых идентифицированы многочисленные Т-клетки, иногда инфильтрирующие базальную мембрану.
Cтатьи из раздела Иммунология:







Вернуться в раздел: Иммунология