Лимфоидные образования мочевыводящих путей

Лимфоидные скопления (узелки) в стенках мочевыводящих путей выполняют «сторожевые» функции по отношению к тем чужеродным веществам, которые попадают в них извне восходящим путем или образуются в верхних их отделах. Несмотря на то что моча является естественным продуктом жизнедеятельности, в ней имеются самые различные вещества, в том числе белок и погибшие эпителиальные клетки, которые стали для организма генетически чужеродными. Кроме того, в мочевой пузырь и мочеточники восходящим путем могут попадать микроорганизмы. Поэтому вполне целесообразно существование в стенках мочевыводящих путей (особенно мочевого пузыря) лимфоидных узелков, обеспечивающих иммунную защиту организма. Соответствующие сведения в литературе весьма немногочисленны. Так, М. Е. Чугай (1948), изучивший препараты мочевого пузыря 25 людей и 50 собак, обнаружил в их слизистой оболочке и подслизистой основе структуры, которые автор рассматривает как узелки лимфоэпителиального характера. Однако описание этих образований не приведено. Довольно подробное исследование лимфоидной ткани в стенках мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала имеются в работах 3.


А. Кахарова (1988), М. Р. Сапина и 3. А. Кахарова (1988).

По данным 3. А. Кахарова (1988), лимфоидные узелки в стенках мочевыводящих путей встречаются уже у новорожденных. По мере увеличения возраста их число быстро увеличивается и в грудном возрасте в одном мочеточнике составляет 127,0+15,7. В раннем детстве (1—3 года) число лимфоидных узелков уже почти удваивается, а у подростков достигает максимума (460,0+25,7). В дальнейшем этот показатель постепенно уменьшается. Обращает на себя внимание большая вариабельность числа лимфоидных узелков в стенках мочеточников, мочевого пузыря у одного и того же индивидуума. Это связано, вероятно, с особенностями образа жизни (питание, в частности), состоянием почек и мочевыводящих путей. Так, у грудных детей размах числа узелков от минимальных до максимальных цифр равен 177, у подростков — 289, в зрелом возрасте — 409, у старых людей — 207.

Лимфоидные узелки во всех случаях обнаруживались в стенках тазового отдела мочеточников. В брюшном отделе узелки встречаются реже. По данным 3. А. Кахарова, число лимфоидных узелков мочеточника в грудном возрасте варьирует от 2 до 11 (в среднем 6), затем быстро возрастает и, начиная от периода раннего детства и до пожилого возраста, средний показатель находится в пределах 11 —14 при вариабельности от 7 до 11 в 1—3 года до 5—33 во II периоде зрелого возраста.


И только в старческом возрасте число узелков в стенках мочеточника снижается до 7 (в среднем) при индивидуальных различиях, равных 2—14. Достоверных различий в этом показателе для правого и левого мочеточников автор не обнаружил.

При достоверном увеличении числа лимфоидных узелков в стенках правого и левого мочеточников до подросткового возраста и последующем его уменьшении плотность расположения узелков (количество на площади в 1 см2 поверхности слизистой оболочки) на протяжении всей жизни человека изменяется мало: от 1,8+0,2 у грудных детей до 3,7+0,3 во II периоде зрелого возраста и 1,8+0,1 у старых людей. Размер этих узелков варьирует в довольно широких пределах — от 100 до 700 мкм у детей грудного возраста и в период раннего детства. В дальнейшем увеличивается их минимальный размер (до 200 мкм) и в отдельные возрастные периоды — максимальный. Необходимо отметить, что средний размер, начиная с подросткового возраста, имеет тенденцию к увеличению. Существенных различий в размерах узелков у правого и левого мочеточников не обнаружено. Не выявлены в них и центры размножения.

В стенках мочевого пузыря обнаружено значительно больше лимфоидных узелков, чем у мочеточников.


Это становится понятным, если учесть функции мочевыводящих органов. Если мочеточники выполняют функции только проведения мочи из почек в мочевой пузырь, то в мочевом пузыре моча накапливается и задерживается на длительное время. Поэтому и время, и характер контакта мочи вместе с содержащимися в ней веществами со стенками мочеточника и мочевого пузыря различные.

В отличие от мочеточников в стенках мочевого пузыря уже у новорожденных имеются лимфоидные узелки, правда, не у всех и в небольшом количестве. Начиная с грудного возраста число узелков в стенках пузыря быстро увеличивается и достигает максимума у подростков. Этот показатель у подростков почти в 20 раз больше, чем у новорожденных, и в 4 раза больше, чем у грудных детей. Начиная с юношеского возраста количество лимфоидных узелков постепенно уменьшается вплоть до старческого возраста. Обращает на себя внимание большая вариабельность данного показателя. Во всех возрастных группах минимальное и максимальное количество лимфоидных узелков значительно различается, особенно у детей ранних возрастных групп, а также у пожилых и старых людей.


Возможно, это обусловлено качеством пищи, особенностями обменных процессов, а в пожилом и старческом возрасте — неполным освобождением мочевого пузыря или какими-то другими причинами.

Лимфоидные узелки в стенках мочевого пузыря расположены неравномерно, плотность их в нижних отделах органа выше, чем у его верхушки и тела. На тотальных препаратах видно, что в стенках верхушки и тела узелки располагаются хаотично, только в области мочепузырного треугольника прослеживается определенная закономерность в их локализации. Единичные узелки всегда обнаруживаются возле мочеточниковых отверстий, как бы «охраняя» их от возможного внедрения в этом месте в стенку пузыря и в просвет мочеточников чужеродных веществ. Кпереди от мочеточниковых отверстий лимфоидные узелки «ориентированы» в направлении внутреннего отверстия мочеиспускательного канала. Многие узелки (особенно крупные) в области треугольника мочевого пузыря имеют овальную форму, их длинник ориентирован по линии от мочеточниковых отверстий к выходу из мочевого пузыря, причем некоторые узелки формируют короткие цепочки.

При исследовании гистологических срезов установлено, что лимфоидные узелки в стенках мочевого пузыря располагаются как в слизистой оболочке, так и подслизистой основе на различном (40—160 мкм) расстоянии от поверхности эпителиальной выстилки органа. Также узелки почти всегда обнаруживаются возле желез и их выходных протоков, что свидетельствует о возможности внедрения чужеродных веществ в стенку мочевого пузыря через его железы.

Лимфоидные узелки в стенках мочевого пузыря имеют овальную форму или даже веретенообразную. Их длинный размер всегда больше поперечного размера. Доказательством этому могут служить результаты измерений, которые свидетельствуют о том, что длина узелков во всех возрастных периодах в V/2—3 раза превышает их толщину. Анализ полученных данных показал, что размер узелков в стенках мочевого пузыря постепенно увеличивается от периода новорожденности до старческого возраста. Наименьший их размер у новорожденных. В этот период длина узелков варьирует в пределах от 120 до 240 мкм, а толщина — от 80 до 120 мкм. По мере увеличения возраста изменяются как длина, так и толщина. Уже в период второго детства длина изменяется от 320 до 800 мкм, а толщина — от 80 до 360 мкм. На фоне умеренного увеличения минимальных размеров узелков особенно заметно возрастает их максимальная величина. Примерно на таком количественном уровне данные показатели сохраняются вплоть до пожилого и старческого возраста. При этом длина лимфоидных узелков у взрослых людей (от юношеского до старческого возраста) колеблется от 240 до 880 мкм, а толщина — от 80 до 480 мкм. Можно заключить, что лимфоидные узелки присутствуют в стенке мочевого пузыря в течение всего постнатального периода онтогенеза. Однако их наибольшее количество выявляется у подростков, а размеры, начиная с детского возраста, почти не изменяются до глубокой старости. По данным 3. А. Кахарова (1988) и П. Ф. Кузнецова (1993), центры размножения в лимфоидных узелках мочевого пузырька у здоровых людей во все возрастные периоды отсутствуют.

При изучении иммунных структур в стенках мочеиспускательного канала у лиц мужского и женского пола было установлено, что единичные лимфоидные узелки встречаются в слизистой оболочке у новорожденных, а в грудном возрасте их число варьирует от 3 до 17. В дальнейшем оно постепенно возрастает вплоть до подросткового возраста, а затем постепенно уменьшается. Обращает на себя внимание индивидуальная вариабельность числа лимфоидных узелков, которая велика и у мужчин, и у женщин, а в отдельных случаях она достигает 17—19 (в I периоде зрелого возраста). Также высок этот показатель у грудных детей и в старческом возрасте у мужчин.

Размер лимфоидных узелков в стенках мочеиспускательного канала на протяжении всего постнатального онтогенеза изменяется от 100 до 950 мкм у мужчин и от 100 до 800 мкм у женщин. У женщин средняя величина узелков постепенно возрастает от грудного возраста до старческого — в 1,8 раза, у мужчин — в 1,4 раза. При этом самые крупные (800 мкм) узелки у женщин выявляются от II периода зрелого возраста до старческого, а у мужчин (950 мкм) — во II периоде зрелого возраста. Следует обратить внимание на тот факт, что в стенках мочевыводящих путей у мужчин и женщин в пределах каждой возрастной группы нет достоверных различий в количестве лимфоидных узелков. Однако в ранние детские возрастные периоды этот показатель у девочек больше, чем у мальчиков. В то же время возрастная инволюция лимфоидных узелков начинается несколько раньше у женщин, чем у мужчин. Это относится не только к числу узелков, но и к их размерам.


Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.