Трахея и бронхи

По данным Р. Юнусова (1988), в стенках трахеи человека лимфоидные скопления (узелки) присутствуют в слизистой оболочке и в подслизистой основе как на уровне хрящей этого органа, так и в перепончатой ее части. Располагаются эти скопления и в глубине складок между перепончатой и хрящевой частями в виде цепочек, по продольной оси трахеи. Число таких цепочек колеблется от 1 до 4, в каждой из них можно насчитать 6—14 скоплений. Эти лимфоидные образования находятся как между соседними хрящевыми пластинками, так и над хрящами. Они имеют овальную форму, а их длинный размер ориентирован вдоль поверхности слизистой оболочки.

Лимфоидные скопления в пределах трахеобронхиального дерева весьма часто располагаются над железами или между железами (рис. 25). В тех случаях, когда узелки находятся между дольками слизистых желез, форма их звездчатая; иногда лимфоидные скопления как бы вклиниваются между двумя отдельными слизистыми железами. Выводные протоки желез в виде ободка окружены лимфоидными структурами. А. Г. Яхница (1967), Е. П. Страхова (1969) и И. И. Косицин (1970) уточнили, что лимфоидные образования чаще локализуются в начальных частях секреторных отделов желез трахеи и бронхов.

Распределение лимфоидных узелков (скоплений) можно объяснить особенностями движения воздуха по дыхательным путям, встречающего препятствия в местах бифуркации трахеи и деления бронхов.


Расположение же в межхрящевых промежутках скорее всего связано с тем, что именно здесь имеется большое число слизистых желез и их протоков. Выводные протоки желез признаются (Р. Юнусов) наиболее «уязвимыми местами», через толщу стенок которых могут внедриться микроорганизмы. В связи с этим уместно привести слова М. Р. Сапина (1982) о том, что лимфоидная ткань всегда располагается между внешней средой и организмом как своеобразные «сторожевые посты».

У новорожденных лимфоидные скопления в стенках трахеи практически отсутствуют, имеются лишь отдельные клетки лимфоидного ряда, рассеянные в слизистой оболочке. Лимфоидные узелки появляются лишь со 2-го месяца после рождения — под эпителием, непосредственно в собственной пластинке слизистой оболочки и в области желез, на небольшом участке по периметру сосудов. В грудном возрасте глубина расположения узелков от поверхности эпителия в хрящевой части стенки трахеи в среднем равна 104,9+25,3 мкм. Затем это расстояние увеличивается, и в пожилом возрасте лимфоидные скопления располагаются более поверхностно, на глубине 86,9+22,2 мкм (от 15—30 до 180—1290 мкм).


В перепончатой части стенки трахеи лимфоидные скопления находятся более глубоко, чем в хрящевой, на протяжении всех возрастных периодов: на расстоянии от эпителия 297,6+93,2 мкм в грудном возрасте, 706,8 + 78,5 в раннем детстве и 428,8 + 109,7 мкм в старческом возрасте.

По данным Р. Юнусова (1988), у детей в возрасте от 3 мес до 1 года в стенках трахеи количество лимфоидных скоплений в среднем равно 97,0+4,3. Особенно интенсивно увеличивается число этих скоплений в раннем детском возрасте и в период первого детства. С периода второго детства данный показатель начинает снижаться. Размеры лимфоидных узелков также изменяются по мере увеличения возраста, однако не очень значительно. Только в грудном возрасте и раннем детстве они возрастают, а в дальнейшем, от периода первого детства и до старческого возраста, увеличиваются всего на 80 мкм. Расстояние между лимфоидными узелками в стенках трахеи варьирует в значительных пределах на протяжении жизни: от 820—3400 мкм в грудном возрасте до 1130—5240 у пожилых и 110—4660 у старых людей.

О клеточном составе лимфоидных узелков в стенках трахеи на сегодняшний день в литературе имеется лишь краткая информация.


В работе Г. Г. Аминовой и А. К. Русиной (1991), на которую мы уже ссылались, указано, что в период раннего детства лимфоидные узелки в стенках трахеи на 45% состоят из малых лимфоцитов. Центральная часть узелков в пределах трахеобронхиального дерева (по данным А. Г. Яхницы, 1967) в основном состоит из густо расположенных мелких и средних лимфоцитов, периферическая часть — из отдельных лимфоцитов средней величины.

Лимфоидные узелки в стенках крупных бронхов чаще располагаются преимущественно в межхрящевых промежутках и в местах деления главных бронхов на долевые. На уровне хрящей и в пределах перепончатой стенки бронхов таких узелков меньше. В стенках долевых бронхов узелки немногочисленны. Они чаще присутствуют или в начальных отделах бронхов, или в местах их деления на сегментарные бронхи. Р. Юнусов (1988) также установил, что количество лимфоидных узелков, располагающихся в стенках верхне- и среднедолевых бронхов (7—12 узелков), больше, чем в стенках нижнедолевых бронхов (4—9 узелков). В стенках сегментарных бронхов лимфоидные узелки были обнаружены в весьма малом количестве и лишь в начале этих бронхов и в местах деления их на более мелкие.

Расстояние лимфоидных узелков от эпителия в стенках главных бронхов в грудном возрасте колеблется от 116,3+36,3 мкм в хрящевой до 260,0+55,6 мкм в перепончатой части.


В старческом возрасте эти показатели составляют соответственно 83,4+23,6 и 254,3+111,6 мкм. У долевых и сегментарных бронхов лимфоидные узелки во II периоде зрелого возраста и в пожилом возрасте располагаются более поверхностно, в остальных возрастных периодах они лежат глубже по отношению к эпителию, особенно в раннем и первом детстве. В стенках долевых бронхов эта величина варьирует от 97,6+25,3 мкм до 339,4+19,9 мкм, в стенках сегментарных бронхов — от 50,0+4,3 до 591,5+49,5 мкм.

Р. Юнусов убедительно показал, что количество лимфоидных узелков в стенках бронхов зависит от возраста. В грудном возрасте число узелков в стенках левого главного бронха обычно больше, чем правого, что связано, вероятно, с более вертикальной ориентацией последнего и меньшей его длиной. Эти различия сохраняются на всем протяжении постнатального онтогенеза. Наибольшее количество лимфоидных узелков в стенках главных бронхов приходится на первый детский возраст. В стенках правого главного бронха к этому возрасту число узелков увеличивается в 1,8 раза, в стенке левого главного бронха их количество удваивается по сравнению с таковым в грудном возрасте.


В результате количество лимфоидных скоплений в стенках левого главного бронха оказывается в 1,45 раза больше, чем правого. Предполагают, что ко времени рождения ребенка иммунный аппарат легких способен реагировать на антигенные воздействия со стороны организма матери. Вообще заселение иммунокомпетентными клетками слизистой оболочки дыхательных путей в первые 2 мес жизни служит показателем степени доношенности.

Максимальное и минимальное число лимфоидных узелков изменяется неравномерно. В стенках главных бронхов разброс между минимальным и максимальным показателями очень велик, что может быть связано с разным уровнем антигенного воздействия на слизистые оболочки дыхательных путей (пылевые частицы во вдыхаемом воздухе), неодинаковой реактивностью организма. Эта разница особенно выражена в период первого детства: в стенках правого главного бронха число узелков варьирует от 17 до 76, а в стенках левого бронха еще больше — от 32 до 132. В период второго детства в стенках обоих главных бронхов выявлено резкое снижение количества лимфоидных узелков. Для правого бронха этот показатель уменьшается в 1,68, а для левого — в 1,42 раза. В следующих возрастных периодах в обоих бронхах число лимфоидных узелков постепенно снижается. Самый низкий показатель обнаружен для правого главного бронха в пожилом (13,7+1,0), а для левого — в старческом (17,0+1,9) возрасте.

В стенках главных бронхов плотность расположения лимфоидных узелков на 1 см2 площади внутренней поверхности слева намного выше (почти в 2 раза), чем справа. Так, в стенках правого бронха в грудном возрасте 2,6+0,3 узелка, к периоду первого детства плотность увеличивается в 2,2 раза. На таком уровне она сохраняется и на протяжении второго детства, уменьшаясь в подростковом возрасте в 1,4 раза. В пожилом и старческом возрасте данный показатель минимальный — 1,9+0,2. В стенках левого главного бронха плотность лимфоидных узелков также интенсивно возрастает до периода второго детства. В указанном периоде она в 2,5 раза выше, чем в грудном возрасте. К старческому возрасту этот показатель снижается в 3,8 раза по сравнению с таковым в первом детстве. Пик максимальных значений (до 13) приходится на конец раннего детства.

В стенках долевых бронхов правого легкого в грудном и раннем детстве число лимфоидных узелков одинаково — по 15. К периоду первого детства их число увеличивается всего на 3,8 узелка, а начиная со второго детства отмечается равномерное его снижение. В пожилом и старческом возрасте количество узелков минимальное — примерно по 4—5 узелков в стенках каждого из долевых бронхов. В стенках долевых бронхов левого легкого, по данным Р. Юнусова, интенсивное увеличение числа лимфоидных узелков происходит в грудном возрасте и раннем детстве. В период от грудного возраста и до конца первого детства этот показатель увеличивается в 3,65 раза. Во втором детстве отмечается его резкое уменьшение — в 3 раза, по сравнению с таковым в первом детстве. Затем, в подростковом возрасте, происходит незначительное повышение количества лимфоидных узелков, а начиная с юношеского возраста оно снова снижается до прежнего уровня и на таком уровне сохраняется в старости.

Средний размер лимфоидных узелков в стенках долевых бронхов правого легкого варьирует от 290+9,6 мкм в грудном возрасте до 360+8,5 мкм во II периоде зрелого возраста. От грудного и до пожилого возраста этот размер постепенно увеличивается с незначительными колебаниями, а к старческому возрасту снижается. Аналогичная картина имеет место в стенках долевых бронхов левого легкого. Плотность расположения лимфоидных узелков в стенках долевых бронхов невелика. В грудном возрасте в правом легком количество лимфоидных узелков на 1 см2 поверхности слизистой оболочки в среднем равно 1,7+0,6, снижаясь у пожилых людей в 4,2 раза по сравнению с таковым в первом детстве. В стенках долевых бронхов левого легкого плотность узелков несколько выше, чем в такой же структуре правого легкого. Минимальный показатель варьирует от 0 до 2, максимальный — от 0 до 8.

В стенках сегментарных бронхов и правого, и левого легкого количество лимфоидных узелков и их размер (до 300—450 мкм) небольшие. В стенках сегментарных бронхов правого легкого количество лимфоидных узелков в грудном возрасте равно в среднем 4,0, к первому детству оно возрастает до 7. Во втором детстве данный показатель постепенно снижается и к пожилому возрасту становится минимальным — 2,5. Минимальный показатель варьирует от 4 до 0, максимальный — от 4 до 16. В стенках сегментарных бронхов левого легкого количество лимфоидных узелков выше, чем справа. От грудного и до конца подросткового возраста среднее число лимфоидных скоплений в стенках сегментарных бронхов левого легкого колеблется в пределах от 9,0+0,7 до 11,6+1,8. Начиная с юношеского возраста их количество снижается, достигая у пожилых людей 3,5+0,7. Значительны и количественные вариации лимфоидных узелков — соответственно от 0 до 12 и от 11 до 23. Самый большой размах между минимальным и максимальным показателями числа лимфоидных узелков в стенках сегментарных бронхов левого легкого отмечен Р. Юнусовым в первом детстве — от 4 до 23. В стенках сегментарных бронхов правого легкого в раннем детстве плотность лимфоидных узелков (на 1 см2 поверхности слизистой оболочки) в среднем равна 2,2, нередко снижаясь до 0. В стенках сегментарных бронхов левого легкого плотность растет от 1,3 в грудном возрасте до 1,8 в первом детстве, снижаясь к пожилому возрасту до 0,5—0,1.


Оцените статью: (13 голосов)
4.08 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.