Гортань

Присутствие лимфоидной ткани в стенках гортани более 100 лет назад отметил Н. Luschka (1869). Однако наличие лимфоидных скоплений в слизистой оболочке этого органа Th. Heryng (1987) и другие исследователи считали следствием патологического процесса. В. Frankel (1893), изучивший слизистую оболочку желудочков гортани и выявивший в ней скопления лимфоидной ткани и сформированные лимфоидные узелки, назвал их гортанной миндалиной. Соглашаясь с этим термином, О. Levinstein (1909) называет полость желудочка гортани воротами гортанной миндалины. Лимфоидная ткань была выявлена в слизистой оболочке на задней поверхности надгортанника, в черпалонадгортанниковых складках, а также в желудочках гортани. Позже A. Laskiewicz (1935), также обнаруживший скопления лимфоидной ткани в области задней поверхности надгортанника и стенках гортанных желудочков, сравнивал желудочки с большими криптами, окруженными лимфоидной тканью, как это имеет место у небной миндалины. Поэтому термин «гортанная миндалина» стал оправданным.

Наиболее обстоятельные исследования развития и распределения лимфоидной ткани в стенках гортани выполнили М.


Rochholtz (1968) и A. Holibkova (1972, 1974). A. Holibkova, изучавшая развитие лимфоидной ткани у 45 плодов и 67 лиц женского и мужского пола, умерших или погибших в возрасте от периода новорожденности и до 95 лет и не имевших к моменту смерти воспалительных заболеваний дыхательных путей, установила места основной локализации этой ткани в слизистой оболочке гортани в различные возрастные периоды. Лимфоидная ткань в слизистой оболочке на задней поверхности надгортанника (в нижней его части) появляется, по данным этого автора, в виде диффузного клеточного скопления у плодов на 7-м месяце развития. Это зачаток будущей, как считает A. Holibkova (1972), «надгортанниковой миндалины». К моменту рождения толщина указанного надгортанникового скопления лимфоидной ткани не превышает 100 мкм. При этом лимфоидная ткань концентрируется в основном возле протоков желез, которые могут служить входными воротами для антигенов, попадающими в полость гортани вместе с вдыхаемым воздухом. После рождения, в первые месяцы жизни ребенка, толщина лимфоидного скопления в слизистой оболочке на задней поверхности надгортанника увеличивается до 150 мкм.


Во второй половине 1-го года жизни этот показатель достигает 200 мкм. В лимфоидном скоплении появляются первые лимфоидные узелки, что может свидетельствовать о наличии явного антигенного воздействия на слизистую оболочку гортани. В течение 2—3-го года жизни толщина «надгортанниковой миндалины», как отмечает A. Holibkova, возрастает до 550 мкм, в «миндалине» появляются лимфоидные узелки с четко выраженными центрами размножения. У детей в возрасте 4—8 лет лимфоидное скопление в этой зоне гортани достигает максимального развития, его толщина составляет уже 1200 мкм, в нем обнаруживаются множественные лимфоидные узелки с центрами размножения.

Первые признаки возрастной инволюции «надгортанниковой миндалины» A. Holibkova обнаружила у детей в возрасте 10 лет. В период от 10 до 15 лет толщина слоя лимфоидной ткани на задней поверхности надгортанника уменьшается до 630 мкм. К 30 годам данный показатель еще больше уменьшается (до 500 мкм), лимфоидные узелки с центрами размножения встречаются редко. К 50 годам узелки становятся единичными, лимфоидная пластинка становится еще тоньше (менее 430 мкм).


После 60 лет толщина слоя лимфоидной ткани уменьшается до 100— 200 мкм, ткань концентрируется в основном возле протоков желез. Лимфоидные узелки с центром размножения в слизистой оболочке задней поверхности надгортанника уже не встречаются, а без центра размножения обнаруживаются очень редко.

Скопления лимфоидной ткани присутствуют также в слизистой оболочке боковых карманов преддверия гортани, по сторонам от надгортанника. Отдельные клетки лимфоидного ряда выявляются уже у 5—6-месячных плодов. К моменту рождения в слизистой оболочке боковых карманов появляются единичные небольшие скопления лимфоидной ткани толщиной до 100 мкм. К концу 1-го года жизни эта толщина достигает 700 мкм, в данных местах образуются многочисленные лимфоидные узелки сначала без центров размножения, а затем с центрами. В течение 2—3-го года толщина пластинки диффузной лимфоидной ткани достигает максимума — 900 мкм, а в дальнейшем она постепенно становится меньше. Однако лимфоидные узелки как с центрами размножения, так и без них сохраняются примерно до 15 лет. После 15 лет в пластинке диффузной лимфоидной ткани, имеющей толщину 460 мкм и менее, обнаруживаются, согласно данным A.


Holibkova, узелки без центров размножения, а после 50 лет — лишь единичые небольшие скопления клеток лимфоидного ряда. В слизистой оболочке задней стенки преддверия гортани клетки лимфоидного ряда и небольшие лимфоидные скопления появляются лишь в первые месяцы после рождения. К концу 1-го года жизни толщина лимфоидного скопления в этой части гортани достигает 100 мкм, а максимальная толщина (300—350 мкм) сохраняется в возрасте 9—50 лет. Первые лимфоидные узелки бег центров размножения обнаруживаются в лимфоидном скоплении задней стенки гортани начиная лишь с 4-летнего возраста.

По данным С. ,Forlanini (1903), лимфоидная ткань в слизистой оболочке гортанных желудочков появляется очень рано, уже на 4-м месяце внутриутробного развития. К концу внутриутробного периода количество лимфоидной ткани увеличивается, а наибольшего своего развития она достигает у детей в возрасте 5-7 лет. R. Imhofer (1914) считает, что лимфоидные узелки в стенках желудочков гортани начинают формироваться у детей в возрасте около 2 лет, а иногда даже раньше. Согласно наблюдениям A. Holibkova (1974), слизистая оболочка гортанных желудочков имеет неровную поверхность, на ней видны возвышения и отверстия крипт, что придает ей вид, сходный с поверхностью миндалины.


Поэтому автор называет лимфоидные скопления в слизистой оболочке гортанных желудочков миндалиной желудочка. Клетки лимфоидного ряда в слизистой оболочке желудочков и мешочков, по данным A. Holibkova, появляются у 5—6-месячных плодов. Примерно в это же время в стенках желудочков уже обнаруживаются лимфоидные скопления небольших размеров. В дальнейшем количество лимфоидной ткани в стенках желудочков гортани и отходящих от них мешочков нарастает, особенно в стенках мешочков, где ещё до рождения толщина лимфоидного скопления достигает 100 мкм. Вскоре после рождения в этом скоплении появляются первые лимфоидные узелки без центров размножения. Узелки с центрами размножения образуются в стенках этих боковых углублений гортани у детей во втором полугодии, что может свидетельствовать о попадании в просвет желудоччков и мешочков антигенного материала. Максимальное развитие лимфоидной ткани в стенках желудочков и мешочков гортани («миндалин желудочков») A. Holibkova наблюдала у детей в возрасте 4—8 лет. В это время толщина лимфоидного скопления в слизистой оболочке желудочков вместе с множественными лимфоидными узелками достигала 1250 мкм, а у мешочков — даже 1850 мкм. Начиная с 9—10 лет толщина слоя лимфоидной ткани в стенках этих углублений постепенно уменьшается к 50 и 70 годам — соответственно до 600 и 760 мкм. При этом в скоплениях лимфоидной ткани все еще наблюдаются лимфоидные узелки с центрами размножения. Одновременно у людей старших возрастных групп в лимфоидной ткани гортанных желудочков A. Holibkova описывает разрастание соединительной ткани, разделяющее «миндалину желудочка» перегородками.

В слизистой оболочке нижней части гортани, в подголосовой полости, лимфоидная ткань появляется значительно позже, чем у преддверия этого органа. Надо полагать, что это связано с защитными функциями гортани, когда чужеродные вещества долго не попадают в подголосовую полость, не проходят через голосовую щель. Тогда их антигенное влияние может реализоваться только в верхней части гортани. Первые заметные скопления лимфоидной ткани появляются в слизистой оболочке передней стенки подголосовой полости лишь во второй половине 1-го года жизни. До этого времени в собственной пластинке слизистой оболочки можно видеть только немногочисленные -рассеянные лимфоциты. В конце 1-го года жизни толщина лимфоидного скопления в передней стенке подголосовой полости составляет 100 мкм. В задней стенке этого отдела аналогичное скопление прослеживается только после 9 лет, а в латеральных стенках — значительно позже — в 50—70 лет. Однако даже в зрелом возрасте, когда гортань может испытывать различные антигенные воздействия (курение, пылевые частицы), толщина этих лимфоидных скоплений не превышает 200 мкм. Что касается лимфоидных узелков, то они появляются в указанных скоплениях лимфоидной ткани только в юношеском возрасте и позже и центров размножения не имеют. В толще латеральных стенок надголосовой полости лимфоидные узелки A. Holibkova вообще не обнаружила, изредка наблюдала лишь небольшие скопления лимфоидной ткани, более плотные по своему строению, чем окружающая их диффузная лимфоидная ткань.

Таким образом, в слизистой оболочке гортани в онтогенезе довольно рано закладывается три скопления лимфоидной ткани: одно на задней поверхности надгортанника и по бокам от него и по одному в толще желудочков гортани с их мешочками. В этих местах, наиболее подверженных, надо полагать, антигенному влиянию, лимфоидная ткань достигает наибольшего развития по сравнению с таковым в других отделах гортани и сохраняется в том или ином виде вплоть до старческого возраста. Возрастная инволюция лимфоидных скоплений гортани начинает проявляться с 4—8 лет, сначала в области боковых карманов гортани (по сторонам от надгортанника). Однако более заметной она становится лишь в юношеском возрасте (после 16 лет), когда в слизистой оболочке задней поверхности надгортанника и по бокам от него (в области боковых карманов) исчезают лимфоидные узелки с центрами размножения, а число узелков без таких центров уменьшается.


Оцените статью: (14 голосов)
3.86 5 14
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.