Лимфоидные образования органов дыхания

В стенках органов дыхания, в которые вместе с воздухом попадают чужеродные частицы, имеется хорошо выраженный аппарат иммунной защиты. Это скопления лимфоидной ткани в слизистой оболочке гортани, трахеи и бронхов, а также рассеянные в слизистой оболочке довольно многочисленные клетки лимфоидного ряда, получившие название лимфоидной ткани, ассоциированной с бронхами, или бронхоассоциированной лимфоидной ткани — БАЛТ, поскольку цитируемые авторы особенно много таких клеток обнаружили в стенках бронхов.

Скопления лимфоидной ткани (лимфоидные узелки) располагаются в слизистой оболочке дыхательных путей, под покровным эпителием, на разном расстоянии от него, что зависит от возраста, а также функционального состояния организма. На окрашенных гистологических срезах стенок гортани, трахеи и крупных бронхов видно, что скопления лимфоидной ткани не всегда имеют четкие границы, характерные для лимфоидных узелков. Довольно часто размытость контуров позволяет рассматривать их как не полностью сформировавшиеся лимфоидные узелки. Мы называем такие скопления предузелками и даже лимфоидными узелками, имея в виду, что центров размножения эти лимфоидные скопления не имеют.


Истинные лимфоидные узелки с центрами размножения в стенках трахеи и бронхов на препаратах, полученных нами при исследовании указанных органов от практически здоровых при жизни людей, обнаружены не были.

D. W. Chamberlian, С. Nopajaroonsri, G. Т. Simon (1973), Y. Otsuki, Y. Ito и S. Magari (1989) электронно-микроскопически показали, что в составе лимфоидных структур (лимфоидных узелков) имеется полоска лимфоидной ткани, непосредственно прилежащая к эпителию воздухоносных путей. Она содержит моноциты, ретикулярные клетки, макрофаги, фибробласты и небольшое число плазматических клеток. В центре этих скоплений лимфоидной ткани и в их периферических отделах находятся одни лимфоциты, среди которых изредка встречаются ретикулярные клетки.

В литературе имеются указания, что эпителий, лежащий над лимфоидными скоплениями, имеет особое строение, якобы в нем есть промежутки, щели, получившие название «открытые рты». По мнению R. N. Brundbet, Н. В. Seelash и К. Schocler (1970), через эти промежутки частицы пыли, лимфоциты и макрофаги проникают в просвет бронхов, антйгены контактируют с иммунокомпетентными клетками лимфоидных скоплений.


Однако имеются и другие данные. Так, С. С. Macklin (1955) межклеточных промежутков в покровном эпителии дыхательных путей над скоплениями ткани не обнаружил. По данным Y. Bienenstock и соавт. (1974), покровный эпителий дыхательных путей инфильтрован большим количеством лимфоцитов (20% Т-клеток и 50—80% В-клеток, среди которых преобладают носители поверхностных IgA и IgM). Как считают J. D. Bienenstock и D. Befus (1984), В-лимфоциты являются предшественниками плазмоцитов, а Т-лимфоциты, имеющие рецепторы к IgA, выполняют роль хелперов в дифференцировке В-лимфоцитов в IgA-продуцирующие клетки. Упомянутые Т- и В-клетки специфической локализацией не обладают. Нередко в покровном эпителии присутствуют и плазматические клетки.

Диффузная лимфоидная ткань в стенках дыхательных путей представлена клетками лимфоидного ряда, рассеянными без определенного порядка в слизистой оболочке дыхательных путей. В некоторых случаях таких клеток в собственной пластинке слизистой оболочки выявляется довольно много (возможно, это было при заболеваниях дыхательных путей). Поэтому некоторые авторы говорят о «субэндотелиальном слое» лимфоидных элементов в слизистой оболочке дыхательных путей и называют этот слой лимфоидным.


Элементов «бронхоассоциированной лимфоидной ткани» особенно много в местах разветвления бронхов и в зоне до респираторного отдела. Авторы считают, что лимфоидные структуры сосредоточены главным образом в зоне соединения бронхиол с альвеолами. От просвета бронхов они отделены специализированным лимфоэпителием. Базальная мембрана в этих местах нередко прерывается. Д. Н. Маянский (1991) обоснованно предполагает, что клетки «бронхоассоциированной лимфоидной ткани» могут захватывать корпускулярный антиген и очищать воздухоносные пути от пыли и других чужеродных частиц.

«Бронхоассоциированная лимфоидная ткань» рассматривается как резервуар иммунокомпетентных клеток, из которого лимфоциты мигрируют в различные участки стенок дыхательных путей, в том числе и в легочную паренхиму. Эта лимфоидная ткань входит в единую систему слизистых оболочек организма («единую лимфоидную систему организма», по В. И. Пузику и В. В. Ерохину, 1988). Обильное скопление в стенках бронхов клеток лимфоидного ряда дало основание рассматривать их как место действия антигенов и выработки антител.

В слизистой оболочке носа и его придаточных пазух, в субэпителиальной соединительной ткани присутствуют диффузно «рассредоточенные» клетки лимфоидного ряда и их небольшие скопления, располагающиеся периваскулярно.


Здесь же обнаружены лимфоциты, залегающие в стенках выводных протоков желез и в толще покровного эпителия. С помощью сканирующей электронной микроскопии показано, что лимфоидные скопления представляют собой куполообразные, покрытые эпителием структуры. Лимфоциты в них плотно упакованы, находятся в сети коллагеновых и ретикулярных волокон. Эти участки в свою очередь окружены слоем рыхло расположенных лимфоцитов, а также многочисленными венулами с высоким эндотелием. Помимо реснитчатых и безреснитчатых клеток, в составе эпителия, покрывающего куполообразные лимфоидные структуры, идентифицированы клетки, имеющие микроворсинки— М-клетки. В этой ассоциированной со слизистой оболочкой носа лимфоидной ткани архитектоника сосудов напоминает таковую в миндалинах и лимфоидных бляшках тонкой кишки.


Оцените статью: (12 голосов)
4.08 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.