ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАRSSКОНТАКТЫ
medkarta.com
медицинская карта
Настоящий справочник ни при каких условиях не может заменить квалифицированного врача и не предназначен для того, чтобы в его отсутствие ставить диагноз и назначать лечение. Но информация, собранная на этих страницах, очень полезна каждому, поскольку просвещение не может принести вред. А обширные сведения по профилактике помогут избежать многих болезней.

24.07.2014
У 17-летнего мальчика удалены 232 «структуры», подобные зубам

24.07.2014
Около 13 % молодых матерей избегают близости с мужем

24.07.2014
Ожирение связано с низкой выносливостью и повышенной утомляемостью

22.07.2014
Родители игнорируют детское ожирение

22.07.2014
Близорукость связана с высшим образованием



Реклама

Иммунология / Периферические органы и структуры иммунной системы

Большой сальник

Большой сальник
Большой сальник, являющийся производным дорсальной брыжейки желудка и имеющий большую поверхность (около 1500 см2, или 15,2% от всей площади брюшины), по М. J. Esperansa и D. L. Collins (1966), содержит огромное количество лимфоидных узелков (табл. 34). Учитывая это, большой сальник можно смело отнести к органам иммунной системы, обеспечивающим иммунную защиту организма в брюшинной полости, где площадь поверхности брюшины составляет примерно 1,7 м2. Подтверждением участия большого сальника в иммунных реакциях являются данные F. Walker (1963), М. Karnowsku (1971) и других исследователей об антителообразовательной функции млечных пятен этого органа. Н. Fischer, W. Ах и Н. Malchow (1969) рассматривают большой сальник в качестве «иммунной фабрики брюшной полости». Согласно данным С. Э. Березовской (1990) и И. И. Маркова (1992), лимфоидная ткань в большом сальнике уже у новорожденного составляет до 31,5% всей площади органа. Как считают эти авторы, максимальная насыщенность большого сальника лимфоидными структурами приходится на детский возраст, когда на 1 см2 площади сальника определяется до 40—50 лимфоидных узелков.

Интерес к лимфоидным структурам большого сальника возник еще в конце XIX в. Уже тогда L. Ranvier (1874) обнаружил в нем многочисленные непрозрачные пятна, расположенные на разветвленной сосудистой сети и напоминающие по строению лимфатические узлы. В связи с этим L. Ranvier считал большой сальник крупным лимфатическим узлом. В дальнейшем исследовалась структура этих пятен, в них были выявлены фагоцитирующие клетки. В 1920 г. Е. Seifert с учетом данных о строении этих пятен отнес их к ретикулоэндотелиальной системе, a J. Сагг (1967) эти пятна считал ретикулоэндотелиальными органами. Скопления лимфоидной ткани в большом сальнике отождествлялись с млечными пятнами, функция которых рассматривалась в связи с лимфатической системой. В составе млечных пятен были обнаружены многочисленные макрофаги, лимфоциты, плазматические, тучные и другие клетки. С. M. Кремли и С. Г. Мамонтов (1990) обратили внимание на тот факт, что млечные пятна в большом сальнике, представляющие собой лимфоидные структуры, по своему строению похожи на лимфоидные узелки, наблюдаемые в лимфатических узлах после антигенной стимуляции.

Присутствие многочисленных лимфоидных узелков в большом сальнике к моменту рождения (и у новорожденных) —до 15—22 на 1 см2 поверхности сальника — С. Э. Березовская (1990) связывает с антигенным влиянием амниотической жидкости, которая после заглатывания ее плодом поступает в тонкую кишку. По данным С. Э. Березовской (1990) и И. И. Маркова (1992), наибольшая плотность расположения таких узелков характерна для детей грудного возраста, она сохраняется на высоком уровне до 7—8 лет. В этих возрастных группах лимфоидные узелки в тканях большого сальника распределены равномерно. Различий в плотности расположения узелков в толще сальника у мальчиков и девочек авторы не обнаружили. Начиная с периода второго детства (8—12 лет) количество узелков начинает постепенно снижаться, что становится особенно заметным в зрелом возрасте. У старых людей на 1 см2 площади большого сальника приходится не более 5 узелков, а у некоторых индивидуумов узелки даже не обнаруживаются.

Обращает на себя внимание значительная индивидуальная вариабельность количества лимфоидных узелков в большом сальнике. Она велика во всех возрастных группах, начиная с периода новорожденности, и только в зрелом, пожилом и старческом возрастах, когда существенно уменьшается количество узелков на единице площади, размах колебания от минимальных до максимальных цифр становится небольшим. При изучении распределения лимфоидных узелков в различных отделах большого сальника можно видеть, что в правой половине этого органа на 1 см2 его площади приходится узелков меньше, чем в левой половине. Размер лимфоидных узелков в большом сальнике небольшой. Уже у новорожденных, по данным И. И. Маркова (1992), величина узелков колеблется от 177 до 413 мкм. Затем размер узелков быстро увеличивается, и в грудном возрасте диаметр отдельных узелков достигает 550—600 мкм. Наиболее крупные узелки определяются у детей в возрасте 4—12 лет и у подростков. В последующие возрастные периоды величина узелков немного уменьшается. Однако даже в старческом возрасте лимфоидные узелки в большом сальнике имеют размер 158— 488 мкм, что свидетельствует о достаточно активной роли в защитных функциях большого сальника в этом возрасте. Что касается локальных особенностей величины лимфоидных узелков, то наибольшие средние размеры имеют узелки в левой половине сальника, так же как и плотность их расположения. Не является ли причиной большего количества и больших размеров лимфоидных узелков в левой его половине близость нисходящей и сигмовидной кишок, представляющих собой дистальную часть толстой кишки? Наименьший средний размер имеют узелки в верхних отделах большого сальника, в той его части, которую называют желудочно-ободочной связкой.

Индивидуальная вариабельность размеров лимфоидных узелков велика во все возрастные периоды. И только у новорожденных и старых людей в желудочно-ободочной связке встречаются узелки, диаметр которых чуть меньше 200 мкм. Во всех остальных возрастных группах и во всех отделах большого сальника, исследованных С. Э. Березовской и И. И. Марковым, лимфоидные узелки имели поперечник более 200 мкм. В период первого и второго детства и у подростков в большом сальнике встречаются узелки размером до 620—650 мкм. С. Э. Березовская выявила, что размер лимфоидных узелков имеет некоторые половые отличия. У девочек-подростков этот показатель достоверно превышает таковой у мальчиков. У девушек в возрасте 14—16 лет в большом сальнике были обнаружены единичные лимфоидные узелки с центрами размножения, число которых по мере увеличения возраста повышается. Этот феномен можно связать с изменениями в функциях женской половой сферы, в частности с овуляцией.

С. Э. Березовская (1990) обратила внимание на профиль лимфатических узелков. У детей и подростков они четко отграничены от окружающих их тканей. У людей зрелого, пожилого и старческого возраста контуры узелков становятся менее четкими, как бы размытыми.
В местах расположения в большом сальнике лимфоидных узелков выявляется обильная сосудистая сеть с извитыми кровеносными капиллярами. К узелкам прилежат посткапиллярные венулы с высоким эндотелием, ядра которых как бы выступают в просвет венул.

Вокруг посткапиллярных венул и кровеносных капилляров располагаются многочисленные лимфоциты, присутствие которых может свидетельствовать о миграции этих клеток. Среди клеток в лимфоидных узелках С. Э. Березовская выявила малые и средние лимфоциты, которые рядом со стенками посткапиллярных венул располагаются группами по 2—3 клетки. О миграции лимфоцитов из лимфоидных узелков в брюшную полость может свидетельствовать инфильтрация мезотелия лимфоцитами над лимфоидными узелками. В местах расположения лимфоидных узелков лимфатические капилляры не обнаружены.

Статьи из раздела Иммунология на эту тему:
Гортань
Лимфатические синусы и миграция клеток
Лимфатические узлы
Лимфоидные образования матки
Лимфоидные образования мочевыводящих путей


Реклама
Реклама

Новые статьи
Правила безопасности при занятиях спортом

Правила безопасности при занятиях спортом
Соблюдение правил безопасности при занятиях спортом предполагает принятие всех разумных мер предосторожности, чтобы избежать травм. Каждый тип упражнений имеет свои потенциальные опасности и может по... перейти

Регулярные занятия физическими упражнениями

Регулярные занятия физическими упражнениями
Эта статья рассказывает по шагам, как увеличить объем физических упражнений в вашей повседневной жизни. Для того, чтобы упражнения приносили пользу, они должны быть регулярными и последовательными.... перейти

Медицинские обследования

Медицинские обследования
Медицинские обследования проходят в форме визита к врачу или в больницу, чтобы проверить состояние здоровья или проконтролировать рост и развитие ребенка. Медицинские обследования дают возможность уз... перейти

Как контролировать и поддерживать свой вес в соотношении с Вашим ростом?

Как контролировать и поддерживать свой вес в соотношении с Вашим ростом?
Неотъемлемая часть здорового образа жизни - поддержание веса тела в пределах диапазона, который считается нормальным в соотношении с Вашим ростом. В последние десятилетия количество людей с избыточны... перейти

Модные деты для похудания

Модные деты для похудания
Модные диеты обещают быструю потерю веса, но могут иметь лишь краткосрочный эффект. • Диета с высоким содержания белка и низким содержанием углеводов • Диета с комбинированным продуктами • Диета,... перейти

Здоровое питание

Здоровое питание
Знания, полученные диетологами, привели к разработке руководства по созданию здоровой, сбалансированной диеты, которая может уменьшить риск развития болезней. • Как сбалансировать ваш рацион •... перейти
 
 
ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАКОНТАКТЫRSSРастенок
 
2007-2014 © Copyright ООО «Город Успеха». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.