22.09.2016
Никотин без табака может предотвратить болезнь Альцгеймера

19.09.2016
Память о сердечном приступе может храниться в генах

16.09.2016
Наш мозг может эффективно бороться с последствиями старения

15.09.2016
У женщин меньше шансов получить лечение инсульта

14.09.2016
Pac-Man ест мертвые клетки, помогая предотвратить рак



Большой сальник

фото Большой сальник
Большой сальник, являющийся производным дорсальной брыжейки желудка и имеющий большую поверхность (около 1500 см2, или 15,2% от всей площади брюшины), по М. J. Esperansa и D. L. Collins (1966), содержит огромное количество лимфоидных узелков (табл. 34). Учитывая это, большой сальник можно смело отнести к органам иммунной системы, обеспечивающим иммунную защиту организма в брюшинной полости, где площадь поверхности брюшины составляет примерно 1,7 м2. Подтверждением участия большого сальника в иммунных реакциях являются данные F. Walker (1963), М. Karnowsku (1971) и других исследователей об антителообразовательной функции млечных пятен этого органа. Н. Fischer, W. Ах и Н. Malchow (1969) рассматривают большой сальник в качестве «иммунной фабрики брюшной полости». Согласно данным С. Э. Березовской (1990) и И. И. Маркова (1992), лимфоидная ткань в большом сальнике уже у новорожденного составляет до 31,5% всей площади органа. Как считают эти авторы, максимальная насыщенность большого сальника лимфоидными структурами приходится на детский возраст, когда на 1 см2 площади сальника определяется до 40—50 лимфоидных узелков.

Интерес к лимфоидным структурам большого сальника возник еще в конце XIX в.


Уже тогда L. Ranvier (1874) обнаружил в нем многочисленные непрозрачные пятна, расположенные на разветвленной сосудистой сети и напоминающие по строению лимфатические узлы. В связи с этим L. Ranvier считал большой сальник крупным лимфатическим узлом. В дальнейшем исследовалась структура этих пятен, в них были выявлены фагоцитирующие клетки. В 1920 г. Е. Seifert с учетом данных о строении этих пятен отнес их к ретикулоэндотелиальной системе, a J. Сагг (1967) эти пятна считал ретикулоэндотелиальными органами. Скопления лимфоидной ткани в большом сальнике отождествлялись с млечными пятнами, функция которых рассматривалась в связи с лимфатической системой. В составе млечных пятен были обнаружены многочисленные макрофаги, лимфоциты, плазматические, тучные и другие клетки. С. M. Кремли и С. Г. Мамонтов (1990) обратили внимание на тот факт, что млечные пятна в большом сальнике, представляющие собой лимфоидные структуры, по своему строению похожи на лимфоидные узелки, наблюдаемые в лимфатических узлах после антигенной стимуляции.

Присутствие многочисленных лимфоидных узелков в большом сальнике к моменту рождения (и у новорожденных) —до 15—22 на 1 см2 поверхности сальника — С.


Э. Березовская (1990) связывает с антигенным влиянием амниотической жидкости, которая после заглатывания ее плодом поступает в тонкую кишку. По данным С. Э. Березовской (1990) и И. И. Маркова (1992), наибольшая плотность расположения таких узелков характерна для детей грудного возраста, она сохраняется на высоком уровне до 7—8 лет. В этих возрастных группах лимфоидные узелки в тканях большого сальника распределены равномерно. Различий в плотности расположения узелков в толще сальника у мальчиков и девочек авторы не обнаружили. Начиная с периода второго детства (8—12 лет) количество узелков начинает постепенно снижаться, что становится особенно заметным в зрелом возрасте. У старых людей на 1 см2 площади большого сальника приходится не более 5 узелков, а у некоторых индивидуумов узелки даже не обнаруживаются.

Обращает на себя внимание значительная индивидуальная вариабельность количества лимфоидных узелков в большом сальнике. Она велика во всех возрастных группах, начиная с периода новорожденности, и только в зрелом, пожилом и старческом возрастах, когда существенно уменьшается количество узелков на единице площади, размах колебания от минимальных до максимальных цифр становится небольшим.


При изучении распределения лимфоидных узелков в различных отделах большого сальника можно видеть, что в правой половине этого органа на 1 см2 его площади приходится узелков меньше, чем в левой половине. Размер лимфоидных узелков в большом сальнике небольшой. Уже у новорожденных, по данным И. И. Маркова (1992), величина узелков колеблется от 177 до 413 мкм. Затем размер узелков быстро увеличивается, и в грудном возрасте диаметр отдельных узелков достигает 550—600 мкм. Наиболее крупные узелки определяются у детей в возрасте 4—12 лет и у подростков. В последующие возрастные периоды величина узелков немного уменьшается. Однако даже в старческом возрасте лимфоидные узелки в большом сальнике имеют размер 158— 488 мкм, что свидетельствует о достаточно активной роли в защитных функциях большого сальника в этом возрасте. Что касается локальных особенностей величины лимфоидных узелков, то наибольшие средние размеры имеют узелки в левой половине сальника, так же как и плотность их расположения. Не является ли причиной большего количества и больших размеров лимфоидных узелков в левой его половине близость нисходящей и сигмовидной кишок, представляющих собой дистальную часть толстой кишки? Наименьший средний размер имеют узелки в верхних отделах большого сальника, в той его части, которую называют желудочно-ободочной связкой.

Индивидуальная вариабельность размеров лимфоидных узелков велика во все возрастные периоды.


И только у новорожденных и старых людей в желудочно-ободочной связке встречаются узелки, диаметр которых чуть меньше 200 мкм. Во всех остальных возрастных группах и во всех отделах большого сальника, исследованных С. Э. Березовской и И. И. Марковым, лимфоидные узелки имели поперечник более 200 мкм. В период первого и второго детства и у подростков в большом сальнике встречаются узелки размером до 620—650 мкм. С. Э. Березовская выявила, что размер лимфоидных узелков имеет некоторые половые отличия. У девочек-подростков этот показатель достоверно превышает таковой у мальчиков. У девушек в возрасте 14—16 лет в большом сальнике были обнаружены единичные лимфоидные узелки с центрами размножения, число которых по мере увеличения возраста повышается. Этот феномен можно связать с изменениями в функциях женской половой сферы, в частности с овуляцией.

С. Э. Березовская (1990) обратила внимание на профиль лимфатических узелков. У детей и подростков они четко отграничены от окружающих их тканей. У людей зрелого, пожилого и старческого возраста контуры узелков становятся менее четкими, как бы размытыми.
В местах расположения в большом сальнике лимфоидных узелков выявляется обильная сосудистая сеть с извитыми кровеносными капиллярами. К узелкам прилежат посткапиллярные венулы с высоким эндотелием, ядра которых как бы выступают в просвет венул.

Вокруг посткапиллярных венул и кровеносных капилляров располагаются многочисленные лимфоциты, присутствие которых может свидетельствовать о миграции этих клеток. Среди клеток в лимфоидных узелках С. Э. Березовская выявила малые и средние лимфоциты, которые рядом со стенками посткапиллярных венул располагаются группами по 2—3 клетки. О миграции лимфоцитов из лимфоидных узелков в брюшную полость может свидетельствовать инфильтрация мезотелия лимфоцитами над лимфоидными узелками. В местах расположения лимфоидных узелков лимфатические капилляры не обнаружены.

Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
Статьи из раздела Иммунология на эту тему:
Аппендикс
Глоточная и трубные миндалины
Гортань
Желчный пузырь
Клеточный состав лимфоидной ткани


Новые статьи
Энтерит у детей

Энтерит у детей
Энтерит у детей может быть острым и хроническим. Существуют также особые формы, протекающие с поражением как тонкой, так и толстой кишки, — псевдомембранозный энтероколит и некротический энтероколит н... перейти

Язвенная болезнь у детей

Язвенная болезнь у детей
В детском возрасте язвенной болезни встречается значительно реже, чем у взрослых. Характерной ее особенностью является преимущественно дуоденальная локализация дефекта. Заболевание наиболее распрост... перейти

Ацидоз у детей

Ацидоз у детей
Ацидоз у детей в основном имеет те же причины и клинические признаки, что и у взрослых. Однако у детей раннего возраста наблюдается выраженная склонность к ацидозу, особенно в период новорожденности. ... перейти

Псориатический артрит

Псориатический артрит
Псориатический артрит относится к группе серонегативных спондилоартритов. В вопросе, является ли псориатический артрит особой формой или это самостоятельное заболевание, полная ясность отсутствует. У ... перейти

Отрубевидный лишай: причины, симптомы, лечение и диагностика

Отрубевидный лишай: причины, симптомы, лечение и диагностика
Отрубевидный лишай – это кожное заболевание, возбудителем которого является гриб Pityrosporum ovale, Pityrosporum orbiculare, Malassezia furfur, размножающийся в роговом слое эпидерми... перейти

Цирроз печени у детей

Цирроз печени у детей
Цирроз печени у детей встречается реже, чем у взрослых. Чаще всего он развивается после вирусного гепатита, протекавшего стерто, в безжелтушной форме. В периоде новорожденности и у детей раннего возр... перейти
 
 
ГЛАВНАЯКОНТАКТЫRSS
 
2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.