Количественные характеристики лимфоидных структур

фото Количественные характеристики лимфоидных структур
В литературе имеются и другие сведения о количестве лимфоидных узелков в стенках червеобразного отростка. Так, И. А. Кавуненко (1968) при изучении внутриорганного лимфатического русла аппендикса у детей и подростков (возраст 6—15 лет) обнаружил в его стенках 450—500 узелков. И. П. Якунцев (1940), также исследовавший этот объект, выявил около 1200 узелков. Б. В. Огнев (1938) число лимфоидных узелков в стенке аппендикса пытался сопоставить с длиной этого органа. Он считал: чем длиннее отросток, тем больше узелков в его стенках. Действительно, определенная зависимость между этими двумя показателями имеется. Однако прирост числа узелков от периода новорожденности до подросткового возраста происходит быстрее, чем длины аппендикса. В последующем длина аппендикса снижается в меньшей степени, чем число лимфоидных узелков. Вопрос об определенной корреляции размеров аппендикса и увеличении числа узелков нашел свое отражение в работе Ю. Я. Липченко (1982). Автор указывает, что темп возрастания общей площади поверхности слизистой оболочки червеобразного отростка по мере увеличения возраста кроликов совпадает с темпом уменьшения количества лимфоидной ткани в стенках этого органа. По его данным, число лимфоидных узелков у 1-месячного кролика равно в среднем 7016, а к периоду половой зрелости оно достигает 7431.

Как отмечено выше, число лимфоидных узелков в стенках аппендикса больше зависит от возраста человека. До 12—16 лет этот показатель возрастает, а затем, по мере увеличения возраста, довольно быстро снижается.

Лимфоидные узелки в стенках червеобразного отростка располагаются не группами, а плотно прилежат друг к другу на протяжении всего органа (у детей, подростков) или находятся на довольно близком расстоянии друг от друга (в зрелом, пожилом и старческом возрастах), примерно так же, как в стенках соседней с отростком слепой кишки.


Следует, однако, отметить, что плотность лимфоидных узелков на протяжении органа весьма велика. Достаточно отметить, что даже в старческом возрасте, когда атрофические процессы в стенках аппендикса достигают максимума, число узелков в среднем составляет 16 на 1 см2 поверхности слизистой оболочки органа. У новорожденных этот показатель равен 54, т. е. более чем в 3 раза выше, чем в старческом возрасте. В период от грудного до юношеского возраста концентрация лимфоидных узелков остается примерно на таком же уровне, как и у новорожденных, и находится в пределах 50—60 на 1 см2. В эти возрастные периоды абсолютное число узелков достигает максимума и размеры узелков наибольшие.

И. А. Кавуненко (1968) отмечает, что лимфоидные узелки в слизистой оболочке червеобразного отростка максимального развития достигают в детском и юношеском возрастах, а затем подвергаются постепенной инволюции. По его данным, в 16—30 лет число узелков на 1 см2 поверхности слизистой оболочки колеблется от 50 до 70, а в 50—60 лет их насчитывается 20—30. В пожилом и старческом возрастах узелки почти не определяются, у 8% старых людей они отсутствуют.

По мере увеличения числа лимфоидных узелков в стенках аппендикса от периода новорожденности до подросткового возраста, а затем его уменьшения до пожилого возраста изменяется расстояние между узелками. Сначала, до подросткового возраста, отмечается уменьшение (статистически недостоверное) последнего показателя. Так, в грудном возрасте узелки отстоят друг от друга в среднем на 282 мкм (колебание показателя от 50 до 600 мкм), у подростков — уже на 188 мкм (колебание от 50 до 300 мкм), в старческом возрасте этот показатель возрастает до 762 мкм (колебание 200—1100 мкм).


Это становится вполне понятным, если учесть, что вначале число лимфоидных узелков увеличивается (до подросткового возраста); плотность их расположения выше, затем число узелков быстро снижается. При этом, естественно, узелки в стенках аппендикса располагаются более редко, расстояние между ними возрастает.

Заслуживает внимания и такой факт, как неодинаковая плотность расположения лимфоидных узелков на протяжении длины червеобразного отростка в течение постнатального онтогенеза. Начиная с периода новорожденности и до юношеского возраста включительно в средних отделах органа и ближе к его верхушке узелки расположены плотнее, чем в его проксимальной трети. Начиная со II периода зрелого возраста плотность узелков в области основания отростка больше, чем в его дистальной части. Это можно объяснить, вероятно, тем, что проникающие из полости слепой кишки инородные частицы (антигены) попадают сначала в проксимальную часть просвета аппендикса, а затем в среднюю его часть. По мере увеличения возраста человека просвет червеобразного отростка суживается, а иногда даже зарастает. Поэтому вполне естественно, что доступ для веществ, вызывающих реакцию лимфоидной ткани, в глубину просвета органа может быть затрудненным.

В связи с тем что антигенное влияние на лимфоидную часть червеобразного отростка оказывается со стороны его полости, в которой могут быть микроорганизмы и другие чужеродные вещества, представляют интерес определение расстояния от поверхности слизистой оболочки отростка до лимфоидных узелков.


По данным Э. Р. Сакимбаева (1984), наименьшее расстояние в течение всего постнатального онтогенеза составляет 10 мкм, а наибольшее (450—500 мкм) определяется в первом детстве и в I периоде зрелого возраста. Среднее расстояние от поверхности слизистой оболочки аппендикса до лимфоидных узелков у новорожденных составляет всего лишь 40 мкм. Начиная с грудного возраста (10 дней — 1 год) и до второго детства (8—12 лет) эгот показатель равен в среднем 145—110 мкм. В дальнейшем он резко снижается — 93 мкм в I периоде зрелого возраста и 69 мкм в старческом возрасте.

Некоторые авторы приводят число лимфоидных узелков, которые они обнаружили на поперечных окрашенных гистологических срезах. Так, В. В. Щербаков (1980) на срезах аппендикса людей, начиная от периода новорожденности и до 22 лет, обнаружил около 18 узелков. При этом, по данным автора, узелки, имеющие центр размножения, соприкасаются периферическими отделами, в результате чего образуется сплошное кольцо лимфоидной ткани, расположенное вокруг просвета органа. Заметное уменьшение числа узелков, по его наблюдениям, происходит после 28 лет, когда на поперечном срезе органа можно видеть 4— 8 узелков. Э. Р. Сакимбаев (1984) в аппендиксе новорожденных на одном срезе выявил 1—2 узелка. Наибольшая вариабельность этого показателя на одном срезе (3—28) наблюдалась в период первого детства. У подростков число узелков в среднем равно 10, а индивидуальные колебания показателя находились в пределах от 5 до 18. С возрастом число узелков на одном гистологическом срезе постепенно снижается, и в старческом возрасте в среднем оно составляет 3.


Вариабельность показателя в этой возрастной группе минимальная — от 1 до 6.

При изучении тотальных препаратов аппендикса человека оказалось, что лимфоидные узелки в толще стенок органа имеют далеко не одинаковую величину. Если проанализировать среднюю величину диаметра узелков, то прослеживается закономерная динамика: сначала она увеличивается, а затем уменьшается (в старческом возрасте). Наиболее высокие средние величины (не всегда статистически достоверные) диаметра лимфоидных узелков в стенке аппендикса (560—678 мкм) отмечены в более ранних возрастных группах — от грудного и до подросткового возраста. Самые низкие средние значения характерны для периода новорожденности (360 мкм) и старческого возраста (395 мкм). Диаметр узелков в постнатальном онтогенезе варьирует от 150 до 1200 мкм. Только в возрасте 1—3 года этот показатель наиболее высокий — 400 мкм; он довольно значительный также в периодах первого и второго детства (250 мкм). Именно в этих возрастных группах наблюдаются увеличение размеров лимфоидных узелков и наиболее активное образование в узелках центров размножения.

Э. Р. Сакимбаев центры размножения в лимфоидных узелках аппендикса впервые выявил в грудном возрасте. В дальнейшем количество центров размножения и площадь, занимаемая ими на поперечных срезах аппендикса, возрастают и достигают наиболее высоких показателей в период первого детства. Затем число центров размножения постепенно уменьшается, а в зрелом, пожилом и старческом возрастах они встречаются в единичных случаях.


А. С. Елисеев (1979) вообще не видел центры размножения в лимфоидных узелках аппендикса у людей после 30 лет.

Представляет интерес суммарная величина лимфоидных узелков на площади среза по данным исследования окрашенных гистологических срезов аппендикса на разных его уровнях. Площадь, которую занимают узелки на поперечных срезах, варьирует от 7,8—8,3% у новорожденных, а также в пожилом и старческом возрасте и до 28,5—30,8% в раннем и первом детстве. Довольно высок данный показатель в период второго детства и у подростков. Средняя его величина резко уменьшается в юношеском возрасте и еще больше снижается в старческом возрасте. Соответственно этому минимальная площадь лимфоидных узелков на срезах аппендикса выявляется у новорожденных, в зрелом, пожилом и старческом возрастах (1,2—4,5%). Максимальная величина этой площади приходится на те возрастные периоды, в которые число лимфоидных узелков наибольшее,— раннее детство и до юношеского возраста, когда данный показатель достигает 46,9-55,7%.

Изменения лимфоидных узелков червеобразного отростка взаимосвязаны с перестройкой соединительной ткани этого органа, особенно в тех отделах, где располагаются эти узелки: в слизистой оболочке и подслизистой основе. С. Н. Майзель (1953) отмечает, что в названных отделах узелки находятся в петлях сети, образованной ретикулярной тканью. Отдельные ретикулярные волокна проникают в периферические отделы узелков, где они образуют крупнопетлистую сеть. В центрах лимфоидных узелков волокна не обнаружены. Между узелками находятся также тонкие и толстые коллагеновые волокна, которые формируют сеть с расположенными в ней железами. В детском и подростковом возрасте у основания узелков С. Е. Глейберман (1962) видел скопления эластических волокон, образующих нежную сеть. Начало атрофических и склеротических процессов в стенках аппендикса автор относит к возрасту 16—30 лет. В это время в стенках органа отмечаются огрубение ретикулярных и увеличение количества коллагеновых и эластических волокон. В подслизистой основе возрастает также количество жировой ткани. Возраст с 15 до 40 лет Б. А. Рогальский (1928) выделил как период, когда в стенках аппендикса наблюдаются атрофические процессы. По данным С. Н. Майзель, у людей в возрасте 20—30 лет в стенках аппендикса увеличивается количество жировой ткани. Этот процесс сочетается с атрофическими явлениями со стороны лимфоидной ткани данного органа. Отмечается наличие тонких и толстых ретикулярных волокон, особенно в тех местах, где отсутствуют лимфоидные узелки.

Наблюдения Э. Р. Сакимбаева (1984) показали, что особенно интенсивно количество жировой ткани нарастает начиная с юношеского возраста: занимаемая ею площадь на поперечных срезах аппендикса равна в среднем 4,6%. В дальнейшем, по мере увеличения возраста человека, количество жировой ткани, выявляемой на поперечных срезах органа, прогрессивно увеличивается и в старческом возрасте составляет в среднем уже 16,9%. При этом надо учитывать, что на отдельных препаратах жировая ткань занимает до 62,7% площади среза.

Согласно данным С. Е. Глейбермана (1962), у людей в возрасте 31—50 лет процессы фиброза соединительной ткани прогрессируют, количество коллагеновых и эластических элементов возрастает, наблюдаются атрофические изменения не только лимфоидных узелков, но и желез, а также слизистой оболочки в целом. К сожалению, С. Е. Глейберман не указывает, в чем проявляется атрофия лимфоидных узелков и не являются ли эти процессы результатом перенесенных заболеваний органа. У лиц старше 50 лет атрофические процессы в стенках аппендикса выражены еще больше. Автор выявил в этой области значительное количество коллагеновых волокон, многочисленные жировые клетки и образованные ими жировые дольки. Толщина стенки аппендикса уменьшается. Из 116 исследованных аппендиксов у 19 была частичная, а у 17 полная облитерация просвета. По мнению автора, такая картина в аппендиксе развивается в результате хронического продуктивного воспаления. В стенках органа накапливаются кислые гликозаминогликаны и «аргирофильный» белок, из которых образуются ретикулярные (аргирофильные) и коллагеновые волокна. В дальнейшем ретикулярные волокна грубеют, количество коллагеновых элементов нарастает. Содержание белков с активными сульфгидрильными группами уменьшается.


Оцените статью: (8 голосов)
3.63 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.