Желчный пузырь

фото Желчный пузырь
В стенках желчного пузыря, как и других органов пищеварительной системы, имеются довольно многочисленные лимфоидные узелки. По данным Е. А. Вагнера и соавт., узелки располагаются в слизистой оболочке на различном расстоянии от эпителия. Форма узелков на гистологических срезах разнообразная: полусферическая, коническая. Верхушка лимфоидных узелков, находящихся ближе к эпителию, приподнимает эпителий и эпителиальный покров над прилежащими участками слизистой оболочки. Число узелков в стенках желчного пузыря у человека варьирует от 7 до 25 (в среднем 16), а у собаки — от 30 до 62 (в среднем 47). У человека лимфоидные узелки крупные; их поперечник равен 1,2—1,8 мм (в среднем 1,25 мм), а высота, т. е. расстояние от верхушки до основания,— 0,33—0,61 мм (в среднем 0,49 мм). У собаки узелки более мелкие; ширина (поперечник) их в среднем составляет 0,78 мм, а высота — 0,33 мм. Наличие большого числа лимфоидных узелков в стенках желчного пузыря у собак Е. А. Вагнер и соавт. объясняют более высоким уровнем защитной функции этого органа у собак. Строма узелков представлена тонкими ретикулярными волокнами.


По данным цитируемых авторов, лимфоидные узелки имеют соединительнотканную капсулу, тонкую и рыхлую.

Исследования лимфоидных узелков желчного пузыря у людей, умерших при явлениях венозного застоя, обусловленного острой сердечной недостаточностью, показали, что размер узелков при такой патологии возрастает в 1'/2—2 раза. В узелках «набухают» соединительнотканные волокна. При хронической сердечной недостаточности происходит атрофия лимфоидных узелков, при этом в них разрастается соединительная ткань, что расценивается как признак снижения «защитных свойств желчного пузыря».

В экспериментах на собаках показано, что в результате венозного застоя в первые 6 сут после начала опытов число лимфоидных узелков увеличивается в l'/2 раза, они значительно (в 2—3 раза) гипертрофированы. Узелки при этом выглядят выбухающими над поверхностью слизистой оболочки желчного пузыря. В период от 6-х до 30-х суток величина узелков восстанавливается до исходной, а затем, в течение года после начала опытов, на фоне склерозирования слизистой оболочки узелки постепенно атрофируются.


Оцените статью: (6 голосов)
3.67 5 6

Cтатьи из раздела Иммунология:


Аппендикс
Большой сальник
Гортань
Клеточный состав лимфоидной ткани
Количественные характеристики лимфоидных структур
Лимфатические синусы и миграция клеток
Лимфатические узлы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.