Миндалины

фото Миндалины
Миндалины, образующие глоточное лимфоидное кольцо, окружают вход из ротовой полости и полости носа в глотку. Подобное кольцо имеется только у млекопитающих.

У человека лимфоидное кольцо сформировано уже к 8 мес жизни, а первые признаки инволюции зафиксированы у глоточной миндалины с возраста 13 лет, у небных миндалин — с 30 и у язычной миндалины — с 40 лет. Каждая миндалина — это довольно крупное скопление лимфоидной ткани, первым встречающееся с пищей, вдыхаемым воздухом. На поверхности миндалин при их соприкосновении с генетически чужеродными веществами происходит, по-видимому, первое узнавание «чужого», благодаря чему миндалины оказываются первыми органами иммуногенеза, испытывающими антигенное воздействие на организм. Вполне поэтому оправдано мнение Б. С. Преображенского и Г. Н. Поповой (1970) о том, что небные миндалины, имеющие в качестве паренхимы лимфоидную ткань, при соприкосновении с антигенами также должны продуцировать антитела. Этому способствуют такие особенности строения миндалин, как глубокие и разветвленные крипты с довольно значительной поверхностью их эпителиальной выстилки.


В криптах при постоянных влажности и температуре задерживаются частицы пищи, спущенный эпителий. Здесь не только задерживаются, но и размножаются микроорганизмы, являющиеся источником непрерывного антигенного воздействия на эпителиальный покров миндалин. На поверхности и в толще покрывающего лимфоидную ткань эпителия, где находятся многочисленные лимфоциты, формируется, вероятно, первая ответная реакция, первый реактивный «настрой» организма. К. А. Зуфаров и К. Р. Тухтаев (1987) считают, что в числе важных функций миндалин можно назвать защитную, заключающуюся в выработке иммуноглобулинов различных классов и в разрушении патогенных микроорганизмов активированными лимфоцитами; информационную, когда через миндалины организм получает информацию об антигенной стимуляции непосредственно из полости глотки; функцию поддержания видового состава глоточной микрофлоры, включая и состав микрофлоры верхних дыхательных путей.

Все это свидетельствует о том, что лишение организма без должных медицинских показаний таких крупных лимфоидных образований, как миндалины, нельзя признать безразличным для осуществления полноценных реакций иммунитета, а также в плане разрыва единой биологической системы защиты.


Причем это положение, как мы считаем, особенно распространяется на детский возраст, когда имеются значительное соприкосновение растущего организма с внешней средой и протекание обменных процессов с весьма большой интенсивностью.

Необходимо отметить, что наиболее изученными являются небные миндалины. Они крупные, доступны для прижизненного (визуального) исследования, часто подвержены заболеваниям (тонзиллиты). Главным образом по этим причинам небные миндалины являются предметом первоочередного исследования, проводимого как теоретиками, так и клиницистами.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10

Cтатьи из раздела Иммунология:


Аппендикс
Большой сальник
Глоточная и трубные миндалины
Гортань
Желчный пузырь
Клеточный состав лимфоидной ткани
Количественные характеристики лимфоидных структур
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.